Команды Кубка мира: «Давос» (Швейцария)

Команды Кубка мира: «Давос» (Швейцария)
Главное
Кубок Мира
24.07.2017 в 10:52
Команды Кубка мира: «Давос» (Швейцария)
Поделиться

19 августа в Екатеринбурге и Верхней Пышме стартует седьмой Кубок мира среди молодежных клубных команд. Представляем его участников. На очереди – дебютант турнира, швейцарский «Давос».

Молодежная команда самой титулованной одноименной команды Швейцарии играет в элитной швейцарской молодежной лиге. В прошлом сезоне «Давос» успешно провел регулярный чемпионат, но в плей-офф уступил в четвертьфинале. Главный тренер – Мишель Ризен.

elite_2016_0.jpg

О команде
Основной состав «Давоса» является самой титулованной командой страны, она выигрывала чемпионат Швейцарии чаще любого другого клуба - 30 раз. «Давос» является организатором и хозяином турнира Кубок Шпенглера (его команда выигрывала 15 раз).
Команда была основана в 1921 году и вплоть до 60-х являлась доминирующей силой в швейцарском хоккее. «Давосу» пришлось пережить и трудные времена, в 1990 году команда оказалась в первой лиге. Спустя два года она вернулась в Национальную лигу А и с этого времени начался новый подъем. «Давос» выиграл чемпионат в 2002 году, после чего становился триумфатором еще пять раз.
В 1923 году клуб представил Кубок Шпенглера, один из старейших турниров в профессиональном спорте. Трофей разыгрывается до сих пор, «Давос» регулярно принимает в нем участие и является 15-кратным победителем (последний раз родной Кубок покорился клубу в 2011 году). В 2010 году Кубок Шпенглера в последний раз выиграла российская команда – трофей покорился петербургскому СКА.
Молодежный состав «Давоса» является четырехкратным чемпионом швейцарской юниорской элитной лиги, однако в последний раз это произошло в далеком 2001 году. Лучшим достижением команды за последние десять лет стало участие в полуфинальных сериях в сезонах 2008/09 и 2014/15.

Город
Давос расположен в восточной Швейцарии, в кантоне Граубюнден, на реке Ландвассер. История города началась с того, что ещё в XIX веке доктора признали микроклимат высокогорной долины полезным для больных лёгочными заболеваниями. Лечившийся здесь Роберт Луис Стивенсон написал в Давосе роман «Остров сокровищ». Также город является местом действия романа «Волшебная гора» немецкого писателя Томаса Манна.

Switzerland_Winter_510259.jpg

В 1913 году в городе прошёл первый и единственный Чемпионат Европы по хоккею с мячом, победу в котором одержала команда Англии. В середине XX века город обрёл популярность как горнолыжный курорт. С 1971 года в городе ежегодно проводится Всемирный экономический форум (иногда называемый «Давосский форум»).
Городу принадлежит рекорд по количеству проведения в нём мировых чемпионатов по фигурному катанию. Они в нём состоялись 11 раз, первое соревнование такого уровня прошло ещё в XIX веке в 1899 году.

csm_vaillantarena_innen_spengler_987_daf666bf60.jpg

«Давос» играет на «Вайллант-арене», которая также принимает матчи старейшего клубного хоккейного турнира в Мире - Кубка Шпенглера. Сооружение с необычной архитектурой и формами является местной достопримечательностью. Все перекрытия и крыша арены изготовлены из древесины. Вместимость – 7080 зрителей.

Известные выпускники

ambuhl.jpg

Нападающий Андрес Амбюль – настоящий старожил команды и провел там практически всю карьеру, если не считать короткого вояжа в АХЛ и двух сезонов выступлений за «Цюрих Лайонс». Выигрывал с молодежной командой два чемпионских титула, шесть раз становился чемпионом Швейцарии в составе «Давоса». Также на счету форварда серебряная медаль Чемпионата мира 2013 года. Швейцарцы тогда сенсационно прорвались в финал и уступили сборной Швеции. Также Амбюль выиграл серебро в составе юниорской сборной Швейцарии в 2001 году. Обладатель Кубка Шпенглера, самый ценный игрок Национальной лиги А сезона 2014/15.

Nino_Niediriter.jpg

Нино Нидеррайтер – еще один серебряный призер Чемпионата мира. Универсальный крайний нападающий обладает внушительными габаритами, но при этом отлично катается. Прошел с «Давосом» путь от юниорской команды до чемпионского титула со взрослой. После этого отправился искать счастья за океаном. Проведя два сезона в составе «Нью-Йорк Айлендерс», швейцарец оказался в «Миннесоте» и последний сезон стал для него самым успешным в карьере – 57 очков в 82 матчах, четвертый показатель в команде. В составе сборной Европы Нидеррайтер занял второе место на последнем Кубке мира.

Streit.jpg

Марк Штрайт выигрывал с молодежкой «Давоса» чемпионский титул, а вот чемпионом страны стал уже в составе «Цюриха». В НХЛ успел поиграть за «Монреаль», «Айлендерс» и «Филадельфию». Но главный успех ожидал форварда в минувшем сезоне, в процессе которого он оказался в «Питтсбурге», за который успел провести 19 матчей и 3 поединка в плей-офф. В составе «Пингвинов» Штрайт стал обладателем Кубка Стэнли, после чего вернулся в «Канадиенс».

Hiller.jpg

Голкипер Йонас Хиллер – культовая фигура для швейцарской национальной лиги А, которую он трижды выигрывал в составе «Давоса». Выигрывал он и молодежный чемпионат в 2001 году. Этот вратарь пробовал свои силы и за океаном. На его счету семь сезонов за «Анахайм» и два за «Калгари». В 2011 году Холлер принял участие в
Матче звезд НХЛ.

В прошлом сезоне
Лучший бомбардир – Рамон Таннер. 43 матча, 16 шайб, 16 передач
Лучший снайпер – Рамон Таннер. 43 матча, 16 шайб
Лучший защитник – Мауро Лоренц. 42 матча, 5 шайб, 20 передач
Лучший вратарь – Фабрис Круйзен. 33 матча, коэффициент надежности – 2.70.

Поделиться