Шестой игрок «Кузнецких Медведей»: Сергей Толстенёв и его фанатская история

Шестой игрок «Кузнецких Медведей»: Сергей Толстенёв и его фанатская история
Главное
12.05.2017 в 13:51
Шестой игрок «Кузнецких Медведей»: Сергей Толстенёв и его фанатская история
Поделиться

Сергей - самый ярый фанат «Кузнецких Медведей», не пропускает ни одного матча своей команды и по праву может носить звание «шестой полевой игрок».
Сергей не единственный преданный болельщик новокузнецкого хоккея в своей семьей. Его родителей можно часто встретить на матчах «Кузнецких Медведей».

Читайте также:

Шестой игрок «Мамонтов Югры»: Сергей Куваев и его фанатская история

Шестой игрок «Реактора»: Екатерина Рогожникова и ее фанатская история

iL81Xcmzzyk.jpg

- Сергей, расскажите про свой первый поход на хоккей. Что это был за матч?
- Мой первый поход на хоккей был еще в самом первом сезоне МХЛ, мне было тогда почти 12 лет. На улице было холодно и в школу не пошел. Знал, что мама с папой работают недалеко от стадиона, поехал с ними на работу, а оттуда на стадион. Если не ошибаюсь, то это были матчи с «Толпаром», мы тогда проиграли, но желание ходить на хоккей это не отбило.

- Расскажите о своих родителях, все-таки у вас вся семья активно ходить на хоккей.
- После матчей меня переполняли эмоции, которыми я делился с родителями и они решили тоже сходить. Хотя изначально про игры рассказал мне папа, но сами они на молодежку не ходили. На следующие матчи мы уже ходили вместе. Именно с этого момента не пропускали матчи наших «Медвежат». Маму зовут - Оксана, а папу - Валера. И не можем представить свою жизнь без хоккея.


Ждал этого вопроса. Барабанщик – я. Бессменный, барабаню на играх «Кузнецких Медведей» и «Металлурга». Барабанщик я уже 4-й сезон. Очень приятно заводить стадион и нашу команду.


K045Ngk7-GU.jpg


- Когда вы стали ходить на «Медведей» на секторе уже было сформировано свое фан-движение команды?
- Когда я впервые пошел на «Медведей» фан-движения не было, матчи проходили очень рано и народу было не очень много. Вот когда наши парни вышли в плей-офф, тогда уже начали приходить фанаты, которые поддерживают еще и основную команду. В сезоне 2010/11 тоже не было фан-сектора, а вот уже с сезона 2011/12 начали на каждый матч собирать народ и поддерживать наших парней. А в 2012 году уже и барабан появился. По сути, отдельного движения нет. У нас оно одно, кто ходит на «Металлург» ходит и на «Медведей»

- В каком сезоне вы посетили свой первый матч?
- Первый матч был в сезоне 2009/10. Это как раз первый сезон самой лиги, наши «Медведи» тогда еще серебро взяли, уступили только «Лисам» в финале. Начал ходить ближе к концу регулярного чемпионата, потом плей-офф и окончательно затянуло.

v_lOJkUbVKA.jpg

- Вы сказали, что к плей-офф начали подтягиваться люди. Много ли стало ходить болельщиков?
- Да, по сравнению с матчами регулярного чемпионата, очень много. На первой серии еще не случалось аншлагов, но чем дальше команда продвигалась к заветной цели, тем острее вставал вопрос с «лишним билетиком». На финальные матчи, пробиться на арену было невозможно, билеты сметались из касс моментально. Много болельщиков из числа желающих попасть на финал Кубка Харламова, просто остались без билета. Ажиотаж был огромный!

- Вас можно поздравить, видели игру будущих игроков НХЛ и сборной России, например Бобровского и Орлова. Что скажете об их игре?
- Мне очень сложно оценить игру ребят, так как для меня хоккей был в новинку и разобраться во всем было очень сложно. Конечно, и Дима и Сергей выделялись, всё-таки они были уже игроками «Металлурга» и часто привлекались к играм КХЛ. Их игра за «Кузнецких Медведей» очень помогала команде. Серега, как и всегда тащил, «Орёл» очень хорошо играл в защите, хорошо бросал и забивал. Жаль, что тогда в финале Бобровского у нас забрали в сборную на товарищеские матчи. Не случись этого, кто знает, как могла бы сложиться финальная серия. Ну а то, что они станут звёздами НХЛ, что Бобровский возьмет «Везина Трофи», этого и представить не мог.

Byt_gHM496U.jpg

- Расскажите о первых шагах формирования фан-движения «Кузнецких Медведей» на фан-секторе.
- Отдельного формирования фан-сектора не было. Она у нас по сути одна на обе команды, только на МХЛ немного меньше. В регулярном сезоне на матчи МХЛ ходит, как и везде, не очень много зрителей, да и матчи у нас начинаются довольно рано. Поэтому сидели все сначала разрозненно, а потом как-то решили попробовать и ушли в отдельный сектор, принесли барабан и пошло-поехало. Сейчас всегда на матчах «Медведей» есть небольшая группа фанатов в нашем 11-м секторе. В нашем арсенале: флаги, баннера для «Медведей», ну и барабан. В общем, стараемся поддержать пацанов всеми силами.

- Расскажите про вашего барабанщика, кто он? Или это всегда разные люди?
- Ждал этого вопроса. Барабанщик – я. Бессменный, барабаню на играх «Кузнецких Медведей» и «Металлурга». Барабанщик я уже 4-й сезон. Очень приятно заводить стадион и нашу команду.

qpqNvnkJlyE.jpg

- Как началась ваша карьера барабанщика?
- Началась она спонтанно. На основной команде барабанщиком был другой человек, мой ровесник, зовут его Роман. У него не получалось совмещать учебу и матчи «Медведей», ну мне и пришлось взять барабан. Сначала не всегда получалось хорошо отстучать какой-то ритм, но потом научился, привык и всё, сейчас не могу представить матч без барабана.

- Барабан как и кто выбирал?
- Барабан у нас один. Выбирали, наверно, как и многие фан-сектора. Главным критерием был, чтобы он по размеру подходил под Регламент Лиги, чтобы не возникало проблем на выездах и на домашних матчах.

- Случались ли с ним, какие-нибудь приключения? Например в «Хантах» так поддерживали, что даже порвали пластик на барабане.
- К счастью, всё хорошо и приключений не было.

- На выездах с командой путешествуете?
- Конечно, чаще всего это Новосибирск, также были два раза в Уфе и один раз в Магнитогорске. Ездили еще и на игры плей-офф, в Бердск и Омск.


Сама идея массового просмотра матча в кинотеатре - это необычно и здорово. У нас даже был свой комментатор


vdjxDEqBAR8.jpg


- Есть истории с выездов? Где понравилось, а где нет и почему?
- Мне в принципе нравятся все выезды, это дополнительный драйв, позитивные эмоции. Всегда приятно поболеть на территории команды-соперника, постараться перекричать местных болельщиков. Помню в Магнитогорске мы начали болеть, а фанатов «Лисов» не было и пришлось их талисману Тимоше снять с себя маску, взять флаг и кричать «Лисы-Лисы», было очень необычно и интересно. Из негативного особо вспомнить нечего, кроме ситуации в Уфе, когда нас не пускали с флагами и баннером «КУЗНЯ» в виде пятиглавой сетки. Но благодаря болельщикам «Салавата» ситуацию уладили и нас пустили. Мы тогда, кстати выиграли 4-2. Еще мы любим появляться неожиданно для наших парней. Специально не заходим на трибуны до конца разминки, пока все игроки не уйдут в раздевалку готовиться к игре.
Так как мы путешествуем всегда на машине, ребята о нашем приезде не знают, но один раз догадывались, что можем приехать.

- Как болельщики реагируют на вашу поддержку дома и на выезде?
- Ну так как мы хоккейные болельщики реагируют все нормально, вполне дружелюбно, без негатива. Подходят фотографироваться. На выезде естественно стараются перекричать, иногда, узнав о нашем десанте, в срочном порядке мобилизуют свой фан-сектор на матч МХЛ, что придает особой колорит матчу, повышает посещаемость и еще сильнее заряжает обе команды на игру, борьбу. Дома же, болельщики стараются поддержать нашу группу, помогают, особенно это чувствуется на играх плей-офф, когда вся арена, как единый организм гонит команду вперед!


Приехав на этот турнир оказалось, что наша команда добралась не в полном составе, поэтому нам самим пришлось брать в руки клюшки и играть. Проведя полдня на турнире, уставшие, но довольные, мы все приехали на матч. «Медведи» тогда выиграли этот турнир и завоевали кубок.


MWz_WdZjawY.jpg


- Клуб, как-то помогает? Автобусы, деньги на баннеры?
- Нет. Как и в большинстве клубов, инициатива болельщиков - это их головная боль. У нас есть фонд, который формируется в начале сезона и на эти средства все делается. Все выезды – это тоже личные средства болельщиков. Единственное послабление - владельцы сезонных абонементов на игры основной команды посещают матчи бесплатно, как в «регулярке», так и в плей-офф.

- Интересный эпизод за все время вашего «боления» можете выделить?
- Пожалуй, расскажу об одном выездном матче. Правда это был предсезонный турнир им. Белосохова. Поехали мы на финальный матч. Играли «Сибирские Снайперы» и «Медведи». В планах помимо самого матча было посещение турнира по летнему хоккею (проходят в несколько этапов летом, организовывали его на общественных началах), на который была приглашена команда из нашего города (один из лидеров городского турнира). Приехав на этот турнир оказалось, что наша команда добралась не в полном составе, поэтому нам самим пришлось брать в руки клюшки и играть. Проведя полдня на турнире, уставшие, но довольные, мы все приехали на матч. «Медведи» тогда выиграли этот турнир и завоевали кубок.

- Расскажите про идею просмотра матчей в кинотеатре.
- Ну сама идея массового просмотра матча в кинотеатре - это необычно и здорово. У нас даже был свой комментатор. Просмотр хоккея в кинотеатре не так эмоционален, но все равно лучше, чем смотреть одному.

- Много ли болельщиков собиралось на такие кино-спорт сеансы?
- Народу было не так много, но и не мало. Насколько я помню, приходило более ста человек.

- Расскажите, как часто семья ходит на матчи, кто чаще выбирается?
- Да мы всегда всей семьей ходим, абсолютно каждый матч. Кто чаще - даже сказать сложно. Возможно, я посетил на два матча больше родителей, но это из-за того, что они на пару дней раньше меня уехали на выезд за «Металлургом». Ну и мама не была на одном матче - не смогла отпроситься с работы. А матчи у нас начинаются рано, в 17:00. Если этого не считать, то ходим всегда.

- Какие у команды были главные козыри в этом сезоне?
- Характер. Пацаны не раз отыгрывались, уступая по ходу матча, например в последнем матче регулярки, когда проигрывали 0-4 после половины матча, а потом сравняли счет, что позволило первую серию плей-офф начать дома.

- Делаете, какие-нибудь перфомансы на матчах «Медведей»?
- Да, конечно делаем. Вот один из них, на матчах с «Ирбисом», были и еще. 

9M-nsDiXXyU.jpg

- С кем из фан-движений других клубов дружите? Как встречают в других городах?
- Ну дружим в основном из-за за КХЛ, но частично эти люди ходят и на МХЛ. Встречают хорошо, если надо помогают с жильём, с экскурсией по городу.

VRPn_dOqqGY.jpg

- За какими командами города еще следите?
- Ну как и говорил раньше, за «Металлургом». Когда был футбол ходил, сейчас его нет... Был недавно турнир Женской любительской лиги, сходил и на него.

Zo536nKO8IM.jpg

- Есть ли кричалки, посвященные поддержке именно «Медведей»?
- Да, есть такие. Это название клуба и пользуемся кричалкой из сериала «Молодежка», она у нас даже на баннере есть.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться