Валерий Давлетшин: Абсолютно все молодые игроки хотят играть за сборную, но одного желания мало

Валерий Давлетшин: Абсолютно все молодые игроки хотят играть за сборную, но одного желания мало
Главное
17.12.2016 в 10:00
Валерий Давлетшин: Абсолютно все молодые игроки хотят играть за сборную, но одного желания мало
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги пообщалась с главным тренером «Амурских Тигров» Валерием Давлетшиным и узнала, как в этом сезоне чувствует себя дальневосточная команда, чего в ближайшем будущем ждать от хабаровчан и что наставник думает о переходе Артёма Зуба в СКА.

- Валерий Рафикович, сыграна половина регулярного чемпионата. Какие впечатления у вас оставили первые три месяца сезона?
- Пока что чемпионат получается очень интересным, даже по сравнению с прошлым. Больше зрелищных матчей, даже не выделишь какой-то один сходу. Где-то у нас не все получается, но в целом команда идет неплохо.

IMG_9331.jpg
- Над какими нюансами нужно будет поработать в преддверии второй половины регулярки?
- Нужно будет подкорректировать действия в позиционной обороне, также мы не всегда уверенно выглядим в большинстве и меньшинстве.

- Как сильно обновилась команда по сравнению с прошлым сезоном?
- Практически на 50 процентов. На повышение пошли несколько лидеров, ребята 1995 года рождения. Поэтому сейчас мы наигрываем более молодых хоккеистов, среди которых также есть очень талантливые ребята. Это касается и 1999 и 2000 года рождения, которые мы также привлекаем. Игроки бьются, стараются пробиться в состав.

- Вы вернулись на пост главного тренера молодежной команды. Какие отличия вы подметили для себя по сравнению с сезоном 2014/15?
- Главное отличие – теперь в рамках конференций нет дивизионов, все команды Запада и Востока играют между собой. На мой взгляд, это позитивное изменение, которое делает регулярный чемпионат интереснее и динамичнее.

- Касаемо работы в МХЛ и КХЛ, сложно ли тренеру перестраиваться с молодежной команды на взрослую и наоборот?
- Здесь в каждом случае свои нюансы. При работе с молодежной командой идет процесс обучения. Плюс молодые ребята более вспыльчивые, азартные, эмоции порой перехлестывают. Молодым не всегда хватает мастерства, чтобы решить определенный эпизод. В работе со взрослыми всего этого нет, здесь учить никого не нужно, с мастерством все в порядке. Но при этом здесь много других моментов. Перестроиться было не так сложно, главное работать с энтузиазмом.

- Какова ваша хоккейная философия и какой стиль игры вы прививаете своим командам?
- В идеале хочется всегда побеждать, но по большому счету все зависит от игроков, которые есть в твоем распоряжении. Порой состав такой, что и игра получается быстрой, комбинационной и разнообразной. А иногда приходится играть от обороны. В современном хоккее очень важно уметь действовать по ситуации, перестраиваться по ходу матча.

- Как происходит общение с тренерским штабом «Амура»? Как хорошо налажено взаимодействие между молодежной и взрослой командами в Хабаровске?
- Мы постоянно находимся в контакте со взрослой командой, разговариваем с главным тренером, обсуждаем игроков, которые могли бы усилить основную команду. В этом плане работаем плотно и постоянно на связи.

- Артём Зуб, воспитанник хабаровского хоккея, защитник сборной России, перешел в стан петербургского СКА. Вы тренировали этого игрока, какое впечатление он оставил, и как на ваш взгляд у него сложится в составе нового клуба?
- Зуб – очень талантливый хоккеист. Это стало понятно уже тогда, когда он получил вызов в юниорскую сборную России на Чемпионат мира в Сочи. Он очень трудолюбив и всегда движется к достижению цели, которую перед собой поставил. Зуб – это живой пример для всей нашей молодежи. Это пример того, как обычный парень из Хабаровска может дорасти до сборной России и получить вызов в один из ведущих клубов страны. Конечно, от него тоже многое зависит, а теперь особенно, все-таки СКА – это топ-клуб, за который выступают выдающиеся хоккеисты. Однако я считаю, что у него есть все задатки для того, чтобы закрепиться в составе СКА и добиваться с командой самых высоких результатов.

- В чем на ваш взгляд специфика работы с молодыми хоккеистами и чем МХЛ выгодно отличается от взрослых лиг?
- МХЛ – это прекрасная платформа для молодых ребят, которые вышли из спортивной школы и которым нужно развиваться дальше. За три года в лиге можно достичь серьезнейшего прогресса, но для этого придется хорошо потрудиться. С другой стороны среди молодежи много талантливых ребят, которые могут попасть в КХЛ напрямую, даже минуя ВХЛ. Все зависит от таланта и отношения к работе. Абсолютно все молодые хоккеисты хотят выступать за сборную и играть на взрослом уровне, но одного желания мало. Без планомерной ежедневной работы ничего не получится. В Хабаровске хорошая хоккейная школа, а тот же Артём Зуб – пример для подражания для всех наших мальчишек, которые планируют связать свою жизнь с хоккеем.

- Еще один вопрос, связанный с молодежным хоккеем. Важны ли в нем тактические схемы и установки, все-таки ребята играют молодые, азартные…
- Современный хоккей таков, что каких-то определенных схем, которых ты должен придерживаться весь матч просто нет. Есть давление и есть откат. Опять-таки, все зависит от отдельно взятых игроков. Многие команды проповедуют канадский стиль с набросом шайбы на ворота и борьбу в зоне соперника. Загонять игроков в какие-то рамки нет смысла, они тогда просто не будут развиваться.

- Какие у команды задачи на сезон?
- Прежде всего попасть в плей-офф, а дальше уже будем смотреть на соперника. В последние годы нам не удавалось пройти далеко, постараемся настроить игроков. От хоккеистов также многое зависит, в частности – от их желания побеждать. Если настрой будет соответствующим – то у нас все получится.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Поделиться