Артём Шулев: Игроки 97-го года должны повести «Атлантов» вперёд

Артём Шулев: Игроки 97-го года должны повести «Атлантов» вперёд
Главное
12.05.2017 в 11:26
Артём Шулев: Игроки 97-го года должны повести «Атлантов» вперёд
Поделиться

На вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил защитник подмосковных «Атлантов» Артём Шулев. Хоккеист рассказал о том, как пришел в хоккей, самых запоминающихся моментах карьеры и будущих планах.

- Артём, как вы попали в хоккей?
- Благодаря родителям, которые отдали меня в хоккейную школу. Мне тогда было пять лет. Мы жили в Воскресенске, я пошёл в местную школу. Лет до семнадцати играл в «Химике».

- Почему на позицию защитника перевели?
- Я долго был нападающим, до шестнадцати лет. Затем за год до выпуска директор воскресенской школы предложил попробовать в защите, так как габариты позволяли. Стало получатся, поэтому и остался защитником. Хотя в этом сезоне я играл на двух позициях. 

MHKDinamo-Atlants_28-10-2016_027.jpg

- С кем из ребят по своему году общаетесь из «Химика»? Кто-то играет в МХЛ, или в КХЛ?
- В КХЛ нет. А вот в ВХЛ многие. Например, Егор Кулаков и Михаил Степанов. Они со мной начинали заниматься хоккеем в Воскресенске. Когда команды не стало в Молодёжной хоккейной лиге, то отыграв сезон в Мытищах, вернулись обратно. Паша Щербаков, который со мной провел сезон в «Атлантах», тоже воспитанник «Химика».

- Турнир памяти Белосохова вы сыграли за «Сибирских Снайперов». Как так получилось?
- Меня выбрала на драфте «Сибирь», поехал на просмотр, отыграл турнир. Но тогда я был еще очень молод и не закрепился в команде. Это были мои первые шаги в МХЛ. Пришлось вернуться обратно.

- Дебют в МХЛ помните?
- Да, такое не забывается. Играл «Химик» против минской «Юности», эмоции были непередаваемые. Когда на тебя смотрит весь город, где знают и узнают, ноги и руки трясутся, волнение было сильное.

- Как подбадривали в команде?
- Говорили в основном, чтобы играл в свою игру, не обращал ни на что внимания. Алексей Шамолин и Алексей Комлев в основном настраивали нас, они были старшими в команде. Тренер тогда у нас был Юрий Николаевич Страхов. Он всегда давал шанс юным игрокам, мне он тоже доверял, за что я ему очень благодарен.

- Помните какие-нибудь курьезные моменты в первом сезоне?
- Да, когда забил в свои ворота. Неудачно отскочила шайба от моего конька.

- В 2014 году «Химик» играл в плей-офф. Чего тогда не хватило команде, чтобы пройти московский «Спартак»?
- Думаю, не хватило концентрации, где-то удачи. Помню, когда в «Сокольниках» играли матчи, они были равными, не могу сказать, что чемпионский состав МХК «Спартак» нас превосходил. А когда приехали на третий матч в Воскресенск, то чувствовалось опустошение, не было тех сил, которые чувствовались в начале серии.

- Не обидно, что сейчас «Химик» выступает только в ВХЛ?
- Безусловно. Конечно хорошо, что команда вообще существует и играет в ВХЛ. Но тот факт, что ни в КХЛ, ни в МХЛ больше нет команды из Воскресенска, довольно обидный. Особенно жаль ребят, которые тренируются в школе. Для того, чтобы попасть в МХЛ, им надо уже сейчас начинать искать команды. Это очень непросто. Я считаю, что в МХЛ нужно играть с той командой, воспитанником которой ты являешься.

- Как появился вариант с «Атлантами»?
- Знакомые тренеры позвали. Когда молодежная команда «Химик» прекратила существование, то многие перешли в Мытищи. Руководство смогло договориться.

- За сезон 2015/16 вы сыграли за казанский «Ирбис» в МХЛ и за «Барс» в ВХЛ. Понравилось играть в Казани?
- За «Барс» я не сыграл ни одного официального матча, только товарищеские. Большую часть времени провел в «Ирбисе». Колоссальный опыт получил, находясь в Казани. С агентом решили, что надо сменить обстановку, тогда и появился вариант с «Ирбисом». МХЛ и ВХЛ отличаются между собой скоростями. В Высшей хоккейной лиге требуется больше физической мощи.

- Сложно ли было вливаться в коллектив в разгар сезона?
- Было непросто. Для того, чтобы адаптироваться понадобилось пару недель.

- Почему пришлось уехать из Татарстана?
- У меня на тот момент контракт закончился, продлевать не стали. Думаю, не подошёл им. Когда вернулся в Мытищи, ребята очень обрадовались. Может и хорошо, что так вышло.

- Что не получилось в этом сезоне у «Атлантов»?
- За два года произошла большая перестройка в команде. Пришло много новых игроков, не было сыгранных сочетаний. Надеюсь, что в следующем сезоне всё получится. Поставлю на Ивана Воробьёва и Пашу Правило, которые должны стать лидерами команды. Игроки 1997 года должны повести команду вперёд.

- Какие выводы вы можете сделать, как выпускник Молодежной хоккейной лиги?
- Эти четыре сезона были наполнены эмоциями, неважно, проигрывал, или выигрывал. Таких эмоций уже нигде не будет, все-таки возраст другой. Жаль, что не получилось выиграть Кубок Харламова, все-таки самый реальный шанс был, когда я играл за «Химик». Однако я рад, что набрался здесь опыта, который подготовил меня ко взрослой хоккейной жизни.

- Кому забросили первую шайбу?
- «Амурским Тиграм» со щелчка. Шайба лежит дома.

- Вы суеверный человек?
- Очень. Если сыграл удачно матч, очки набрал, то могу майку не отдать в стирку, чтобы фарт остался.

- Как изменилась МХЛ за эти четыре года?
- Чувствуется, что стало меньше команд. А так, с каждым годом всё интереснее было. Заметно, что Лиге уделяется больше внимания, здесь действительно интересно играть.

- Ваши планы на будущее?
- Не буду называть команду, но в ближайшее время поеду в ВХЛ на просмотр. Надеюсь, что в будущем проявлю себя там и буду играть в КХЛ, а там кто знает, может и за океан получится уехать.

Поделиться