Команды Кубка мира: «Авто» (Россия)

Команды Кубка мира: «Авто» (Россия)
Главное
Кубок Мира
12.07.2017 в 12:19
Команды Кубка мира: «Авто» (Россия)
Поделиться

19 августа в Екатеринбурге и Верхней Пышме стартует седьмой Кубок мира среди молодежных клубных команд. Представляем его участников. Сегодня наш рассказ - о хозяине турнира - «Авто».

«Авто» - молодежная команда «Автомобилиста», выступающая в МХЛ. В прошлом сезоне уральцы уступили в 1/8 финала Кубка Харламова будущему серебряному призеру нижнекамскому «Реактору». Главный тренер – Виталий Соловьёв.

20150830-IMG_5427.jpg
ХК «Авто»
О команде

В 2006 году в Екатеринбурге основали «Автомобилист», а вместе с ним и фарм-клуб - «Автомобилист-2». Команду собрали из местной молодежи и заявили во вторую лигу. Весь сезон «автомобилисты» колесили по уральским городам, иногда играя на открытых катках. Следующие пару сезонов команда провела уже в первой лиге и заметно прибавляла. В лидерах «Автомобилиста-2» оказались братья Стрельцовы, Федор Малыхин, Данил Каськов.
Именно они повели за собой команду в первом сезоне МХЛ. Летом 2009-го накануне первого сезона в истории лиги в городе выбирали новое название для молодежки. В голосовании победил вариант «Автодрайв», но в клубе его решили сократить до «Авто». «Авто» начали с разгромной победы (7:3) над будущим чемпионом - «Стальными Лисами», и провели отличный сезон, став пятой командой лиги.

IMG_2949.JPG
ХК «Авто» участник Кубка Мира-2015


Год спустя «Авто» снова дошел до четвертьфинала, но провалил серию с теми же «Стальными Лисами». Летом 2011-го в команде серьезно омолодился состав и был назначен новый главный тренер - Владимир Щеглов. Всю «регулярку» уральцы не могли найти свою игру и угодили в турнир за выживание - плей-аут. К нему в клубе подготовились очень серьезно: вернули прежнего главного тренера Евгения Мухина и усилили коллектив игроками из главной команды.
В следующем сезоне главный тренер пошел на эксперимент: весь чемпионат команда отыграла в три звена и смогла дойти до четвертьфинала. В первом раунде «Авто» сыграл все пять матчей с «Белыми Медведями», и эту серию в Екатеринбурге вспоминают до сих пор. Проиграв четвертый матч 1:8, «автомобилисты» затем вырвали победу в Челябинске. А на серию со следующим соперником - «Мамонтами Югры» - у команды просто не хватило сил. Сказалась игра в три звена.
Сезоны 2013/14 и 2014/15 оказались похожими друг на друга: перед ними в «Авто» привлекалось в состав немало 16-17-летних игроков. Долгое время команда пыталась сыграться, а в плей-офф вылетала в первом раунде. После неудачи в сезоне 2015/16, у руля команды встал опытный молодежный тренер, бывший наставник «Толпара» Венер Сафин. С ним екатеринбургская дружина вернулась в плей-офф, однако снова выбыла в первом раунде, уступив в четырех матчах будущему финалисту «Реактору».
Два года назад, когда Свердловская область впервые принимала Кубок Мира, «Авто» вышел в полуфинал, где уступил «Чикаго Стил» со счетом 3:2. В групповом раунде эти соперники также встретились между собой и помимо крупной победы чикагцев, встреча запомнилась серьезной массовой дракой.

IMG_3902.JPG
Кубок Мира-2015


Известные выпускники
С 42 шайбами Федор Малыхин стал лучшим снайпером первого чемпионата МХЛ, а три года спустя он был лидером уже в «Автомобилисте». 44 очка в сезоне-2014, поездка на Матч звезд КХЛ - все это привлекло руководство «Ак Барса». Летом 2014-го Федор переехал в Казань, поначалу появлялся на льду не часто, но в минувшем сезоне провел за казанцев 51 матч и набрал 27 очков, добавив к ним 9 баллов в плей-офф.


Фёдор Малыхин


Братья-близнецы Александр и Василий Стрельцовы блистали в «Авто», затем отыграли три полноценных сезона в «Автомобилисте», а потом перебрались в Тольятти, где являются регулярными игроками основного состава «Лады».


Братья Стрельцовы

Нападающий Анатолий Голышев по итогам сезона 2015/16 стал одним из лучших бомбардиров «Автомобилиста». Прошедший год, правда, не так задался – лишь 17 очков в 49 матчах, 22-летний форвард явно способен на большее. Голышев – серебряный призер молодежного Чемпионата мира.


Анатолий Голышев

Город
Екатеринбург - четвертый по численности населения город России, известный также как неофициальная «Столица Урала». Центральная часть города привлекает любителей архитектуры благодаря крупнейшей коллекции зданий в стиле конструктивизма, который был популярен в СССР 30-х годов. Наряду со старыми зданиями в Екатеринбурге немало сооружений в стиле хай-тек. В том числе - самый высокий в восточной части России небоскреб со смотровой площадкой, открытой для всех желающих.


11922_background_day.jpg
Екатеринбург

Именно в Екатеринбурге (в советское время - Свердловске) долгое время жил и работал первый президент России Борис Ельцин. В историю Екатеринбург вошел во многом благодаря и печальным событиям: в 1918 году здесь расстреляли царскую семью.
В 2018 году город будет принимать матчи чемпионата мира по футболу.

В прошлом сезоне
Лучший бомбардирАндрей Обидин. 59 матчей, 25 шайб, 29 передач
Лучший снайпер Андрей Обидин. 25 шайб
Лучший защитникВладислав Шишков. 52 матча, 4 шайбы, 19 передач
Лучший вратарьВладислав Гросс. 31 матч, коэффициент надежности – 2.03.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться