Роналдс Озолиньш: Мы не должны воспитывать роботов, которые не умеют мыслить на льду

Роналдс Озолиньш: Мы не должны воспитывать роботов, которые не умеют мыслить на льду
Главное
02.01.2017 в 02:00
Роналдс Озолиньш: Мы не должны воспитывать роботов, которые не умеют мыслить на льду
Поделиться

На вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил главный тренер ХК «Рига» Роналдс Озолиньш. Специалист возглавил рижан в трудное время, однако с оптимизмом смотрит в будущее.
_V8C0194.jpg

- Роналдс, вы возглавили команду в непростой период, какое впечатление оставила первая половина регулярного чемпионата?
- Прежде чем вернуться на должность главного тренера, я уже просмотрел много игр. Посещал в Пиньках много матчей, по возможности смотрел как команда играет на выезде. Многие матчи были неплохие, я бы даже сказал хорошие. Мы часто владели инициативой, но в конце концов уступали. Встречи были проиграны из-за мелочей. Начиная с дисциплины и заканчивая простейшими элементами, такими как отбор шайбы в собственной зоне. Это сантиметры и миллиметры, над которыми постоянно нужно работать. Это мелочи, которые в конце концов склоняют чашу весов в ту, или иную сторону.

- Какие проблемы в организации игры необходимо решить в первую очередь?
- Учитывая, что в течение последних двух лет я работал с этой командой, первое, что я изменил была игра в большинстве. Я вернулся к тому, как мы действовали, когда я возглавлял команду, поменял систему игры. Вместе Александром Ниживием мы постарались разобраться в том, что перестало получаться. В команде очень много азарта и желания, но в какие-то моменты теряется концентрация. Момент - и шайба пропущена. В первых играх я этого так не чувствовал, заметил только спустя какое-то время. Для примера, в Нижнем Новгороде игра была равной, мы даже больше ее контролировали, но допустили глупые ошибки и в результате - 1:5. Причина – те самые мелочи.
_v8c7893.jpg

- Насколько сильно обновилась команда по сравнению с прошлым сезоном?
- Каждый год в команде происходят значительные изменения. Если бы в коллективе остались игроки, которые предпочли продолжить карьеру в Северной Америке и в других странах, сейчас у нас была бы вполне конкурентоспособная команда. Это была бы стабильная кубковая команда, способная бороться за главный трофей. Каждый год проводится молодежный чемпиона мира. Если мы посмотрим на предыдущие годы, когда я ещё был помощником главного тренера, в сборной от ХК «Рига» было по крайней мере два звена. Команда доукомплектовывалась теми, кто играл за рубежом. Если же брать 1997 и 1998 года рождения, то из ХK «Рига» в сборную гарантированно могли бы попасть два хоккеиста. Все остальные – под большим вопросом.

- Кто из воспитанников молодежной команды на ваш взгляд наиболее ярко проявляет себя в КХЛ?
- Без сомнения, это Кристапс Зиле. По-моему, ему пора уже играть в КХЛ постоянно. Особенно с нынешней тяжелой ситуации в «Динамо». Есть еще пара кандидатов, с которыми надо работать. Это непросто, но и они могли бы и должны пополнять ряды «Динамо».

- Какой хоккей вы стараетесь привить своей команде? Какова ваша хоккейная философия?
- С первых лет работы тренером я понял, что хоккей меняется от года к году. Я человек системы - у меня есть линия, по которой я иду, и у меня есть свое видение. Стараюсь придерживаться активного и агрессивного хоккея, много катания и прессинга. Конечно, при такой игре очень важно вовремя вернуться в защиту. В своей зоне нужно действовать стабильно и не менять тактику, иначе система просто не сработает. Это непросто, но если требования выполняются правильно, то во-первых, такая игра нравится зрителям, во-вторых, это придает сил и энергии для того чтобы бороться и побеждать.

_V8C9953.jpg

- Есть матчи, которые в первой части регулярки запомнились вам больше остальных?
- Не скажу, что что-то сильно отложилось в памяти. По тому что я видел - команды на Западе очень похожи.

- Насколько сильно в молодежном хоккее важны тактические схемы и установки? Вы приветствуете импровизацию в команде?
- Результаты меняются везде, в том числе и в НХЛ. В канадских юниорских лигах матчи заканчиваются с 10-11 заброшенными шайбами. Если система игры не работает, появляются такие крупные результаты. Но в то же время ребятам этого возраста в MХЛ мы не можем запретить импровизировать. Так и отрываются таланты. Мы не можем и не должны воспитывать роботов, которые не умеют мыслить на льду. Творить в зоне соперника и при этом делать результат – это уже показатель высокого мастерства.

- Вы относите себя к спокойным тренерам, или можете позволить эмоции на скамейке?
- На скамейке могу быть очень активным, но при этом стараюсь сохранять холодный рассудок. Мне запомнилась одна фраза: «Ты как актер. Ты должен своими действиями предвидеть следующий шаг». Если я буду агрессивен, это будет влиять на игру. С каждым хоккеистом нужно разговаривать отдельно. Нельзя громко кричать на всех, но кому-то помогает именно такой подход. Необходимо читать игру и предвидеть то, какие последствия будут иметь мои действия на скамейке.

- Большую часть карьеры вы работаете с молодыми хоккеистами. Чем в первую очередь вас привлекает эта работа?
- Эти ребята пока что не профессионалы. С ними работать намного проще. Мне нравится работать с теми, кто проявляет желание прогрессировать. Мотивация в том, что им еще надо расти. Молодёжь еще не готова играть на высшем уровне с профессионалами, им есть к чему стремиться. Если ты хочешь играть, то ты должен расти и слушать то, что говорит тренер. У них нет крупных контрактов, но есть азарт и молодость. Как пример, в Америке есть профессиональная футбольная лига NFL и студенческая лига NCA. Матчи NFL собирают по 70 тысяч зрителей, при этом на NCA придут те же самые 70 тысяч. Зрители выбирают то, что они хотят видеть - высокооплачиваемых профессионалов или молодёжь, у которой горят глаза и есть огромное желания проявить себя. Мне кажется NCA смотреть даже интереснее.

- Какие у команды задачи на сезон?
- Задачи я определил такие: Во-первых, в каждой игре расти и совершенствоваться. Одновременно с этим добиваться побед и полностью отдаваться игре. Во-вторых, работать с молодёжью, чтобы из этой команды как можно больше игроков отправилось на чемпионат мира и пополнило рижское «Динамо».

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Поделиться