Команды Кубка мира-2017: «Красная Армия»

Команды Кубка мира-2017: «Красная Армия»
Главное
Кубок Мира
10.07.2017 в 06:00
Команды Кубка мира-2017: «Красная Армия»
Поделиться

19 августа в Екатеринбурге и Верхней Пышме стартует седьмой Кубок мира среди молодежных клубных команд. Начинаем представление команд двукратным и действующим обладателем Кубка Харламова столичной «Красной Армией».

«Красная Армия» - молодежная команда хоккейного клуба ЦСКА, выступающая в МХЛ. В прошлом сезоне армейцы во второй раз в своей истории стали обладателями Кубка Харламова. Главный тренер – Ринат Хасанов.

Красная Армия- обладатель Кубка Харламова - 2017
«Красная Армия» обладатель Кубка Харламова 2017
О команде
ЦСКА уделяет большое внимание работе с собственными воспитанниками. Армейская школа традиционно считается одной из сильнейших в России, а молодежь армейцев стабильно попадает в состав ЦСКА.
В связи с этим неудивительно, что руководство ЦСКА с радостью поддержало идею создания МХЛ. Вокруг названия армейской молодежки разгорелись нешуточные споры. В итоге в первый сезон Молодежной лиги команда носила название «ЦСКА-Красная Армия». Именно красно-синие стали участниками стартового матча МХЛ. В ЛСК ЦСКА 4 сентября 2009 года армейцы сразились с московским «Динамо». Тот поединок подопечные Андрея Парфенова проиграли со счетом 2:6, однако уже спустя два дня на выезде они взяли убедительный реванш – 7:3.

Уже в первый сезон МХЛ о себе серьезно заявили форварды Никита Кучеров, Никита Гусев, Михаил Плотников, Александр Торченюк и многие другие. А защитник Алексей Марченко в 17 лет дебютировал в составе ЦСКА.

Уступив в первом же раунде плей-офф, армейцы перегруппировались, отказались от приставки ЦСКА, ударно проведя подготовку к сезону под руководством нового главного тренера Вячеслава Буцаева и с самого начала сезона принялись уничтожать соперников. Одержав десять побед подряд, красно-синие плотно обосновались на первой строчке в дивизионе Центр и никому ее не отдали вплоть до окончания регулярного сезона. В плей-офф второго розыгрыша Кубка Харламова армейцам не было равных. В финале же «Красная Армия» не оставила никаких шансов действующим обладателям трофея «Стальным Лисам» из Магнитогорска.
Свой успех армейцы закрепили в Омске, где стали обладателями первого в истории Кубка мира среди молодежных клубных команд. В финале россияне обыграли чешскую «Энергию» со счетом 7:2. Кульминацией стало поднятие капитаном «Красной Армии» Романом Любимовым нового трофея и триумф армейской молодежки.
Если изучать историю МХЛ, то «Красная Армия» вполне достойна носить звание самой стабильной молодежной дружины в истории Лиги. «Просели» армейцы только в сезоне 2012/13, тогда команда вообще не попала в плей-офф. На пути ко второму Кубку Харламова красно-синие еще дважды играли в финале. Через год после триумфального сезона они уступили «Омским Ястребам», а в сезоне 2013/14 бились с МХК «Спартак» в серии, которая стала одной из самых зрелищных и упорных в истории Лиги. Пять матчей с переполненными трибунами и триумф красно-белых на льду ЛДС ЦСКА.
Спустя два года «Красная Армия» добилась своего. Борис Миронов, впервые примеривший на себя роль главного тренера, блестяще провел регулярный сезон, а в плей-офф проиграл всего два матча, причем в первом раунде. На данный момент армейцы ведут 12-матчевую победную серию плей-офф и вполне возможно, что в следующем году она также будет продолжена.

Известные выпускники
Никита Кучеров был выбран во втором раунде драфта-2011 клубом «Тампа-Бэй Лайтнинг».
rue4de141e711.jpg
Никита Кучеров

При этом имела место счастливая случайность, поскольку генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман перепутал Никиту Кучерова и Никиту Нестерова (который в итоге также был выбран «Тампой»). Случайность обернулась тем, что Кучеров стал одним из лидеров команды. Особенно удачным стал для него последний сезон, в котором он набрал 85 очков в 74 матчах регулярного чемпионата и еще 19 в 17 матчах плей-офф. 23-летний Кучеров – серебряный и бронзовый призер юниорского Чемпионата мира, бронзовый призер молодежного Чемпионата мира и бронзовый призер последнего на данный момент «взрослого» мирового первенства.

01_20110212_WEST_EAST_VNB_KUZ 012.jpg
Никита Гусев

Еще один выбор «Тампы» Никита Гусев предпочитает пока что делать карьеру в России и уже успел завоевать со СКА Кубок Гагарина. Гусев – один из лучших игроков в истории МХЛ. Он дважды становился лучшим бомбардиром и снайпером сезона и однажды – лучшим ассистентом. Дважды признавался самым ценным игроком плей-офф. Помимо этого Гусев является серебряным призером молодежного Чемпионата мира, бронзовым призером Чемпионата мира в Кёльне и Париже, обладателем Кубка Харламова, он дважды участвовал в Матче Звезд КХЛ и три раза – в Кубке Вызова.

7M2N0-HqUa0.jpg
Роман Любимов


Роман Любимов на второй год выступлений в МХЛ привёл «Красную Армию» к победе в финале Кубка Харламова, набрав 56 (29+27) очков в 65 проведённых матчах. Более того, 3 октября 2010 года в матче против астанинского «Барыса» Роман дебютировал в Континентальной хоккейной лиге. В составе сборной России Роман Любимов принимал участие в юниорском чемпионате мира 2010 года, на котором он вместе с командой занял четвёртое место. На Чемпионате мира-2016 завоевал бронзу вместе с национальной командой. 11 июля 2016 года заключил однолетний контракт новичка с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерс». В составе «летчиков» провел первый сезон, сыграв 47 матчей и набрав 6 очков. Сезон 2017/18 Любимов принял решение провести в России и вернулся в ЦСКА.

В прошлом сезоне
Лучший бомбардир – Михаил Бякин. 54 матча, 23 шайбы, 29 передач
Лучший снайпер – Никита Попугаев. 56 матчей, 25 шайб
Лучший защитник – Егор Огиенко. 45 матчей, 14 шайб, 16 передач
Лучший вратарь – Александр Самойлов. 33 матча, коэффициент надежности – 1.84.

Поделиться