Уральские самоцветы. Как живётся выпускникам-«мишкам» на разных полюсах КХЛ?

Уральские самоцветы. Как живётся выпускникам-«мишкам» на разных полюсах КХЛ?
Главное
02.03.2017 в 15:00
Уральские самоцветы. Как живётся выпускникам-«мишкам» на разных полюсах КХЛ?
Поделиться

Пожалуй, единственные мишки, которым чуждо впадать в зимнюю спячку, живут в Челябинске – хоккейной мекке России. Воспитанники столицы Южного Урала являются востребованными игроками многих лиг, в том числе и заокеанских. Без них тяжело представить международные хоккейные турниры: челябинцы неизменно входят в состав юниорских, молодёжных и национальных сборных страны. Но при таком количестве талантов, на уровне МХЛ «Белые Медведи» пока не могут похвастаться Кубком Харламова. Дважды челябинская молодёжка во главе с Анваром Гатиятулиным добиралась до полуфинала, где из борьбы за трофей их исключали армейские клубы: Красная Армия в сезоне 2013/14 и СКА-1946 в розыгрыше 2015 года.
Если касаться подключения местных воспитанников к взрослым клубам, то отличным трамплином к КХЛ служит «Челмет», выступающий в Высшей лиге. А с повышением Гатиятулина до главного тренера основной команды молодёжная реформа заработала в разы активнее, чем прежде – теперь своим пробиться в состав стало легче. Опытный специалист, проведший всю свою тренерскую карьеру в челябинской хоккейной системе, стал делать ставку на молодёжь, с которой дважды брал бронзу МХЛ.
Представляем Вам подборку игроков, закрепившихся в основе «Трактора» и показывающих неплохие результаты по ходу этого сезона.
КТО В СИСТЕМЕ
02_20160917_TRA_SYU_GUB 4.jpg
Артём Бородкин, защитник (57 игр, 8 очков (2+6), +13)
Защитник главной челябинской команды никогда не исполнял роль «лимитчика» в КХЛ, что определённо пошло ему на пользу. Артём своим трудолюбием и упорством добился места в основе «Трактора», перед этим пройдя школу хоккея МХЛ и ВХЛ. Всю профессиональную карьеру Бородкин провёл в системе челябинского хоккея. Во времена выступления в молодёжке он в составе объединённой команды «Красные Звёзды» ездил в турне по Северной Америке, где выходил на лёд против хоккеистов сборных университетов и колледжей. Нынешний состав «Трактора» без этого техничного защитника представить невозможно. Бородкин активен при игре в неравных составах, отлично играет в пас и подчищает за партнёрами по звену. Сейчас он – один из самых полезных игроков команды (+13, четвёртый показатель среди одноклубников) и лидер по игровому времени (в среднем 19:52 за игру).

02_20151204_SKA_TRA_FED 5332.jpg
Александр Шаров, нападающий (57 игр, 11 очков (8+3), +3)
Центрфорвард «Трактора» Александр Шаров начинал свою карьеру в КХЛ под руководством Анвара Гатиятулина, с которым работал в молодёжке. Главный тренер чёрно-белых вызвал нападающего в команду по ходу сезона из «Челмета», где Шаров отличался высокой результативностью – 23 очка (13+10) в 28 противостояниях. Ещё в ДЮСШ Александр около пяти лет играл в качестве защитника, прежде чем занять позицию центра линии нападения. Заложенные в детстве оборонительные качества сейчас помогают ему при откатах в свою зону. Прошлое защитника проявляется и в объемах силовой борьбы, проводимой хоккеистом: с 50 приёмами в 57 играх он лидирует среди нападающих и занимает третье место в команде в целом.

01_20150315_STL_BEM_KUZ 8.jpg
Илья Зиновьев, нападающий (42 игры, 4 очка (1+3), +1)
Воспитанник хоккейной школы «Трактора» Илья Зиновьев является обладателем серебра Чемпионата мира среди юниоров в составе сборной U-17. Отлично проявив себя на этом первенстве, он получил предложение из Юниорской лиги Квебека и сезон 2013/14 проводил за «Шавиниган Катарактс», где набрал 28 очков (10+18) в 65 матчах. Молодой нападающий не получил номера на драфте, поэтому решил вернуться в родной Челябинск и пробиваться в КХЛ. Опыт североамериканского контактного хоккея без прокатов сослужил форварду добрую службу и позволил не засиживаться в ВХЛ, а сразу войти в игру за основу. Привыкший к обилию силового и скоростного хоккея, Зиновьев хорошо вписался в Континентальную лигу и по ходу текущего сезона признавался лучшим новичком игровой недели.

01_20150201_MMG_TRA_KOV 2692.jpg
Артём Пеньковский, нападающий (48 игр, 8 очков (4+4), -7)
Артём Пеньковский – один из немногих челябинских воспитанников, которому удалось с ходу пробиться в КХЛ, минуя ступень ВХЛ. Суммарно за 4 сезона нападающий 16 раз выходил на площадку в свитере «Челмета». Форвард привлекался к сборам молодёжной сборной России и даже участвовал в тренировочном лагере в Канаде, но в состав на ЧМ-2015 не прошёл – видимо не до конца впечатлил штаб Брагина. Зато технические и скоростные показатели Пеньковского удовлетворяют тренеров «Трактора»: не гнушающийся силовой борьбы игрок является отличным кандидатом для сдерживающих звеньев чёрно-белых.

КАК У ДРУГИХ?
Челябинская хоккейная система подарила КХЛ целую россыпь звёздных нападающих: самоотверженных, результативных и, что немаловажно, любящих поучаствовать в силовой борьбе. Представляем подборку наиболее приметных форвардов этого сезона, которых Вы могли видеть в форме «Белых Медведей».

03_20161121_SKA_CSK_KUZ 854.jpg
Валерий Ничушкин, нападающий, ЦСКА (31 игра, 18 очков (9+9), +19)
Этот молодой человек очень молниеносно ворвался во взрослый хоккей: уже в 18 лет он наравне со взрослыми мужиками возил соперников «Трактора», а потом уже были «Даллас Старз» и сборной России на Олимпийских играх в Сочи. До отъезда за океан, Ничушкин успел отыграть сезон за «Трактор», блестяще проявить себя в плей-офф и получить приз «Лучшего новичка КХЛ им. Алексея Черепанова». Мощный силовой форвард с великолепными атакующими навыками поначалу отлично вписывался в игру «Далласа» и даже составлял первую тройку нападения с Тайлером Сегином и Джейми Бенном. Но злополучная травма практически оставила его без хоккея в сезоне 2014/15 – он провёл 13 матчей (5 из них в АХЛ), а свой третий год по контракту новичка провёл не так впечатляюще. Летом минувшего года Валерий вернулся в Россию: теперь нападающий прописался в ЦСКА, где постепенно возвращает уверенность в себе.

01_20160818_SPT_CSK_KUZ 2.jpg
Вячеслав Основин, нападающий, ЦСКА (41 игра, 14 очков (7+7), +14)
Ещё одним удачным приобретением ЦСКА в это межсезонье стал центрфорвард Вячеслав Основин. В своём последнем сезоне за «Трактор» он набрал 18 очков (12+6) за 60 матчей – не слишком хороший результат для нападающего, но в КХЛ ему пока дают пробиться другие качества. По-хоккейному наглый и напористый Основин, используя свои габариты, наказывает соперников в прессинге, а также неплохо смотрится на точке вбрасывания. В ЦСКА пока что курсирует от третьего к четвертому звену, но стоит Вячеславу подтянуть бросок и начать чаще пробираться на хорошие позиции для взятия ворот и повышение в топ-6 не заставит себя ждать.

02_20170202_AVG_KNL_AVG 2.jpg
Антон Бурдасов, нападающий, Авангард (30 игр, 21 очко (15+6), +11)
Для нападающего родом из Челябинска, омский «Авангард» - третий клуб в КХЛ. За «Трактор» Бурдасов провёл чуть более сотни матчей, но его результативность в команде чёрно-белых была скудной. Потом был СКА, где на третий год пребывания нападающий стал обладателем Кубка Гагарина, но его личная статистика оставалась блёклой. После отъезда Артемия Панарина за океан тренерский штаб питерской команды рассчитывал на форварда, как на крайнего левого преемника в звене Шипачёва. Вот тогда Антон «рабочая лошадка третьего-четвертого звена» Бурдасов неожиданно для всех начал набирать приличное количество очков, забрасывая шайбы и раздавая ассисты на любой вкус. Справедливости ради стоит сказать, что Бурдасов и до этого момента обладал сильнейшим броском, но игровой снаряд упорно не хотел идти в ворота. Сейчас нападающий старается держать стабильно высокий уровень в «Авангарде»: этому препятствуют травмы, из-за которых он выпадал из обоймы несколько раз в этом сезоне. Ну а пока Антон занимает вторую строчку среди снайперов своей команды (15 шайб) и является самым бросающим игроком омичей (среднее количество бросков за игру - 3,2).

01_20160902_DYN_SIB_KUZ 5.jpg
Сергей Шумаков, нападающий, Сибирь (49 игр, 35 очков (16+19), +4)
Челябинец Шумаков может похвастаться не только знакомством с Евгением Кузнецовым, с которым он играл в одном звене ещё в ДЮСШ. Прежде всего, мы знаем Сергея, как быстрого, техничного и результативного игрока (лучший бомбардир и ассистент «Сибири» прямо сейчас), за которого в грядущее межсезонье будут бороться ведущие клубы Лиги. «Мастерюга», - сказал бы Сергей Гимаев. Так сложилось, что первый сезон молодого нападающего на профессиональном уровне оказался последним в Челябинске: в 58 играх за «Белых Медведей» он набрал 8 очков (4+4) – удовлетворительный результат для хоккеиста, рассчитывающего на светлое будущее. Потом был сезон в Оренбурге и Новосибирск, где в 2012 году нападающий начал свою карьеру в КХЛ, а уже с подачи Дмитрия Квартальнова стал получать постоянное место в составе и время на площадке. С тех пор Шумаков не изменил «Сибири» ни разу: местные болельщики такое ценят. Но они любят форварда не только за преданность, но и за хоккейную грамотность, которую в последнее время начали ценить и в национальной сборной.

04_20160316_MMG_SIB_KUZ 3.jpg
Максим Шалунов, нападающий, Сибирь (44 игры, 35 очков (19+16), +9)
Воспитанник челябинского «Трактора» Шалунов попал в «Сибирь» транзитом через фарм «Чикаго Блэкхокс». Первый сезон в Новосибирске ушёл на то, чтобы вспомнить вкус КХЛ: перед тем как рвануть за океан, форвард уже успел провести 7 матчей за основную команду «Трактора». Последующие «сибирские» сезоны (уже второй по счёту) прошли во имя связки «Шумаков - Шалунов»: умение отрабатывать назад, в оборону, позволило Максиму занять позицию центрфорварда, а отличный кистевой бросок – идти первым в списке снайперов своей команды. Сейчас оба земляка связаны ещё и тем, что поделили первое место в таблице бомбардиров своей команды.

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru

Поделиться