Выпускной альбом. Дмитрий Шабуров

Выпускной альбом. Дмитрий Шабуров
Главное
15.06.2017 в 13:08
Выпускной альбом. Дмитрий Шабуров
Поделиться

Форвард «Амурских тигров» Дмитрий Шабуров покидает МХЛ на мажорной ноте: в феврале этого года он обновил клубный рекорд и стал лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом хабаровской команды. На его счету в Лиге 200 сыгранных матчей и 128 (58+70) очков. Вместе с нападающим мы подвели итоги его выступления в молодёжке и узнали, какой супергерой нужен Хабаровску, а также чем занять себя во время перелётов с другого конца России.

1e89334ef930fd1649e4d8a5302dbfff.jpg

Начинаем с воспоминаний о хоккейном детстве игрока:

- Первое воспоминание - это когда я пошел на хоккей, в группу на год старше, и тренер поставил меня сразу в первую пятерку. Я даже не знаю почему. Когда вырос, задумался об этом, но до сих пор удивляюсь. А когда перешёл в команду своего года рождения, в конце каждой тренировки тренер говорил нам бегать по кругу, но не говорил, сколько, и отпускал по одному. Меня всегда в числе последних трёх человек, и только потом объяснил, что верит и надеется на меня, поэтому хотел, чтобы я был самым сильным что ли. После этого я всегда был в хоккее, и даже ни о чём другом не думал.

- Такие нагрузки сделали переход в МХЛ более лёгким в плане физики и катания?

- Да не особо, если честно, всё равно первое время было тяжело и на льду, и в зале - веса слишком большие были. Да и какие бы нагрузки не были по ДЮСШ, всё-таки природу не обманешь, всё должно идти постепенно.

- К чему вообще тяжело было привыкнуть в первое время в молодёжке?

- К скорости - всё побыстрее, чем в школе. И к вратарям - они были на тот момент взрослые, всё пробить не мог, но потом всё-таки удалось. А в бытовом плане - это перелёты. Мы играли на Западе, и каждая поездка начиналась с семи часов полёта. Потом смирились, а со временем даже нравиться стало: сидишь, отдыхаешь от всей этой суеты.

- Такие частые перелёты – испытание для организма. Долго адаптировались? Выработались какие-то фишки?

- Привыкал где-то поездки две-три, потом влился. Конечно же, по прилёту что в Москву, что в Хабаровск нельзя ни в коем случае спать. В Хабаровске четыре ночи, а у тебя по Москве только 21:00 - нужно терпеть. По возвращению домой такая же история: главное не спать, погулять, в кино сходить, что-нибудь ещё поделать, главное не ложиться даже на пять минуточек. Это большая ошибка, я такие допускал: высыпался, а потом недели две перестраивался. Ещё, при возможности лучше в самолете поспать, проще будет.

- Когда соперники прилетают к вам, то сталкиваются с точно такими же сложностями. Как-то используете это преимущество?

- Это даёт огромное преимущество. Команды обычно прилетают в день игры и выходят на неё тяжелыми: ноги не бегут, голова не думает. Тут надо быть готовым, и, так сказать, измотать соперника до конца. Но это никак не отражается на второй игре. Там они уже отдохнувшие, привыкшие и нам становится вдвойне тяжелее.

- Чем можно занять себя на семь часов полёта?

- Многие игроки МХЛ учатся в институте, и совмещать его, тренировки, игры тяжело - выматывает как психологически, так и физически. Так что в самолёте можно просто ни о чем не думая послушать музыку, или почитать книгу, поспать. Или мы, как уже опытные летчики, в конце самолета встаём с ребятами и общаемся, смеёмся. Уже даже стюардессы не ругаются - всё понимают.

- В одном из своих интервью вы сказали, что после первого не самого удачного сезона в МХЛ провели серьёзную работу над ошибками и пересмотрели игру. Каким образом? Над чем пришлось поработать в межсезонье?

- Когда попал в МХЛ, думал, что всё умею, и всё будет гладко. Но, как оказалось, нет. Поэтому первое, что я сделал - пересмотрел своё отношение к делу, к тренировкам, к играм. И вроде что-то, да стало получаться. Хорошо, что это всё произошло в самом начале, это был хороший опыт. Также усиленно работал над физикой, не только с железом, но и функционально прибавил. Так вот я преодолел этот неудачный этап и всё потом было хорошо, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

- Если сейчас заглянуть в ваш инстаграм, в одном из последних постов можно увидеть видео с тренировки. Каким нагрузкам отдаёте предпочтение?

- На тренировках можно отработать много элементов, которые потом получается применить в игре. Уже давно тренируюсь, чуть-чуть отдохнули и хватит. А это видео - тренера раскручиваем (смеется). Идёт разная подготовка, как в тренажерном зале с большими весами, так и на стадионе функциональная - разные отрезки, ускорения. Также на льду ещё тренировки. Ну как тренировки: с ребятами арендуем и играем, чтобы не забыть, как кататься.

- Пара любимых упражнений Дмитрия Шабурова для поддержания себя в форме?

- Для поддержания себя в форме лучшее - активный отдых. В футбол, теннис поиграть, на водных лыжах покататься, с аквалангом понырять. Недавно на «Гонку героев» ходили, тоже форму поддерживает.

Подборка упражнений для стального пресса от нападающего прилагается.

52377e93072a8cc94dac53e21f723b0b.jpg

- Ваш отец - футболист. Часто даёт советы по ОФП или восстановлению?

- Нет, у нас разные виды деятельности, поэтому ОФП и восстановление отчасти разное. Он сам играл и всё понимает, никогда не лезет с этим и по игре не учит меня, только поддерживает, спасибо ему за это. «Я всё равно не понимаю, у вас есть на это тренеры, чтобы учить вас", - вот так он один раз мне сказал. Только когда проиграем, спросит по-доброму «Ну что, проиграли?» и всё. А вот когда выиграем, всегда скажет «Красавцы!». Так что в этом плане мне очень повезло, никто не давит на меня, как у многих ребят, когда их родители тыкают и учат играть.

- Безусловно, вы были одним из лидеров команды в этом сезоне. Расскажите, как вам удавалось работать с молодыми ребятами, которые только-только начинают свою карьеру в МХЛ?

- В принципе, легко всё далось: у нас коллектив был хороший, все пацаны нормальные. В этом сезоне дебютантов особо не было: все ребята сезон, или хотя бы полсезона до этого отыграли, поэтому было немного проще. А тех, кто приходил по ходу из ДЮСШ, мы, как старшие ребята, поддерживали, давали советы, а самое главное - всей команде показывали своим примером, как надо работать. Потому что, сколько не говори и не объясняй, если сам тачку возить не будешь, то ничего не будет и команда развалится. Нужно понимать, что ты старший и с тебя всё идет.

- Какой сезон из четырех проведённых в молодёжке вы считаете самым удачным как для себя лично, так и для команды?

- На мой взгляд, для команды лучшими были второй, третий и четвёртый сезоны. Во втором и третьем мы вышли в плей-офф - это незабываемые чувства, когда собиралась практически полная арена, да и сама атмосфера не как в регулярке. В четвёртом мы не попали в плей-офф, но, считаю, что приковали внимание болельщиков красивой игрой. По сравнению с другими командами на нас ходило много болельщиков. Конечно же, спасибо нашему пресс-атташе, и всем, кто трудился около хоккея, чтобы создать такой ажиотаж. Для меня лично последние три сезона также были лучшими: во втором я начал стабильно набирать очки, становиться лидером команды и понимать хоккей ещё глубже; в третьем поступил вызов в первую команду на игру, а это была моя мечта; в четвёртом был в лидерах по многим статистическим показателям в лиге. Жалко, конечно, что не удалось взять первое место, что в личных показателях, что в командных.

К своему третьему сезону в МХЛ Дмитрий Шабуров значительно прибавил в классе и научился закладывать шайбу даже из горизонтальной позиции:

- Расскажите о матче в составе «Амура»: одной игры достаточно, чтобы почувствовать вкус большого хоккея?

- Сказали, что кого-то вызовут в первую команду на игру с московским «Динамо», выбор пал на меня. Это было очень волнительно, но я старался выполнять то, что от меня требуется. Когда началась игра, я долго ждал шанса и получил его в третьем периоде: отыграл несколько смен, наша пятёрка пропустила гол, надо было спасать игру и мне как самому молодому сказали передохнуть. Потом всю ночь практически не спал, на эмоциях был. Нет, можно почувствовать атмосферу большого хоккея, а понять его очень трудно за одну игру… Всё-таки это совсем другой уровень, там играют большие мастера.

- Время в МХЛ для вас подошло к концу. С каким багажом вы подошли к этому рубежу?

- Это было замечательное время. Я благодарен всем, кто поддерживал меня всё это время, особенно моей семье. Я никогда не забуду всё это: за время игры в МХЛ я познакомился с огромным количеством людей, кто-то из них даже стал моим другом. Все знают, что в Хабаровске одни из лучших болельщиков. Вот и я познакомился с ними поближе, на протяжении всего времени они меня поддерживали, огромное им за это спасибо.

Я считаю, что кое-чему научился, но мне ещё предстоит очень и очень много работы, и я готов к этому. Молодёжка научила меня, прежде всего, профессионализму. За это время я выработал для себя полезные привычки, помогающие и в хоккее, и в жизни. И, конечно же, молодёжка дала понимание того, что ты хочешь провести всю свою жизнь именно в хоккее. Но время скоротечно, поэтому нужно ценить каждый совет и каждый момент в этой лиге. Спасибо большое МХЛ за все эмоции и мою подготовку к дальнейшей профессиональной карьере.

fd25ea89491479f2256e9ea68d585024.JPG

- Знаковые моменты, которые произошли с вами в МХЛ?

- Если в хоккее, то, в основном, как у всех - это первый гол, 50 пас, 50 гол, сотое очко, первая в жизни игра в плей-офф, игра за основную команду. Ну и то, что я стал лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром за всю историю «Амурских Тигров». Хотелось бы такое повторить на взрослом уровне, но и на молодёжном это тоже хорошее достижение. А в жизни, особо значимых событий не произошло: не женился, детей не появилось (смеется). Так, по мелочи: права получил, стал передвигаться по городу не на ногах. Сестра в школу пошла - теперь делаю уроки с ней.

- Расскажите про своё ближайшее будущее. Известно ли, где продолжите карьеру?

- Сейчас у меня идёт самостоятельная подготовка, а в июле уже поеду на сборы в ВХЛ, клуб пока не буду называть, скоро сами увидите.


Мы попросили нападающего продолжить нехитрые фразы, а заодно и выдать интересные факты о себе. Поэтому встречайте: правила жизни Дмитрия Шабурова:

В детстве я мечтал стать человеком-пауком.

В хоккее много драк, потому что эмоции перехлестывают.

Мне нравится смотреть на всё вокруг.

Самый ценный совет мне дала семья, тренеры и я сам себе.

У спортсмена жизнь интересная и богатая на события, всем такой желаю.



Поделиться