«Ярославский бронепоезд» прибывает в КХЛ

«Ярославский бронепоезд» прибывает в КХЛ
Главное
28.02.2017 в 14:16
«Ярославский бронепоезд» прибывает в КХЛ
Поделиться

Подборка заметных выпускников молодёжной команды с берегов верхней Волги
На протяжении последних трех лет железнодорожная молодёжка была безоговорочным лидером Западной конференции. Но, как обычно это бывает, игра в плей-офф переворачивала всё с ног на голову: аутсайдеры, на которых никто не рассчитывал, проходили раунд за раундом, а «Локо» терпел поражения то в 1/8 от СКА-1946, то в полуфинале от нижегородской «Чайки».
В плей-офф сезона 2015/16 ярославцы снова вошли победителями своей конференции, но уже с новым главным тренером и подросшим, если не в плане возраста, так в плане мастерства, составом. Дмитрий Красоткин, до этого выполнявший обязанности помощника главного, прекрасно помнил, как в 2015 году золото доставалось «Чайке», в то время как «Локо» довольствовался бронзой. Символично, что именно легенда ярославского хоккея, став во главе молодёжной команды, смогла привести её к первому титулу обладателей Кубка Харламова.
Говорить о том, что тот путь к Кубку был для «Локо» безоблачным – не совсем верно: из 15 проведённых матчей ярославцы оступились дважды – с Красной Армией и Чайкой. В первом раунде практически на классе прошли «Амурских тигров»: те оказали серьёзное сопротивление только в третьем домашнем матче, доведя игру до овертайма. Следующими были красноармейцы, которым удалось зацепить одно гостевое противостояние, чтобы потом потерпеть поражение дома. Далее серия с неуступчивыми «Сибирскими Снайперами», проводившими свой лучший сезон, и, финал – ремейк прошлогоднего противостояния Ярославля и Нижнего Новгорода, но уже с совершенно иным исходом.
Молодёжный «Локомотив» сборки того года при Красоткине стал командой, где каждое из четырёх звеньев могло выстрелить. Но всё-таки основная ударная сила осталась за изголодавшимися до побед Коршковым и Красковским, чья связка с Полуниным явилась открытием предыдущего тренера «Локо» - Олега Браташа. Так, по итогам плей-офф сезона 2014/15 Коршков и Красковский разделяли 15 и 16 бомбардирские позиции, чемпионский год изменил эту ситуацию в лучшую сторону - 1 и 9 места, согласно купленным билетам.
И о билетах: финал Кубка Харламова «Локо» - «Чайка» по средней посещаемости обошёл финал своего старшего товарища – Кубка Гагарина «ЦСКА» - «Металлург Магнитогорск» - 6516:6500 в пользу «молодёжки».

КТО В СИСТЕМЕ
Вратари
Антон Красоткин (2 игры в КХЛ, процент отраженных бросков - 89,1; коэффициент надежности - 2,57)
03_20160418_CHA_LOK_KUZ 36.jpg
Много говорится о том, что сын знаменитого защитника «Локомотива» и главного тренера молодёжной команды Дмитрия Красоткина не стал идти по пути отца. И этому факту можно порадоваться, потому что Красоткин-младший сделал правильный выбор амплуа и сейчас является одним из самых сильных вратарей в своём возрасте. Минувший сезон стал для Антона прорывом: он смог выступить в четырёх российских лигах в составе команд ярославской системы, что стало уникальным клубным достижением. В чемпионском сезоне «Локо» он стал непреодолимой стеной для своих соперников: 94,1 % отражённых бросков в регулярке и звание MVP плей-офф. До прихода Судницына в основную команду, Красоткин имел все шансы стать вторым номером, но сейчас эта перспектива для талантливого вратаря отложена на некоторое время. Игровое время голкипер стабильно продолжает получать в ВХЛ и молодёжке.

Защитники
01_20141225_RUS_TREN_RUS 2.jpg
Хоккейная школа Ярославля из года в год является проверенным поставщиком высококлассных защитников для КХЛ: сейчас чуть заметнее остальных в основной команде проявляют себя серебряные призёры МЧМ-2015 Рушан Рафиков и Владислав Гавриков.

Рушан Рафиков (47 игр, 10 очков (0+10), +/- 11)
Из-за большой конкуренции в составе, свой первый сезон в КХЛ Рафиков начинал в дальневосточном «Адмирале». Обладающий достаточно мощными физическими данными, Рушан отлично чувствует себя в силовой борьбе. Рафиков далеко не защитник-домосед: активная игра с подключениями к атакам в зоне соперника является особенностью, благодаря которой он пришёлся ко двору в обеих командах КХЛ. Глядя на нынешнюю клубную статистику железнодорожника, язык не поворачивается назвать его жадиной: точный пас + видение площадки и Рафиков позволяет своему одноклубнику завершить атаку. Как иначе объяснить такое количество ассистентских очков?
Владислав Гавриков (45 игр, 7 очков (3+4), +/- 8)
С Рафиковым их связывает не только серебро МЧМ: еще по юниорам тренер ставил их в одну пару, поэтому Владислав больше сформировался как обороняющийся игрок, в отличие от своего атакующего компаньона. Это взаимодействие сделало их игровое сочетание сильнейшим по стране в своём возрасте. В карьере профессионального хоккеиста взрывным оказался сезон 2014/15: Гавриков дебютировал в КХЛ, сыграл в составе молодёжной сборной, а позже – и национальной. Тогда же были оценены лидерские качества ярославского защитника - он начинал регулярку МХЛ в качестве капитана, партнёров по сборной на МЧМ он также выводил с литерой «С» на груди. Несмотря на отсутствие результативных очков по ходу молодежного чемпионата, скоростной и умело обороняющийся в своей зоне игрок был признан лучшим защитником МЧМ-2015.

Нападающие
01_20161202_LKO_AVT_NEY 11.jpg
Небезызвестное трио Полунин-Красковский-Коршков в последние годы стало достоянием не только ярославского, но и отечественного хоккея в целом. С легкой тренерской руки Олега Браташа эта связка стала некоторым подобием Змея Горыныча от хоккея: воспринимать их по отдельности невозможно, а вот в качестве единого трёхголового и организма с тремя клюшками, возящего по льду соперника – пожалуйста.
Егор Коршков (35 игр, 18 очков (6+12), +/- 3)
Свой первый сезон в МХЛ Коршкову пришлось ждать с нетерпением: после переезда в Ярославль, юный форвард целый год не мог играть за молодёжку из-за проблем со спортивным гражданством. Возможно, эта выдержка позволила ему выстрелить в первом же матче за «Локо»: с отметкой 1+1 в графе «набранные очки» и показателем полезности «+2» завершилось противостояние с «Ред Буллом». Егор крепко стоит на коньках, протаскивает шайбу в зону соперника и сражается на пятачке – таким мы видели его, когда он забивал решающую шайбу в полуфинале с США на МЧМ в 2016 году. Чуть позже он будет признан лучшим бомбардиром молодёжной сборной с восьмью очками в активе (2+6). Матушка-природа одарила железнодорожника мощными габаритами, которые он активно использует в своей игре у бортов и в борьбе на пятаке: только за текущий сезон на счету Коршкова 43 силовых приёма в 35 матчах. По душе этому форварду и дарить большинство «Локомотиву»: первый показатель по фолам против игрока в команде – у Егора.
Александр Полунин (37 игр, 13 очков (7+6), +/- 8)
Картинка, которая уже второй год подряд радует глаз: миниатюрный Полунин мастерски возит по льду лучших игроков молодёжных сборных мира и забрасывает победные шайбы. Его прострел от красной линии вместе с чудовищной ошибкой вратаря Дании на этих новогодних каникулах подарили нам самый курьёзный гол текущего МЧМ. Сам Александр провёл параллель с подобной шайбой, забитой им в КХЛ: тогда первый же бросок по воротам тольяттинской «Лады», в своём дебютном матче за основу, Полунин превратил в результативное очко. Ещё в юниорской команде форвард имел внушительную статистику и был приглашён в молодёжку, где поначалу выходил 13-м нападающим и достаточно долго не мог забивать. К концу сезона 2014/15 ситуация изменилась в лучшую сторону: в 17 матчах плей-офф он отточил свои снайперские навыки и, здорово открываясь под передачи, набрал 11 (7+4) очков, чем привлёк внимание тренеров основы и получил вызов в главную команду.
Павел Красковский (48 игр, 14 очков (6+8), +/- 11)
Заканчиваем подборку нападающих «мозговым центром» молодого ярославского звена – Павлом Красковским. Фактурный центрфорвард отлично чувствует себя в борьбе, вовремя находит партнёра на площадке и отдаёт ему под бросок, а также имеет неплохую статистику на вбрасываниях (48,3% реализации). Концентрация и результативные действия в нужный момент игры сделали его незаменимым компонентом в молодёжной команде Брагина: по итогам МЧМ-2016 Павел вошёл в тройку лучших игроков сборной, забросив две очень важные шайбы – на групповом этапе с финнами и в полуфинале с США. Свои первые шаги в хоккее он делал в качестве защитника, поэтому неудивительно, что во время отсутствия своих привычных партнёров по нападению, Кудашов доверяет ему место в линии обороны основной команды.

КАК У ДРУГИХ
Традиционно, тройка игроков-воспитанников ярославского хоккея, которые сейчас выступают не за «Локомотив»:

Михаил Сидоров, Ак Барс, защитник (36 игр, 6 очков (1+5), +/- 2)
01_20161203_AKB_SPT_TKH 1544.jpg
Летом 2015 года Михаил перешёл из ярославской системы хоккея в казанскую, и в декабре того же года дебютировал в КХЛ: Зинэтула Билялетдинов даже доверил молодому защитнику пять матчей в крайнем розыгрыше Кубка Гагарина. Текущий сезон Сидоров начал более уверенно: забросил свою первую шайбу в Лиге и закрепился в основе. Сидоров, устойчивый универсал, оказался отличной находкой для обороны казанцев. Прогресс во взрослой команде не остался незамеченным штабом Валерия Брагина, и игрок принял участие в молодёжном чемпионате мира. Бронзовый призёр мирового первенства неплохо отрабатывал в меньшинстве и отлично смотрелся в первой паре защитников с Рыковым: например, их связка стала единственной в стартовой игре с канадцами, которая не проиграла свои микроматчи.

Максим Осипов, Торпедо НН, защитник (42 игры, 14 очков (7+7), +/- 16)
10_20161024_SPT_TOR_KUZ.jpg
Ярославский воспитанник начал свою карьеру в Нижнем Новгороде в сезоне 2013/14, где и выступает по сей день. Последние два сезона в команде удаются ему так ударно, что Максим привлекался в состав национальной сборной на Кубок Первого канала. Сейчас защитник является лидером нижегородцев по количеству очков в своем амплуа и занимает вторую строчку по показателю полезности. Как обороняющийся игрок Осипов достаточно хорош, и, несмотря на свою лёгкость, любит контактную игру: за чрезмерное усердие и снос соперников в своей зоне судьи нередко награждают его штрафами (47 минут в этом сезоне).

Кирилл Капустин, Амур, нападающий (42 игры, 10 очков (6+4), +/- -1)
02_20160910_SPT_AMR_VNB 7.jpg
Кирилл Капустин – один из тех, кто феерил в матчах Суперсерии молодёжных сборных в 2012 году в Ярославле и пробивал себе место в сборной Варнакова на МЧМ. Центрфорвард, которого тогда считали очередной ярославской «звёздочкой» вернулся с молодёжного первенства с бронзой. До этого нападающий уже имел игровое время в постепенно возрождаемой команде «Локомотива» – сначала в ВХЛ, а с сезона 2013/14 и в КХЛ. Со следующего Чемпионата тренерский штаб основной команды освободил Капустина от бремени оборонительных функций и подбора шайбы, чаще ставя его в игру на фланги – это пошло ему на пользу и нападающий стал набирать очки. Летом 2016 года «Локомотив» обменял Кирилла в хабаровский клуб, где он стал получать намного больше игрового времени, продолжая карьеру крайнего нападающего, но уже в ударных звеньях «Амура».

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru


Поделиться