«Красная Армия» - обладатель Кубка Харламова сезона 2016/17

«Красная Армия» - обладатель Кубка Харламова сезона 2016/17
Главное
22.04.2017 в 19:32
«Красная Армия» - обладатель Кубка Харламова сезона 2016/17
Поделиться

22 апреля 2017 года стал днем, когда «Красная Армия» сотворила историю и вслед за «Омскими Ястребами» стала двукратным обладателем Кубка Харламова. Победы армейцы добились, как и в сезоне 2010/11, выиграв все четыре матча серии. Тогда от рук московской дружины пали «Стальные Лисы».

Параллели с первым чемпионством здесь не заканчиваются. Снова армейцы обыграли команду Восточной конференции, при этом даты победных матчей финальной серии второго сезона полностью повторили нынешний – 17, 18, 21 и 22 апреля. Занятное совпадение, однако именно эти даты стали для москвичей по-настоящему счастливыми.

Уже на подходе к дворцу спорта ЦСКА чувствовалось напряжение и ожидание предстоящей битвы, а по настрою болельщиков армейцев было понятно: они были полностью готовы к тому, чтобы не откладывать дело в долгий ящик и оформить чемпионство уже сегодня. К слову, десант из Нижнекамска в столицу тоже прибыл и на протяжении обоих матчей вел себя очень громко на гостевом секторе. Так что подопечные Александра Соколова без поддержки также не остались.

Четвертый поединок серии начался в серьезной борьбе. «Реактор» не собирался сдаваться, даже несмотря на первые три поражения и потерю лидеров – Марат Хайруллин и Павел Порядин не смогли принять участия в матче. Хозяева спокойно отбились от первых попыток нижнекамцев серьезно потревожить Александра Самойлова и приступили к осаде зоны соперника. Гости, впрочем, не тушевались, играли жестко и смотрелись в разы лучше предыдущих встреч, где просто не были похожи сами на себя. Тем не менее, ошибок в своей зоне никто не отменял и первым же промахом соперника армейцы воспользовались сполна – Павел Подлубошнов вышел один на один и переиграл Романа Голованова.

Второй период начался с обоюдоострых атак, однако на 24-й минуте очередная ошибка в обороне со стороны игроков «Реактора» привела к назначению штрафного броска в ворота гостей. Буллит вызвался исполнять капитан армейцев Иван Силаев, однако переиграть Голованова он не сумел. Тут же Михаил Мещеряков мог исправить эту оплошность, но не попал в ворота из выгодной ситуации. После этого игра несколько успокоилась, «Реактор» надежно действовал в обороне и впервые за долгое время бился с армейцами на равных. В концовке периода нижнекамцы допустили нарушение численного состава и остаток времени до второго перерыва «Красная Армия» провела, безуспешно осаждая ворота Голованова.

Несмотря на приличное игровое преимущество «Красной Армии» и двукратное превосходство по броскам, счет 1:0 – слишком ненадежный перевес и армейцы это прекрасно понимали. Поэтому с самого начала третьей двадцатиминутки они насели на ворота соперника, благо у них еще оставалось время в большинстве после командного штрафа гостей. Тут же нижнекамцы остались втроем, однако сумели отбиться. А затем гости сравняли счет. Рафаэль Бикмуллин из-за ворота выцелил передачу на Булата Набиуллина и форвард из убойной позиции не промахнулся – 1:1. Тут же гости получили возможность поиграть в большинстве, а после этого один из бросков пришелся в штангу ворот Самойлова. Почувствовав, что запахло жареным, армейцы удвоили перевес и в конце концов дожали соперника. С броском Игоря Мясищева Голованов справился, но против добивания подоспевшего вовремя Ивана Силаева ничего поделать не сумел.

В концовке гости получили численное преимущество и пытались что-то изменить. Армейцы пережили несколько по-настоящему неприятных минут, однако счет остался неизменным. 2:1 в матче, 4:0 в серии и спустя шесть лет армейцы вернули себе Кубок Харламова.

Кубок Харламова победителям вручили управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов и Александр Харламов, сын легендарного нападающего Валерия Харламова, в честь которого назван главный трофей МХЛ.

Самым ценным игроком плей-офф был признан форвард «Красной Армии» Андрей Кузьменко.

Кубок Харламова. Финал. Четвертый матч
«Красная Армия» (Москва) - «Реактор» (Нижнекамск) – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
1:0 – Подлубошнов (Попугаев) – 14:46
1:1 – Набиуллин (Бикмуллин) – 44:10
2:1 – Силаев (Мясищев, Карнаухов) – 55:04

Вратари: Самойлов - Голованов

Счет в серии: 4:0

Поделиться