Последний бой для «Реактора». Он трудный самый?

Последний бой для «Реактора». Он трудный самый?
Главное
18.04.2017 в 13:52
Последний бой для «Реактора». Он трудный самый?
Поделиться

Стартовала финальная серия розыгрыша Кубка Харламова. В этом сезоне на груди игроков «Реактора», впервые за всю историю команды, засияют награды МХЛ. Какого достоинства? Узнаем совсем скоро.

Большую часть в результативность коллектива вкладывают, как правило, первые две ударные тройки, но оставшиеся третье и четвёртое звенья нижнекамской команды не теряются на общем фоне и неплохо атакуют. С топ-6 у «Реактора» проблем нет: тройки в составе Угольников – Бикмуллин – Воеводин и Порядин – Набиуллин – Хайруллин делают результат в каждой серии. Так, в 1/8 финала против «Авто» ребята сообразили на шестерых 12 из 16 шайб - 4 и 8 по звеньям соответственно. Ровно такое же количество забросили в 1/4 «Сибирским снайперам» - 12 из 18, опять по 4 и 8 на тройку. И практически решили серию с «Алмазом» в 1/2 – 13 из 14, по 7 и 6 на компанию.
Среди результативных хоккеистов оборонительной линии в отрыв ушёл Егор Сорокин – у него 9 (1+8) очков, но оценивает он этот результат очень скромно: «Не особо слежу за своей статистикой, стараюсь выкладываться в каждом матче по полной. Но все равно без помощи своих партнёров ничего бы не было», - говорит защитник.
Скромен и Хайруллин, получивший звание лучшего нападающего по итогам 1/4 финала: в противостоянии со «снайперами» лучшим стрелком как раз-таки оказался Марат – он записал на свой счёт дубль и хет-трик в ворота новосибирской команды, суммарно 7 (6+1) очков за серию. «Конечно, это приятно, но я стараюсь не отвлекаться на индивидуальные звания, для меня командные результаты важнее», - сказал форвард. 

DSC_9071.jpg

О подготовке
Ещё по ходу 1/8 финала наставник нижнекамцев Александр Соколов говорил о том, что персональную игру против соперника не выстраивает. «В молодежном хоккее, чтобы ребята развивались, мы должны играть в созидание. Я не думаю, что нам нужно персонально за кем-то ездить, кого-то персонально разбирать. В командах игроки приблизительно одного класса. Преимущество будет у той команды, чей вратарь удачнее сыграет, кто в обороне будет играть строже и кто будет меньше удаляться. И, само собой, кто лучше реализует созданные моменты», - подытожил тренер.

Думается, что с этого момента стратегия не изменилась. Егор Сорокин подтверждает: «Мы не настраиваемся особым образом на армейцев: для всех соперников настрой один – играть в свою игру. Особенных установок нет, главное – постараться не допускать глупых ошибок».

«После серии с «Алмазом» нам дали пару дней отдохнуть, восстановить силы, набраться эмоций. И мы приступили к подготовке, все настроены серьёзно, ведь есть понимание что это – самые важные игры сезона. Разбираем соперника, но больше внимания, всё-таки, уделяем своей игре. Больше работаем над тактикой, командной игрой и, конечно же, над физическими кондициями», - поделился с нами схемой подготовки Марат Хайруллин.

DSC_9186.jpg

Во всей суете и плотном графике, со спаренными играми и короткими промежутками между переездами команд в гости друг к другу, важно не забывать о психологическом состоянии игроков. Капитан «Реактора» Рафаэль Бикмуллин рассказал, какие мысли нужно держать в голове, если по ходу серии случаются матчи с не самым лучшим исходом: «В каждом виде спорта бывают проигрыши, мы с этим смирились. Проигрывать нужно уметь. А на следующие матчи выходить, как на последний бой: не жалеть себя и идти к поставленной цели».

Его же попросили рассказать о давлении, которое оказывается на человека с литерой «С» на груди: «На льду ребята выполняют тренерскую установку, а вот в раздевалке на меня, как на капитана, падает очень большой груз ответственности. Но подбирать слова для ребят перед матчами в плей-офф – несложно, каждый из нас сам всё понимает».

А о дополнительной мотивации нам расскажет Марат Хайруллин. Для форварда 1996 года рождения – это последний сезон в МХЛ. И отличная возможность напоследок завоевать Кубок Харламова.
«Мы горим большим желанием взять Кубок, ведь в этом сезоне у нас собрался хороший коллектив, да и наших болельщиков тоже порадовать хочется. Конечно, жалко расставаться с молодёжкой, выход в Финал и первое место на Востоке – останутся самыми приятными моментами в МХЛ для меня, но, я думаю, нужно двигаться вперёд, выше!»

О самой интересной серии
Мы спросили у игроков, какое из прошедших противостояний показалось им самым захватывающим. Мнения разделились.

 Отвечает Егор Сорокин:
«Все серии были очень сложные, но особенно интересно было играть с «Алмазом», потому что с этой командой мы не встречались в регулярном чемпионате».
Парирует Рафаэль Бикмуллин:
«Думаю, самые сложные игры были с «Сибирскими Снайперами», они оказали нам самое серьезное сопротивление. Ты получаешь от этих игр огромный опыт, поэтому естественно, что они самые интересные для игроков».

О сопернике
Хоккеисты «Реактора» сдержанны в высказываниях о сопернике: отмечают общий высокий уровень «Красной Армии» и не переходят на личности.
Егор Сорокин: «Да, знаю несколько человек из «Красной армии». Хоккейный мир тесен! Школа ЦСКА всегда славилась индивидуально сильными игроками, но конкретно отметить кого-то не могу, ведь хоккей – это командный вид спорта», - улыбается защитник.
Марат Хайруллин: «Соперник нам не знаком, но с некоторыми ребятами я пересекался в играх ВХЛ и КХЛ, с другими – выступал в сборной. Они – сильные игроки, думаю, как и вся их команда. Ведь выход в финал – это уже о многом говорит».

 О преимуществах
«Мы выиграли Восточную конференцию, поэтому весь плей-офф имеем преимущество своего поля. Это огромный плюс, так как в серии с Новосибирском нам понадобилось пять игр, и именно поддержка домашних трибун в последнем матче помогла нам выйти в полуфинал», - говорит Егор Сорокин.
Заметьте в этом высказывании приятную особенность: не так уж и важен лёд, сколько масштабность того, что происходит за его пределами. Болельщики – сила, которая гонит команду к победе. И тут «Реактору» грех жаловаться: средняя посещаемость семи домашних матчей этого плей-офф, скромной по меркам вместимости «Нефтехим-Арены» (всего 6000 мест), составила 3637 человек – 60,6 % заполняемости. Первую же игру финальной серии посетили 5500 зрителей, практически аншлаг. Дальше – больше!

Мария Власова, специально для сайта MHL.KHL.RU

Поделиться