Михаил Милехин: Весь сезон мы стремились быть лучшими

Михаил Милехин: Весь сезон мы стремились быть лучшими
Главное
11.04.2017 в 17:46
Михаил Милехин: Весь сезон мы стремились быть лучшими
Поделиться

— Как оцениваете выступление команды в этом сезоне?Можно ли назвать завершившийся сезон успешным?
— Если навскидку, то сезон можно разделить на два этапа – регулярный чемпионат и плей-офф розыгрыша кубка Харламова. Первое место в регулярке говорит само за себя – ребята отлично постарались и результаты регулярного чемпионата можно заслуженно считать успехом. А что касается плей-офф – конечно, хотелось выступить лучше. Это уже совсем другой турнир, и как сказал один из моих коллег: «именно в плей-офф отображается настоящий уровень всей лиги». Если в регулярном чемпионате мы постоянно пробуем новых игроков, новые игровые сочетания, можем экспериментировать, то в плей-офф все команды играют на максимуме своих возможностей, и многие усиливаются игроками из высших лиг, что автоматически повышает уровень соревнования.

— А если подробнее, то в чем основные составляющие результата команды в регулярном чемпионате?
— Что касается подробной оценки – постараюсь детально остановиться на всех ключевых моментах, которые позволили нам добиться результата. В успехе по ходу регулярного чемпионата я могу выделить несколько ключевых факторов – это и планирование тренировочного процесса, и наличие материально-технической базы для качественной подготовки команды, а также комплектование состава команды – отмечу высокий уровень игроков, с которыми мы начали подготовку к сезону. Слаженная работа внутри тренерского штаба позволила нам составить грамотный план подготовки к сезону, и в ходе дальнейшей работы мы сумели добиться от команды именно того, что планировали перед стартом чемпионата. Физическое состояние команды по ходу сезона было оптимальным, сильных перепадов в готовности команды к матчам у нас как таковых не было, чемпионат мы прошли достаточно ровно. Следующий немаловажный фактор – наличие очень сильной вратарской линии. Пара Мельничук/Волков под руководством Максима Соколова провела весь сезон на высочайшем уровне, и доставила очень много сложностей каждому нашему сопернику. Также отмечу взаимосвязь с командой высшей лиги – тут большая заслуга Петра Ильича Воробьева, который в нужные моменты по ходу сезона давал ребятам из ВХЛ возможность не растерять игровые кондиции и точечно усиливать наш состав, и в то же время привлекал в «СКА-Неву» игроков, которые смогли ярок проявить себя в МХЛ. Эта совокупность факторов и позволила нам пройти весь регулярный чемпионат с наименьшими потерями. Конечно, были и поражения, такие как от «Крыльев Советов», «Чайки» и «Локо», но по ходу сезона этого никто не избежал, а нас это заставляло работать до конца в каждом матче, что в итоге и позволило оказаться на первой строчке таблицы.

— К плей-офф команда подошла в полной готовности?
— В плей-офф мы вышли с первого места, и многие считали нас фаворитами, но уже в первом раунде мы попали на «Чайку», которая очень прилично усилилась игроками «Торпедо» и «Сарова», завершивших свои выступления в КХЛ и ВХЛ. Здесь, как я уже и говорил, начался совершенно другой хоккей, более высокого уровня. Победа в этой серии далась нам очень нелегко, и здесь как раз проявилось эффективность тех моментов, которые мы отрабатывали весь сезон. Это и игра вратарей, и индивидуальное мастерство игроков привлекавшихся в ВХЛ, которые сказали свое слово в решающих моментах этой дуэли, и игра Егора Рыкова в решающем поединке – именно эти составляющие позволили нам пройти очень крепкого и сильного соперника.

— Чего не хватило команде в противостоянии с «Алмазом»?
— То, что в следующем раунде нашим соперником стал «Алмаз», сыграло с командой злую шутку. Игрокам наверняка запомнились матчи в регулярном чемпионате, где мы трижды сумели обыграть череповчан, но в матчах плей-офф в их составе появилась пятерка, которая практически весь сезон провела в КХЛ. Мы всеми силами готовили ребят к продолжению борьбы именно в том же ключе, в каком прошла серия с «Чайкой», настраивали, что «Алмаз» это уже совсем другая команда, но где-то не смогли удержать тот высочайший уровень мотивации. В этой серии показательным стал первый матч, где результат сделал именно недонастрой – недоработали в ключевых моментах в обороне и недооценили все мастерство их первой пятерки, получив поражение. Именно подобного запаса мастерства нам и не хватило в дальнейших матчах – мы имели много голевых моментов, к сожалению, не сумели довести их до завершения, чем сумел воспользоваться наш соперник. И в этих матчах уже не столь эффективно смогли нам помочь игроки из ВХЛ, ведь Волков, Володин, Мальцев и Чуркин провели совершенно изматывающую серию с «Рубином», что не могло не сказаться на готовности ребят продолжать демонстрировать хоккей на самом высоком уровне. Все мы очень хотели вернуть серию домой на пятый матч, где могли бы рассчитывать на дополнительное усиление в лице Рыкова и Неколенко, но к сожалению, не сумели этого сделать.

— Что скажете о сопернике, который второй сезон подряд останавливает «СКА-1946» в плей-офф?
— Могу сравнить «Алмаз» с магнитогорским «Металлургом», где тон игре задает одна пятерка, так и в нашем случае – игроки, усилившие соперника, внесли основной вклад в победу череповчан. Конечно, отмечу еще и нашу основную проблему по ходу всего сезона – игру в неравных составах. Очень не собранно мы играли в большинстве, не реализовав множество моментов, а в меньшинстве не смогли удержать лидеров соперника – это и стало причиной подобного результата.

— Отметьте ключевые моменты команды в прошедшем сезоне. Какие главные успехи и разочарования можете отметить по ходу сезона?
— Для меня, как новичка в МХЛ, был особенно важен старт сезона, поэтому особенно запомнились первые матчи против команд с Дальнего Востока. В этих поединках мы смогли оценить уровень предсезонной подготовки и убедиться, что находимся на правильном пути. Также запомнились матчи с ключевыми соперниками – «Красной Армией» и «Локо», где мы смогли оценить реальную силу своей команды, играяс очень сильными соперниками, которые выходили на матчи в оптимальных составах. Не могу не отметить отрезок в начале календарного года, когда у нас произошел небольшой спад. Это стрессовая ситуация, из которой нужно было найти оптимальный выход. Это также важный опыт, где необходимо было преодолеть отрезок, вернувшись в оптимальные физические и психологические кондиции без ущерба для результата. Считаю, что успешно справились с этим. По ходу всего сезона мы демонстрировали очень ровный хоккей – по статистике мы проиграли всего девять матчей в основное время, такого результата нет больше ни у кого. В каждой игре наша команда выжимала максимальный результат, постоянно играя до последних секунд матчей. Этот баланс очень важен, команда должна уметь вести игру, не поддаваясь эмоциям. Тут тоже можно вернуться к статистике – за весь сезон у нас было всего два крупных поражения и одна разгромная победа, во всех остальных поединках команда работала по счету, стараясь контролировать игру, что не часто получается у хоккеистов в этом возрасте. Именно этот характер и уверенность можно считать очень важным достижением.

— Кто из игроков проявил себя с наилучшей стороны в течение сезона?
— Много кого можно отметить, но самый важный критерий – это то, как игроки смогли прибавить по ходу сезона. Для тренерского штаба это особенно важно, нам необходимо видеть, что весь тот труд, который мы вкладываем, воплотился в реальное хоккейное образование. Здесь у нас, конечно же, выделяется первая пятерка – Барабанов, Курбатов, Кукштель, Сультеев и Нестеров. Эти игроки по ходу сезона были лидерами команды – отлично проявил себя капитан, который в трудные для команды минуты решался взять игру на себя и своими действиями принес много очков. Отмечу также стабильную игру Шепитько, очень добавил по ходу сезона Семин, чья игра не осталась незамеченной и лигой. Про вратарей я уже упоминал, Мельничук и Волков являются чуть ли не сильнейшей парой голкиперов во всей лиге. В целом, очень доволен игрой названных игроков, но всегда хочется большего, и тут у нас есть пример второго и третьего звена, от которых мы заслуженно ожидали большего. Прекрасно начали сезон Петьков и Ожгихин, которые на старте чемпионата показывали великолепный хоккей, но немного сникли в концовке. Во многих матчах ярко проявляли себя Милехин, Шабаров, Вейтов, но всем этим игрокам не хватило стабильности, нам нужно продолжать более усердно работать, чтобы раскрыть весь потенциал этих, безусловно, очень способных игроков. То же самое можно сказать и про молодых ребят, которых мы привлекали из «СКА-Карелии» - они отлично показывали себя в тренировочном процессе, но в играх не смогли продемонстрировать все свои возможности, но у них еще все впереди. Получив столь важный опыт, уже в следующем сезоне они должны стать игроками основы «СКА-1946». Баринов, Овечкин, Цицюра, Николаев и Царюк – это те игроки, которых уже сейчас можно назвать будущими лидерами команды. То доверие, которое наш тренерский штаб оказал в этом сезоне молодежи, они полностью оправдали, теперь нужно это закрепить.

— Как вы мотивировали игроков на столь длинной турнирной дистанции?
— Да, это основной момент профессиональной подготовки. С первых дней совместной работы мы постарались найти с ребятами общий язык, донести до каждого тот момент, что мы лишь помощники на пути к их хоккейному будущему. Именно подобная взаимосвязь становится главным мотиватором – найти контакт, обозначить все перспективы хоккейного роста, и, что самое главное выбрать верный путь для достижения этих целей. Ребята сами старались на протяжении всего сезона быть максимально готовыми к каждому матчу, к каждой тренировке. Весь сезон они стремились быть лучшими, что обеспечило нам отличную ротацию – в составе всегда были, кто максимально готов к мачтам, а для не попавших в заявку это становилось дополнительным стимулом. И это очень хорошо, что тренерскому штабу не приходилось искусственно вводить игроков в состав. Плюс взаимосвязь с ВХЛ придавала дополнительную мотивацию. Считаю именно это нашим главным успехом, что тренерский штаб и команда были объединены стремлением выигрывать, и постоянно совершенствовать свои умения.

— Задачи, поставленные перед началом сезона, считаете выполненными?
— Изначально ставилась задача показать максимально высокий результат как по ходу сезона так и в плей-офф. Естественно, с расчетом на то, что команда очень сильно обновилась, и одним из основных моментов был ввод в игру молодых хоккеистов, максимально узнать и раскрыть возможности каждого игрока, воспитать новое поколение игроков. И уже в этом сезоне такое развитие внутри клубной системы принесло результат – считаю, что это отлично видно на примере клубной вертикали СКА. Эта система так и задумывалась, и мы видим, что она приносит свои плоды. «СКА-Карелия» - «СКА-1946» - «СКА-Нева» и основная команда – в этом сезоне мы видим, что эта система приносит свои плоды, и самое главное, что игроки тоже это понимают, и знают к чему стремиться.

— Каковы ваши эмоции от выигрыша регулярного чемпионата?
— Эту победу мы вырвали в самой концовке чемпионата, причем путь к этому трофею не зависел от нас целиком. Последние матчи мы играли дома против «СКА-Серебряных Львов», и это тоже отдельное дерби, но если бы «Красная Армия» не оступилась в концовке, то мы и не оказались бы на первой строчке. Обязательного условия выиграть регулярный чемпионат лично у меня не было, в концовке я уже рассматривал все победные матчи команды через призму предстоящего кубка Харламова, важно было сохранить настрой и физические кондиции команды. Не секрет, что конечная оценка выступлений команды – это матчи плей-офф, в котором мы все-таки должны были идти дальше. Так что победа в регулярке, конечно, хорошо, но я до сих пор прокручиваю все моменты в матчах против «Алмаза», и пусть прошло уже достаточно времени, я все равно разбираю те недочеты, которые не позволили нам пройти дальше. Уверен, что эта команда должна была идти дальше, и была достойна минимум полуфинала.

— Как вам уровень Лиги? Можете выделить какие-то команды соперников за сезон?
— Получился отличный чемпионат, но настоящий уровень лиги мы увидели в плей-офф, когда все команды играют максимально сильными составами, где задействованы лучшие игроки страны в своем возрасте. Многим командам не хватало более опытных хоккеистов по ходу сезона, что сказывается и на молодежи – считаю, что юные игроки будут быстрее прогрессировать, играя бок о бок с ребятами, имеющих опыт игры в ВХЛ и КХЛ. В таком сравнении могу назвать уровень лиги очень приличным, намного выше среднего, но все-таки, хотелось бы всегда иметь максимально сильный состав и играть против таких же соперников, как это было в плей-офф. По ходу регулярного чемпионата многим командам не хватало именно такого оптимального сочетания опыта и молодости.

— Какие у команды планы на межсезонье?
— Сейчас у нас не менее напряженный этап, ведь мы уже начинаем подготовку к следующему сезону. Команда собралась на тренировочный сбор, куда приглашены и игроки из «СКА-Карелии». Запланированы матчи против «СКА-Невы», ожидаем, что уже во время этих сборов сможем просмотреть и новичков, которые смогут присоединиться к команде летом. За этот отрезок мы должны максимально потрудиться на будущее, чтобы по возвращении из отпуска мы имели четкое представление о том, с кем мы будем работать дальше, с кем отправимся на предсезонные турниры.

— А как вы лично планируете отдохнуть после столь сложного сезона?
— Обязательно отправлюсь к родителям в Саратов, провести как можно больше времени с семьей, а дальше посмотрим, может быть удастся добраться, и посетить матчи чемпионата мира, по крайней мере, задумываюсь о таком варианте. По возможности, постараюсь посетить тренерские семинары, обменяться опытом, осудить актуальные тенденции в работе с молодыми игроками.

Пресс-служба ХК СКА

Поделиться