Команды Кубка мира: МОДО (Швеция)

Команды Кубка мира: МОДО (Швеция)
Главное
Кубок Мира
21.07.2017 в 09:00
Команды Кубка мира: МОДО (Швеция)
Поделиться

19 августа в Екатеринбурге и Верхней Пышме стартует седьмой Кубок мира среди молодежных клубных команд. Продолжаем представление команд двукратным и действующим чемпионом шведской молодежной суперэлитной серии.

«МОДО U20» - молодежная команда одноименного шведского клуба из города Эрншёльдсвик, выступающая в шведской молодежной суперэлитной серии. В прошлом сезоне команда во второй раз в своей истории стала лучшей молодежной командой страны. Главный тренер – Микаел Сунделл.

170317_emil_alba.jpg

О команде
Основная команда «МОДО» выступает в лиге Allsvenskan — втором дивизионе чемпионата Швеции, где провела последний сезон. «МОДО» - двукратный чемпион Швеции, в последний раз становилась лучшей командой страны в 2007 году. В 1963-1987 команда выступала под названием «МоДо АИК».
Через команду «МОДО» прошло множество шведских игроков, ставших в будущем мировыми звездами. Молодежная команда выступает стабильно, в последний раз она не попала в плей-офф в сезоне 2002/03. Сразу же после этого последовал триумфальный сезон, в процессе которого «МОДО» сумел стать чемпионом, финишировав в регулярном чемпионате на шестом месте. Следующего успеха пришлось ждать долгие 13 лет. В минувшем сезоне команда повторила достижение и во второй раз в своей истории завоевала главный трофей Лиги.

31032017-DSC_3290.jpg

Помимо «МОДО» четыре шведских команды принимали участие в розыгрыше Кубка мира: «Мальмё Рэдхокс» (трижды), «Линчепинг», «Фрелунда» и «Юргорден». Наибольшего успеха добился «Юргорден», который два года назад стал обладателем трофея, который также разыгрывался в Екатеринбурге.

Город
Эрншёльдсвик административный центр Эрншёльдсвикской коммуны Вестерноррландского лена. Население — 28 991 человек (по состоянию на 2010 год). Эрншёльдсвик основан в 1894 году. В нём развита машиностроительная промышленность, имеется музей и филиал университета Средней Швеции. Эрншёльдсвик расположен на побережье Ботнического залива.

10407150_979637202051922_7673126533611485678_n.jpg

Часть побережья южнее города, называемая Высокий берег, с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как здесь проходят одни из самых выраженных в мире гляциоизостатических процессов (постледниковый подъём земной коры). Город расположен примерно в 100 км к югу от Умео и 550 км к северу от Стокгольма. В районе преобладают леса, но он также содержит незначительные области сельского хозяйства.

image.jpg

Основная и молодежная команды «МОДО» проводят матчи в «Фьелльрэвен-центре». Спортивный комплекс открыл свои двери в 2006 году и изначально носил название «Сведбанк-арена». Вместимость – 7350 зрителей.

Известные выпускники
Петер Форсберг не без оснований считается одним из лучших, если не лучшим нападающим в истории шведского хоккея. Дебют Форсберга в юниорском составе клуба «МОДО» состоялся в 1989 году. По ходу этого же сезона он сумел дебютировать и в основной команде. В июне 1991 года Форсберг был выбран на драфте НХЛ под общим шестым номером командой «Филадельфия Флайерс», однако свои главные победы швед одержал в составе «Квебек Нордикс», позже сменившей название на «Колорадо Эвеланш».

Forsberg.jpg

В составе команды из Денвера Форсберг стал двукратный обладателем Кубка Стэнли, лучшим бомбардиром Лиги, лучшим новичком. Он пять раз участвовал в Матче Звезд НХЛ. Международная карьера Форсберга также получилась по-настоящему выдающейся. В составе сборной Швеции он стал двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира (трижды серебряный призер). Петер Форсберг – член Зала хоккейной славы и член Зала славы ИИХФ.

cut.jpg

Братья-близнецы Даниэль и Хенрик Седины с малых лет играют в одном звене и профессиональную карьеру они начинали именно в «МОДО». Седины - победители Олимпийских Игр 2006 года в составе сборной Швеции, чемпионы мира и двукратные бронзовые призеры мирового первенства.

Sedin_Bro.jpg

Кроме того Хенрик - обладатель «Харт Мемориал Трофи» и «Арт Росс Трофи» в сезоне 2009/2010 как самый ценный игрок и лучший бомбардир НХЛ соответственно. Даниэль также является серебряным призером Олимпиады-2014 в Сочи и обладателем «Арт Росс Трофи». Сейчас братья выступают за команду «Ванкувер Кэнакс», Хенрик является капитаном команды.
Маттиас Вейнхандль должен быть хорошо знаком российским любителям хоккея. Помимо выступления за «МОДО» и «Линчёпинг», швед отметился в московском «Динамо» и петербургском СКА. В составе юниорской сборной до 18 лет стал чемпионом мира 1998 года. Трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2002, 2009 и 2010). Вейнхандль дважды участвовал в Матче Звезд КХЛ, в составе «Динамо» в 2008 году стал обладателем Кубка Шпенглера и через два года выиграл тот же самый трофей, но уже в составе СКА.

В прошлом сезоне
Лучший бомбардир – Уильям Эрикссон. 45 матчей, 23 шайбы, 16 передач
Лучший снайпер – Уильям Эрикссон. 45 матчей, 23 шайбы
Лучший защитник – Якоб Стенквист. 17 матчей, 3 шайбы, 14 передач
Лучший вратарь – Исак Валлин. 30 матчей, коэффициент надежности – 2.50.

Поделиться