Главный тренер «Спутника» Сергей Мордвинцев: Мальчишкам нужно мужать

Главный тренер «Спутника» Сергей Мордвинцев: Мальчишкам нужно мужать
Главное
17.03.2017 в 17:27
Главный тренер «Спутника» Сергей Мордвинцев: Мальчишкам нужно мужать
Поделиться

Для альметьевского «Спутника» хоккейный сезон, ставший дебютным в чемпионате МХЛ, позади. Чтобы подвести его первые итоги пресс-служба АХК «Нефтяник» встретилась со старшим тренером команды Сергеем Мордвинцевым.

- Сергей Дмитриевич, участие в первенстве МХЛ себя оправдало?
- Оно показало, что мы не зря вошли в новую для нас лигу. Поиграли с сильнейшими молодежными командами, представляющими клубы КХЛ, в которых выступают лучшие выпускники хоккейных школ страны, а не только из клубов ВХЛ, как было прежде. Ребята посмотрели, почувствовали, что это такое. Из ВХЛ в дивизионе, кроме нас, играли только Тюмень и Усть-Каменогорск - их мы в таблице обошли. И для тренерского состава - это так же был определенный новый опыт. И здесь хочу сказать добрые слова в адрес своих помощников Игоря Фадеева и Халима Нигматуллина.

- 14-е место - реальное отражение сил?
- Для дебюта, я думаю, это нормально. Нужно учесть, что у всех наших игроков опыта игр такого уровня не было. Уже по ходу сезона троих наших хоккеистов 1997г.р. из двух ведущих звеньев (Сатарова, Фахрутдинова и Кевлина) перевели в Казань. Кого-то мы сами убрали.. Жалко, что в самом начале чемпионата серьезно травмировался один из лучших игроков обороны Сафин, он бы нам помог.
Пришлось подключать 2000-й год, т.е. практически у нас была едва ли не самая молодая команда в лиге. С другой стороны, тут есть и положительный момент. Если бы не эти потери и травмы, то ребята 2000-го г.р. может у нас и не сыграли. А тут освободились места, и они получили столь необходимый игровой опыт, получили представление о чемпионате МХЛ и следующий сезон начнут уже не с нуля. А юниорский и молодежный хоккей очень отличаются. Тут некоторые команды играют уже практически, даже не в молодежный, а во взрослый хоккей.

- Наверное, сказались и разные возможности при комплектовании команд. Ведущие клубы ведут селекцию по всей стране, к нам же особо не едут?
- Это пока так. Думаю, дальше будет получше, будут и к нам приезжать. Молодым нужно имя зарабатывать. Конечно, ехать из клуба КХЛ к нам на перспективу не каждому охота, надеются у себя зацепиться. Но, есть и те, кто реально оценивает свои силы.

- Поначалу, не было ощущения, что в новой лиге у ребят присутствовала определенная робость?
- Первые выезды получились неудачными, но, во вторых матчах в Уфе и Екатеринбурге могли зацепиться. Потом дома обыграли Тюмень, Усть-Каменогорск и Астану. Ребята уже поняли, что играть можно. Потом пошли команды посильнее, стало тяжелее брать очки. Все равно, каждую игру бились, старались. Не все получалось, но я доволен, что ребята не потерялись, присутствовал боевой дух. Потом пришли победы над сильными командами - обыграли Магнитогорск, дважды Челябинск. Выигрывали и на выезде: в Новокузнецке, Новосибирске, Тольятти.

- И проигрывали почти всегда в упорной борьбе…
- Всегда боролись до конца. Много пропускали очень редко - три-четыре раза. Нужно учесть, что у нас не только полевые игроки в первый раз играли в таком турнире, но и вратари - они 1999 и 2000 г.р. Большой плюс для них, что прошли такую школу, хотя им все же не удалось до конца перестроиться. Были и на ноль игры, но стабильности пока нет. Спишем это на молодость.

- Ближе к концовке подъехал Голубев. Как раз потом из-за травм возникли большие проблемы - осталось, чуть ли не два здоровых вратаря на ВХЛ и МХЛ. Илья помог?
- Да, несколько игр мы вторым вратарем одевали полевого игрока. Наверное, надо было не только с Минегалиевым и Артемьевым начинать сезон, чтобы избежать подобного. А Голубев уже взрослый - 1996 г.р. И опыт есть, и к тренировочному процессу старательно подходит, и в воротах увереннее. Он молодец - подсказывал, помогал ребятам, подбадривал, словом был лидером.

- А среди полевых игроков такие лидеры были?
- Большой плюс, что у нас играл Ильнар Динмухаметов. Без него, наверное, очков набрали поменьше. В его отсутствие, к сожалению, другого лидера не нашлось. Так было, когда случился провал в Усть-Каменогорске сразу после Нового года. По возрасту Ильнар уже не сможет играть за «Спутник». Теперь он или в «Нефтянике» будет, или придется искать другую команду. Надеюсь, что с его отношением к хоккею он продолжит играть.
Всегда, если уходит лидер - должен появиться другой. Надеемся, что так и произойдет. И тут возраст не всегда главный фактор.

- Ребята прибавили за этот сезон?
- Конечно. В МХЛ-Б была всего пара мастеровитых команд. Здесь же все такие. Все 12 команд, что в таблице выше нас - практически равные. Просто на итогах сказались разные обстоятельства.

- Еще кого-то из хоккеистов можете отметить и кто наоборот разочаровал?
- Думаю, не стоит, кого-то дополнительно выделять. В следующем сезоне у всех есть шанс себя проявить. Как и у тех, от кого мы ожидали большего. Опять же, нужно учитывать, что кто-то взрослеет быстрее, кто-то медленнее. Все складывается из мелочей и если соперник помастеровитей, то какие-то наши ошибки он не прощает. Это всегда обидно. Но сезон прошел не зря, опыт серьезных игр появился. Если хотя бы троих ребят 1997 г.р. удастся сохранить, то думаю команда будет боеспособной.

- Уже известно, кого из хоккеистов не будет на следующий сезон?
- Пока ушли только Ковров и Мухутдинов. Еще надо будет смотреть, какой будет регламент.

- Домашние матчи получались интересными. Своей боевой игрой «Спутник» привлек на трибуны болельщиков, к концу сезона их стало заметно больше. И фанаты подключились.
- Да это заметно, есть такое. Хочу сказать им за это спасибо. Приходили не только родители, друзья, девчонки, приезжали родственники ребят из других городов - из Лениногорска, например. Такое подстегивало ребят, на игры они настраивались по-особому.

- Последний выпуск 2000 г.р. у нас в ДЮСШ хороший. С приходом этих ребят «Спутник» сможет на следующий год выступить сильнее?
- Мы на это надеемся. Но, все равно, им будет еще тяжело. Прежде всего физически. Они еще совсем молодые пацаны и разность в один-два, а то и три года будет сказываться. Им надо мужать. Тут и от склада характера многое зависит. Кто-то войдет быстрее, кто-то дольше адаптируется. Кто быстрее соображает, быстрее двигается - у тех больше шансов себя проявить. Они ведь по возрасту еще могут и в ЮХЛ играть. Если получится побольше сохранить 2000-й год и подключить 2001-й, то можно будет ребятам, где-то давать передышку, например, ставить через игру.

- За 2001-м годом следите?
- Да. Команда сейчас бьется за призовое место. Там не так много народу на данный момент осталось, но есть перспективные игроки, особенно первое звено.

- Значит, оптимизм на будущее есть?
- Обязательно. Тем более, что у нас созданы все условия для тренировок и подготовки к играм. Мы всем даем шанс проявить себя.

Пресс-служба ХК «Нефтяник»

Поделиться