Принцип дебюта. Насколько быстро входят игроки в ритм МХЛ после ДЮСШ? Амир Мифтахов

Принцип дебюта. Насколько быстро входят игроки в ритм МХЛ после ДЮСШ? Амир Мифтахов
Главное
30.03.2017 в 18:42
Принцип дебюта. Насколько быстро входят игроки в ритм МХЛ после ДЮСШ? Амир Мифтахов
Поделиться

Тащить свою команду в игре, отражая большое количество бросков – задача не из простых. Но дебютанту «Ирбиса» Амиру Мифтахову такой скоростной хоккей только в кайф. Голкипер дал оценку своему первому сезону в МХЛ и поделился тем, каково играть за юношескую сборную при полных трибунах.
О воспитаннике казанской школы хоккея можно говорить, как о продолжателе вратарской династии в семье:
«В хоккей меня привёл отец – в три года он поставил меня на коньки, а с четырёх я начал заниматься в хоккейной школе «Ак Барса». Что касается выбора амплуа, то здесь и думать не пришлось. Мой отец профессионально играл на позиции голкипера, поэтому я захотел пойти по его стопам. Хоккей у меня всегда был на первом месте, поэтому выбор между учёбой и профессиональной карьерой не стоял. Папа сейчас в основном мотивирует и поддерживает меня, не берётся «разбирать». Все мои ошибки изучаем вместе с тренером по вратарям».

В воротах молодёжной казанской команды Амир провёл чуть меньше половины матчей гладкого чемпионата с приятной статистикой – в 26 играх на его счёт записаны 16 побед, процент отражённых бросков составляет 91.8 %, а коэффициент надёжности - 2.15. С этими показателями он уверенно входит в двадцатку лучших вратарей МХЛ. Несмотря на это, голкипер остаётся строг и требователен к себе: дебют оценивает как «мог бы и лучше» и старается идти к более высоким целям.
«МХЛ – это уже далеко не детский хоккей: скорости выше, ребята старше, опытнее. Высокая скорость игры не пугает, наоборот люблю, когда много бросков, играть становится интереснее. Из хоккейной школы подняли сразу несколько человек: тренеры сообщили, чтобы мы пришли на тренировку «Ирбиса», и, уже примерно через неделю, вместе с командой поехали на предсезонный турнир в Балашиху. Ну а по итогам регулярки скажу, что мог сыграть и лучше. На пропущенные шайбы реагирую спокойно – сразу же забываю и играю дальше. Уже после игры начинаю думать, как можно было бы лучше сыграть в этом эпизоде. В любом случае, за шайбы виню только себя».

 Ещё до МХЛ, в 2015 году, Мифтахов дебютировал за юношескую сборную России. Амир рассказал о своём первом матче в U-16 и приятных ощущениях, которые преследуют его на международных турнирах.
«Первый вызов в сборную был в прошлом сезоне, в августе. На электронную почту пришло письмо с приглашением. Вместе с U-16 поехали в Австрию на Red Bull Ice Hockey Rookies: играли со сборными Австрии, Чехии и Словакии – заняли первое место. Как только узнал, что займу место в воротах в матче со словаками обрадовался, но первые пару минут как-то немножко было не по себе. Не верилось. Но я быстро справился с этим и начал настраиваться на игру. Вообще, стараюсь серьёзно и спокойно подходить к матчам и вообще не волноваться, правда не всегда получается. Было небольшое волнение, когда играл за сборную на Юношеских Олимпийских играх в прошлом сезоне. Первый матч был против Канады - полный дворец зрителей. Когда с ребятами вышли на лёд, были удивлены, насколько круто вокруг, я сначала не верил в происходящее и спрашивал себя «где я?», - молодой голкипер вспоминает и смеётся. – Ту игру мы, кстати, выиграли – 4:3. Самые аншлаговые матчи? Ну, скорее всего да, за сборную. Эта атмосфера совершенно не давит. Слышно, что кричат болельщики, но меня наоборот заводит то, как они поддерживают команды соперников».
Вратарский шлем – больше, чем просто экипировка. У голкиперов МХЛ нет ограничений в покраске и аэрографии этой части амуниции, но, несмотря на это, великое разнообразие рисунков у вратарей молодёжки встречается не всегда. Мы поговорили с Амиром о его изображениях, а также выяснили, как он относится к одной из распространённых примет о том, что хоккеисты запрещают кому-либо трогать свою форму в течение всего сезона.
«У меня на шлеме изображены герб Татарстана с одной стороны, и белый барс – с другой. На подбородке имя на английском языке. Не стал придумывать ничего сверхъестественного, сделал так, чтобы всё было максимально понятно. Идея пришла сразу, как только заказал шлем. Игровой номер? Меня не спрашивали по поводу него, я даже и не знал, какой у меня будет, пока не увидел свою джерси. Ну, экипировку трогать то трогают, но не надевают. Разные же ситуации бывают: допустим, я могу сам попросить кого-то из игроков подержать, или во время выездов приходится свою форму немножко раскидывать игрокам в баулы. Просто у меня перегрузы бывают, когда на самолётах летаем, а у полевых баулы легче. Но, когда летим чартером, это уже не обязательно».

Завершаем разговор с голкипером молодёжной казанской команды блицем:
- Кто является заводилой в «Ирбисе»?
- Основной заводила в команде наш капитан – Эдуард Насыбуллин.

- Как проходит день молодого игрока?
- Не всегда одинаково, всё зависит от расписания. В основном, примерно в районе обеда у нас начинается тренировка, длится она до четырёх вечера. Обед на базе, а потом у каждого индивидуально распределяется время. В свободные дни я стараюсь больше отдыхать: обычно, это либо прогулка, либо поход в кино.

-Кто из хоккеистов тебе больше всего по душе?
- Я слежу за Сергеем Бобровским.

- Говорят, что хоккейный вратарь – человек не с этой планеты, он на своей волне. Согласен?
- На своей волне? Ну не знаю, как там у всех. Я только в день игры могу позволить себе побыть не то, чтобы «на своей волне», а просто вести подготовку к матчу таким образом, что весь дневной график начинает выстраиваться по-другому. Есть куча таких вещей, о которых я просто не говорю, это не объяснить.

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru


Поделиться