Принцип дебюта. Григорий Денисенко: Не делю шайбы на важные и не очень. Забивать – это моя работа

Принцип дебюта. Григорий Денисенко: Не делю шайбы на важные и не очень. Забивать – это моя работа
Главное
10.05.2017 в 01:37
Принцип дебюта. Григорий Денисенко: Не делю шайбы на важные и не очень. Забивать – это моя работа
Поделиться

Самый юный форвард молодёжной ярославской команды Григорий Денисенко в дебютном сезоне замыкает тройку бомбардиров «Локо» с 22 (9+13) очками, является одним из самых полезных игроков (+16), берёт бронзу Первенства НМХЛ с «Локо-Юниор», и ещё успевает заколачивать в сборной U17. Нападающий рассказал нам, как он попал из новосибирской системы в Ярославль и какое отношение имеет к женскому футболу. Руководство «как получить десятиминутный штраф в дебютной игре» - тоже здесь.
01_20130204_CSK_LKO_KUZ 2.jpg

О ХОККЕЙНОЙ ДИНАСТИИ
Отец в прошлом тоже занимался хоккеем. У меня есть старший брат, 96-го года рождения, и он решил его отдать в секцию. А меня как-то не спрашивали, везде с ними был. Потом, лет в шесть, отдали в школу «Сибири» на год старше, так и начал заниматься. Переехали в Тюмень, когда мне было восемь. Тренер брата в «Сибири-96» Шубников Сергей Константинович перебрался туда, стал директором детской хоккейной школы «Газовик» и позвал старшего. А куда брат, туда и я. Всей семьёй решили переехать. В «Локо» тоже перебрались вместе, но там другая история. Если раньше рассматривали как игрока только брата, а я, можно сказать, прицепом был, то в Ярославле мы уже были на равных. Уже в молодёжке тренеры и на тренировках, и в раздевалке частенько путали меня с братом и называли его именем, - смеётся Григорий. - Вместе выйти на лёд в МХЛ не удалось, он вернулся в «Сибирь» (Николай Денисенко – в сезоне 16/17 сыграл 28 матчей за «Сибирских Снайперов» - прим. МХЛ). По хоккейной школе тоже нет, бывало только на тренировках. Перед первым сезоном, если какие-то аспекты мне были интересны, я сам узнавал у него всё. Не сказал бы, что прямо консультировался. Консультирует меня в плане хоккея отец, - смеётся нападающий. После матча всегда анализируем мою игру, делаем выводы, чтобы прогрессировать.

О ДЕБЮТНОМ СЕЗОНЕ
Путь к МХЛ проходил поэтапно. Сначала в детско-юношеской школе надо было найти своего тренера, который увидит твой талант, а также, что немаловажно, человеческие качества, и будет развивать их. Мне повезло. И в Тюмени, мой тренер (Дмитрий Викторович Бурлуцкий), и в Ярославле (Борис Николаевич Пушкарёв) помогали проходить мне все преграды, стоящие на пути. Я им за это очень благодарен. Как пережить времена сложностей? Это должно быть чертой характера: трудиться и пахать в сложных ситуациях, никогда не сдаваться. Идти к своей цели.
Не могу сказать, что мне надо было к чему-то привыкнуть. В предсезонный период я уже ко всему адаптировался: к силовой борьбе, скоростям, к быстрому принятию решений на льду. Так что начинал сезон уже готовым к МХЛ.
Первый матч был на выезде, против «Атлантов». Проиграли 1:4, получил десятиминутный штраф за бросок после свистка и попал в штангу. Волнения не было, просто игровой момент: были в атаке, оставалось мало времени, и с сиреной бросил. Больше всего, наверное, запомнился первый гол, и когда у «Локо» было 16, или 17 побед подряд в сезоне.
А вот в матче с «Красной Армией» форвард не стал дожидаться сирены. Зашёл в зону соперника и красиво исполнил один из лучших голов 20-й недели Чемпионата:



О ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ
В апреле нападающий в составе сборной U17 стал участником Турнира пяти наций, проходившего в Дмитрове. Оттуда он увёз 4 (1+3) очка – третий бомбардирский показатель в команде. Посмотрим, как форвард закладывает шайбу в ворота чехов:



Григорий поделился мнением о том, с кого из соперников стоит брать пример и рассказал о самом запоминающемся международном турнире, на котором ему удалось побывать:
Подготовка всегда одинаковая. И в сборной, и в клубе всё воспринимается одинаково. Получил опыт, посмотрел на ребят своего возраста со всего мира, и стремление совершенствоваться стало ещё больше. Финны и шведы очень мастеровитые ребята, сильно отличаются катанием от других сборных. Оно у них кажется воздушным, в этом компоненте беру пример с них. Их стиль очень мне импонирует – это и манеры игры, и владение шайбой. Самый интересный турнир со сборной – Олимпиада в Норвегии, такое не забывается. Она может случиться с тобой раз в жизни, хоть и это и юношеская версия (Григорий - обладатель бронзовых медалей ЮОИ и лучший ассистент турнира (6) – прим. МХЛ). Надеюсь не последняя моя Олимпиада в принципе, - улыбается форвард «Локо». Мы жили в городе Лиллехаммер, где проводилась взрослая Олимпиада. Интересно было побывать в местах, которые уже стали историческими. И атмосфера на играх понравилась.

Блиц для Григория Денисенко:
- Как с командой проводите время вне хоккея?
- Один раз были на женском футболе. Просто не знали, куда пойти, и выбрали его (смеется). Сама игра была не слишком интересной, но впечатления положительные остались. Да уж, мужской футбол поинтереснее будет.

- Какова цена победы в хоккее?
- Не описать словами

- Самый скучный вид спорта?
- Шахматы, хотя там есть схожие черты с хоккеем. Например, думать наперёд соперника

- Первый гол за молодёжку, или первый за сборную – какая из этих шайб для тебя важнее?
- Не придаю сильной важности этим шайбам. Забивать – это моя работа.

Поделиться