Команды Кубка мира: ХК «Рига» (Латвия)

Команды Кубка мира: ХК «Рига» (Латвия)
Главное
Кубок Мира
17.07.2017 в 14:19
Команды Кубка мира: ХК «Рига» (Латвия)
Поделиться

19 августа в Екатеринбурге и Верхней Пышме стартует седьмой Кубок мира среди молодежных клубных команд. Представляем его участников. ХК «Рига» регулярно принимает участие в турнире и нынешний не станет исключением.

О команде
ХК «Рига» - единственный представитель Латвии в Молодежной хоккейной лиге. Команда существует с 2010 года. Главный тренер – Роналдс Озолиньш.
Фарм-клуб рижского «Динамо» «Рига-2000» прекратила свое существование весной 2009 года. Ее место заняла команда «Динамо-Юниорс», ставшая прообразом молодежной сборной Латвии. «Юниоры» в сезоне 2009/10 выступали в Открытом чемпионате Белоруссии. Весной 2010-го руководство «Динамо» оказалось на распутье: оставлять «молодежку» в Белоруссии или создавать команду в МХЛ? Решили погнаться за двумя зайцами сразу и преуспели. Для начала отправили на квалификационный турнир в Подольск базовую команду юниорской сборной страны «Ригу/Профс-18», а по возвращении переименовали ее в ХК «Рига». Так родилась команда для МХЛ.
По итогам дебютного сезона 2010/11 ХК «Рига» в МХЛ занял 11-е место. В регулярном чемпионате латвийцы финишировали на втором месте в дивизионе «Северо-Запад». Правда, пробившись в плей-офф, команда Леонида Тамбиева, в минувшем сезоне возглавлявшего петербургское «Динамо», не сумела пройти дальше первого раунда и в 1/8 финала Кубка Харламова уступила в трех матчах «Мытищинским Атлантам».


BB4E0155.jpg

Команда четыре сезона подряд попадала в плей-офф, но пока ее главное достижение – выход во второй раунд весной 2014 года. В нем рижане выдали увлекательную серию против «Красной Армии». Уехав из Москвы с двумя разгромными поражениями, ХК «Рига» отыгрался дома - 2:2. В решающем матче армейцы, победив на своем льду 3:2, а чуть позже признавались: играть с рижанами всегда сложно.

На первом Кубке Мира рижане заняли в группе второе место, набрав одинаковое количество очков с «Красной Армией»: шесть. Однако в финал по дополнительным показателям попали армейцы. Через год рижане сыграли хуже. Несмотря на победу над будущим чемпионом – канадскими «Садбэри Вулвз», команда Леонида Тамбиева финишировала в группе лишь на предпоследнем месте. На Кубке Мира-2013 латвийцы здорово стартовали (5:2 в матче с американским «Дюбьюком»), но в итоге для выхода из группы им не хватило одного очка. В игре за пятое место ХК «Рига» победил у «Садбэри Вулвз». Пятыми латвийцы стали и в Уфе, справившись в последней игре с чешскими «Пиратами». В последние два года рижане прочно закрепили за собой пятое место турнира. Год назад они уступили в четвертьфинале «Йокериту», однако в матче за пятую строчку одолели пражскую «Спарту» со счетом 5:4.

Город
Рига – столица Латвии. Ее население составляет около 640 тысяч человек (на 2015 год). Статус города Рига получила в 1225 году. Рига известна своей великолепной архитектурой, особенно Старым городом. Среди главных достопримечательностей – Домский собор, который начали строить еще в 13 веке, а закончили только в 17-м.

main_big.jpg

В соборе находится один из крупнейших в мире органов. Рижский замок тоже строился в Средние века, а сейчас он стал резиденцией президента Латвии. Любопытная легенда связана с появлением Шведских ворот, которые были прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году. Считается, что это сделал владелец здания, под которым сейчас находятся ворота. Причина была простой: купцу-хозяину не хотелось каждый раз платить подать при ввозе товаров в город, поэтому он сделал свой собственный въезд.

348248_original.jpg

Домашние матчи ХК «Рига» проводит в селе Пиньки недалеко от Риги. Дворец был открыт в 2003 году и сейчас носит название «Ледовая арена Inbox.lv». Арена вмещает 2000 зрителей.

Известные выпускники
Микс Индрашис был лидером ХК «Рига» в сезоне-2011, в той же роли начал следующий чемпионат, а затем поехал в лиепайский «Металлург» за практикой на взрослом уровне. Уже весной 2012 года Микс дебютировал на чемпионате мира. Получилось замечательно - молодой нападающий набрал пять очков в семи играх. Сейчас на счету Индрашиса уже шесть чемпионатов мира и Олимпиада в Сочи. В сезоне 2014/2015 Индрашис стал лучшим снайпером рижского «Динамо» (16 шайб в 59 матчах КХЛ), а в сезоне 2015/2016 — лучшим бомбардиром команды (33 очка, 14+19, в 58 матчах).

KRISTERS GUDLEVSKIS.jpg

21-летний Кристерс Гудлевскис после трех сезонов в МХЛ (в каждом он был практически незаменим в воротах ХК «Рига») уехал в Северную Америку. Начинать пришлось с низших лиг, но в АХЛовском «Сиракьюсе» Кристерс занялся привычным делом: стал основным вратарем и стабильно отбивал все, что летело в створ. Затем была Олимпиада в Сочи, на которую молодой вратарь поехал в роли запасного. Однако Гудлевскис не упустил шанс проявить себя в игре со шведами, а потом – в четвертьфинале с канадцами. И хотя Кросби и Компания победили (2:1), вратарь стал главным героем матча, отбив 55 (!) бросков по своим воротам. Вернувшись в США, Кристерс наконец-то дебютировал в НХЛ. Последние два сезона он в основном выходил на лед в АХЛ в составе «Сиракьюз Кранч», а этим летом был обменян в «Нью Йорк Айлендерс».

Zile.jpg

В составе рижского «Динамо» регулярно выступают выпускники молодежной команды: Увис Балинскис, Марис Бицевскис, Кристапс Зиле

Поделиться