Итоги выступления «Крыльев Советов» подводит Юрий Страхов

Итоги выступления «Крыльев Советов» подводит Юрий Страхов
Главное
16.03.2017 в 13:16
Итоги выступления «Крыльев Советов» подводит Юрий Страхов
Поделиться

Главный тренер команды «Крылья Советов» Юрий Николаевич Страхов ответил на вопросы пресс-службы клуба и болельщиков.
- Юрий Николаевич, давайте начнем с событий, которые происходили год назад. Когда и от кого узнали о возрождении «Крыльев»?
- Позвонил Алексей Алексеевич Морозов, сообщил о планах возродить клуб. Поинтересовался, готов ли я вернуться в «Крылья» и возглавить команду в МХЛ. Официально нас представили на пресс-конференции, посвященной возвращению «Крыльев» в Большой Хоккей. Ну, а дальше началась подготовка. Одно дело объявить о возвращении, другое дело запустить этот сложный процесс. Вопросов организационных, финансовых, различных было немало. Руководители этими вопросами занимались, тренерский штаб готовился заниматься вопросами спортивными.

- Как происходило формирование тренерского штаба команды?
- Было пожелание от руководства видеть в штабе людей, «нечужих» для клуба и школы. Не секрет, с Сергеем Пряхиным мы дружим. Я знаю его, как человека и как специалиста, он немало поработал в «Крыльях». У него свои проблемы были, мы поговорили и пришли к пониманию ситуации и готовности работать вместе. В качестве специалиста от школы остановили выбор на Викторе Гордиюке. Я его тоже отлично знаю, поиграли вместе. Это и для других тренеров школы пример определенный. Дай Бог, клуб будет развиваться, и для молодых тренеров будет перспектива расти вплоть до уровня КХЛ.

- По вратарям все более-менее понятно, у них есть свой тренер. В тренировочном процессе у Вас в штабе есть разделение, кто работает с защитниками, кто с форвардами?
- Разумеется. Я контролирую весь процесс, в целом. С защитниками работаю, подсказываю. Где-то могу пожелания высказать по вратарям, по нападающим. Сергей Пряхин и Виктор Гордиюк больше с нападающими, конечно, работают. С молодыми ребятами очень важно не только теорию рассказывать, но и собственным примером показать то или иное упражнение. Могу сказать, у ребят есть чему научиться у своих тренеров.

- Насколько полезным оказался весной так называемый «try out», когда за 3 дня Вы просмотрели около 200 хоккеистов?
- Это был непростой эксперимент. Но другого выхода у нас, по сути, не было. Надо было с чего-то начинать. Смотрели, как ребята проявляют себя в командной игре, в тройках, как индивидуально действуют, «один в один». Конечно, в таком формате есть большая вероятность ошибок. Допускаю, что кого-то их хоккеистов мы «упустили». «С нуля» работать непросто. Это уже сейчас мы узнали ребят лучше, как они свое мастерство реализовывают, у кого какой характер, кто как в коллективе себя ведет. В большом хоккее мелочей нет.
Были и положительные результаты – Садретдинов, Малашкевич, Политов, Трещалин у нас с весеннего просмотра.

- Давайте перейдем к летней подготовке. Все, что Вы запланировали, удалось?
- В принципе, все удалось. Много льда было, игры проводили. Думаю, из ребят мало кто столько работал летом до этого. Ребята старались проявить себя. С кем-то расставались, кто-то приезжал на просмотр. Постарались выжать максимум из летней подготовки.

- Матч открытия сезона, первый матч, ажиотаж, победа… На эмоциях?
- Больше эмоций, конечно. Да, практически весь сезон на эмоциях, по началу - точно. Уже по ходу турнира добавляли в мастерстве, сыгранности. Команда формировалась в процессе, ее костяк. Отсутствие этого костяка - самое сложное в первом сезоне.

- Ротация была приличная в течение сезона. Издержки первого года?
- Безусловно. На кого-то рассчитывали, кто не смог в итоге в сезоне проявить себя. Пришлось расставаться. Пытались усиливаться другими ребятами. В следующем году такой ротации, конечно, уже не будет.

- Можете кого-то выделить из «новичков»? Полуэктов, тот же, лучшее приобретение команды по ходу чемпионата?
- Не хочется выделять кого-то, кто лучше, кто хуже. Переходить на личности, так сказать. Могу сказать положительное. Полуэктова я знал по «Спартаку», он – игровик. У него были определенные проблемы до прихода в КС. Ему важно доверие. Когда он его чувствует, он раскрывается. Тот же Садретдинов неплохую результативность показал, но ему надо добавлять в стабильности.

- Скажите начистоту, были моменты по ходу сезона, когда, например, были затяжные серии неудач, не появлялось желание все бросить?
- Нет, это было бы проявление слабости в трудную минуту. Я знал, куда и на что иду. Были тяжелые моменты. Тренировки, игры, поражения, надо было каждый раз из ребят вытаскивать по максимуму. Но, я уверен в своих силах и возможностях коллег по тренерскому штабу. Сделаем все возможное, чтобы удалось запланированное.

- Лучший и худший матч сезона по Вашему мнению?
- Сразу скажу, что мы старались из любого результата найти пользу. Можно и выиграть, и проиграть по-разному. Даже, когда МВД дома уступили 2:10, сложно было упрекнуть ребят в отсутствии старания. Запомнились, конечно, победы над лидерами, командами, которые существуют в молодежном хоккее по 6-7 лет. Но, если с «Армией» больше везения было, то со «Спартаком» победы были по делу, по игре. Обидные матчи в конце сезона были, когда и моменты были, и вели по ходу встреч, но не хватало чего-то для итогового результата.

- Можете поставить оценку тренерскому штабу и команде за сезон? Например, по пятибальной системе? Ну, и итоги выступления, в целом, подведите.
- Не буду давать оценку. Пусть, как говорится, оценивают со стороны. Коллектив старался. Ставили задачу стремиться к плей-офф. Но прекрасно понимали, что очень сложная задача. «Тигры», МВД, более сыгранные команды, не попали в плей-офф. Что говорить про нашу команду, которая свой первый сезон провела. Все должно идти постепенно. Можно было бы ради какого-то результата набрать 97 и 96 год. Попали бы в восьмерку, а что бы делали дальше? Пришлось бы заново формировать команду.
Я считаю, что прогресс у команды по сравнению с началом сезона есть. В неравных составах прибавили, моменты начали создавать, а не вымучивать, игра на вбрасываниях улучшилась существенно. Индивидуально добавили ребята.

- Команда сегодня возобновила тренировки после 10-ти дней отдыха. В каком настроении ребята? Планы на концовку сезона?
- Настроение нормальное. Но пришлось пару раз голос повысить сегодня. Видимо кто-то решил, что сезон уже закончен и тренировки будет игровые. Ничего подобного. Можно сказать, уже началась подготовка к новому сезону. В планах тренироваться, у ребят контракты. 2000-й выпускной год планируем более активно подключать. На завтра у нас запланирована встреча с руководством, после что-то более конкретное смогу озвучить.

- Часть ребят заявлена за «юниорку». Полезно для них продлить сезон?
- Зависит от их отношения к этому. Они должны сами хотеть этого. Должны быть готовы проявить себя на любом уровне. Если желание есть, то пойдет на пользу и им, и команде. Если «из-под палки», то пользы немного будет.

- Работа по комплектованию команды на следующий сезон уже ведется?
- Пока рановато, закончились игры, но тренировки продолжаются. Звонят, шлют резюме уже. Конечно, по-другому в новом сезоне будет работа вестись. Массовых просмотров уже не будет, будем точечно работать, с агентами общаться. Второй год нам уже прощать не будут неудачные результаты. Это мы прекрасно понимаем.

- Еще вопрос, связанный с формированием команды. В уходящем сезоне ставка сделана была на «варягов», что вполне объяснимо. Сильные старшие ребята уже были в других клубах, последний выпуск серьезными достижениями похвастаться не мог. Уход от «самоокупаемости» школы решит вопросы по уровню выпускников?
- Отчасти решит, но тут много составляющих. Появилась команда МХЛ, это уже должно положительно сказаться. Если раньше много сильных воспитанников уходило в Динамо, ЦСКА, то теперь они будут видеть перспективу. Думаю, в свою очередь, ребята из других школ потянуться. Уровень тренеров школы тоже важен. Наличие хотя бы еще одного льда для школы необходимо. В любом случае, одномоментно поднять уровень выпускников нереально.
А вот возможен ли уход от «самоокупаемости» - это все-таки не совсем ко мне вопрос. (Примечание ПС – В настоящее время планируются поправки в регламент МХЛ о более «плотном» сотрудничестве клуба со школой. Подробности будут известны позднее.)

- Кстати, удавалось следить за выпуском этого года, КС-2000?
- Смотрел несколько домашних игр. На большее времени не было. После Нового Года потихоньку начали ребят подключать к тренировкам и играм «молодежки». Ребята «не выпадали», ни в чем не уступали более старшим партнерам.

- «Крылья» спортивную часть сезона уже завершили, но в МХЛ стартовал плей-офф. Можете сделать прогноз на его итоги? Кто видится фаворитом?
- Лиге уже давал интервью по этому поводу. Я выделил «Армию», «Локо» и «Чайку», как «темную лошадку». Понимал, что «Торпедо» сезон завершило и молодежь усилит команду МХЛ.

- Еще несколько вопросов от болельщиков, не сильно связанных с выступлением команды… Своеобразные буллитыJ
1. Последние полтора месяца Гриша Трещалин играл деревянной клюшкой (KOHO).Получалось очень неплохо! Может остальным игрокам раздать деревянные клюшки?
- Не в клюшках дело, конечно. Все идет от головы. А Гриша действительно достойно проявил себя в концовке. Отошел от травм и заиграл, как в начале сезона. Была мысль доверить место в воротах на последние игры юниору Кадочникову, но в итоге остановили выбор на Трещалине. Он не подвел.

- 2. Исторический вопрос. Почему играли в матче с ЦСКА не под своим 21-м номером, а под 13-м? Что за история?
- Не припоминаю такого. Мне как дали 21-й номер, так 13 лет майку не менял.

- 3. Как Вам болельщики «Крыльев Советов» в этом сезоне? Есть какие-нибудь к ним пожелания?
- Хочу сказать слова благодарности болельщикам клуба. В начале сезона написали письмо поддержки команде, в течение чемпионата здорово поддерживали ребят. «На выездах» чувствовали и слышали, что за «Крылья» болеют. Да, не все у нас получилось, но не хочется оправдываться. Первый год, он действительно получился очень сложным. А болельщики – молодцы, таких в МХЛ точно ни у кого нет.

Пресс-служба ХК «Крылья Советов»

Поделиться