Команды Кубка мира: «Тршинец» (Чехия)

Команды Кубка мира: «Тршинец» (Чехия)
Главное
Кубок Мира
26.07.2017 в 18:02
Команды Кубка мира: «Тршинец» (Чехия)
Поделиться

19 августа в Екатеринбурге и Верхней Пышме стартует седьмой Кубок мира среди молодежных клубных команд. Представляем его участников. Знакомимся с гостем из Чехии: дебютант турнира «Тршинец»

О команде
«Тршинец» - название чешского города и одноименной молодежной хоккейной команды, которая входит в систему клуба «Оцеларжи». Взрослая команда выступает в чешской Экстралиге и была основана в 1929 году. В сезоне 2010/2011 команда выиграла Экстралигу в первый раз в своей истории. Команда за свою историю много раз переименовывалась и название «Оцеларжи» появилось в 1999 году. Только в 1967 году в городе появился первый хоккейный стадион, а в 1976 к нему была достроена крыша. В 1979 году команда впервые сыграла во втором дивизионе. В 1995 году, через 11 лет после постройки нового стадиона, команда из Тршинеца пробилась в высшую чешскую лигу, а в 1998 году впервые вышла в финал.

_DSC6742.jpg
Представитель Чехии - Ocelari Trinec

Молодежная команда также несколько раз играла в финале молодежной чешской лиги в середине 2000-х, однако победа пришла только в сезоне 2015/16. Лидерами в регулярном чемпионате стали команда из Тршинеца и бывший участник Кубка мира пражская «Спарта». Результат – триумф молодежки «Оцеларжи», которая добралась до финала и в минувшем сезоне, однако уступила «Пльзени».


Чешские команды – постоянный участник Кубка мира. В разные годы на турнире выступали: «Энергия» (дважды), «Витковице Стил», «Пираты Хомутов», «Спарта». Лучшего результата добилась «Энергия», которая в первом в истории розыгрыше Кубка мира уступила «Красной Армии».

Город


Třinec_aut._st.JPG
Чехия, город Тршинец


Тршинец находится в Моравскосилезском крае. Расположен на реке Олше, на востоке страны, близ границы с Польшей. Деревня Тршинец появилась в XIV веке. Впервые упомянута в документе 1444 года. Большинство населения в то время занималось сельским хозяйством, хотя район был богат залежами известняка, железной руды и глины. В 1836 году началось строительство печи для обработки металла, в 1839 году начал функционировать первый металлургический завод, ставший крупнейшим в Тешинской области.

965556_083645.jpg

Сейчас Тршинец - важный центр чёрной металлургии. Тршинецкий металлургический завод является одним из крупнейших в Чехии. Недаром Ocelari в переводе с чешского языка значит сталевары. Именно это название и носит команда из Тршинца.

werk_arena_04.jpg
Werk Arena Trinec. Основная арена



Mini WERK ARENA.jpg
Werk Arena Trinec. Малая арена


После раздела Тешинской области в 1920 году вошёл в состав Чехословакии. В 1931 году Тршинец получил статус города.
В октябре 1938 года город, вместе с Тешинской областью, был аннексирован Польшей, во время Второй мировой войны принадлежал нацистской Германии. После окончания войны город был возвращён Чехословакии, окружающие его деревни были включены в его состав.
«Сталевары» проводят домашние матчи на «Верк-арене», вмещающей 5200 зрителей. Арена была построена в 2014 году, в 2016-м принимала матчи группового этапа Кубка Дэвиса по теннису.

Известные выпускники
Центрфорвард Давид Крейчи – один из самых известных выпускников команды. Он выступал за молодежку «Тршинеца» с 2001 по 2003, но чемпионом стал не с ними, а с «Кладно». С самого раннего возраста Крейчи начал выступление за сборную Чехии и собрал целую россыпь бронзовых наград. Вместе с национальной командой он занимал третьи места на юниорском, молодежном и взрослом Чемпионатах мира. С 2006 года выступает за клуб «Бостон Брюинз» в НХЛ, в 2011-м выиграл Кубок Стэнли. Попутно стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф того сезона, повторил бомбардирское достижение через два года.

1200px-David_Krejci.jpg
Дэвид Крейчи

 
Защитник Ян Коларж отлично знаком российским любителям хоккея. Молодежную карьеру он начал в «Пардубице», но также успел отыграть 56 матчей за «Тршинец». В чемпионате Чехии дебютировал в 2006 году. Чемпион Чехии 2010 и 2012 годов в составе «Пардубице». В 2012 году перешёл в «Донбасс». В составе донецкой команды провёл два сезона, в 2014 году подписал однолетний контракт с владивостокским «Адмиралом», последние два года – один из столпов обороны «Амура». Коларж – обладатель Континентального кубка и участник Матча Звезд КХЛ в Уфе.

Kolar.jpg
Ян Коларж


Еще один выпускник «Тршинеца», который на протяжении нескольких сезонов выступает в КХЛ – защитник Томаш Кундратек. Поскитавшись по североамериканским лигам и ненадолго задержавшись в «Вашингтоне», бронзовый призер юниорского Чемпионата мира дебютировал в России в составе рижского «Динамо». Перейдя по ходу сезона в «Слован», защитник набрал 24 очка в 55 матчах. Кундратек начал регулярно вызываться в сборную страну, за которую провел 43 встречи. Сезон 2017/18 27-летний Кундратек начнет в составе нижегородского «Торпедо».

tomas-kundratek-slovan.png
Томаш Кундратек


Еще два выпускника команды из «Тршинеца» - Радек Факса и Рихард Паник. Оба выступали за молодежку «Оцеларжи» в одно время, оба отправились в Северную Америку и оба стали чемпионами АХЛ, правда уже с разными командами. Факса выиграл Кубок Колдера с «Техас Старз», а Паник – с «Норфолк Адмиралс». Также Рихард был участником Матча звезд АХЛ в следующем сезоне. Сейчас Паник выступает за «Чикаго» (44 очка в регулярном чемпионате), Факса – за «Даллас» (33 очка).

ec92f84ef95e7301312546d1d1d72d8a.jpg

Рихард Паник


В прошлом сезоне
Лучший бомбардир – Патрик Хрехорчак. 42 матча, 26 шайб, 29 передач
Лучший снайпер – Патрик Хрехорчак. 42 матча, 26 шайб
Лучший защитник – Филип Хаман. 43 матча, 6 шайб, 13 передач
Лучший вратарь – Матей Лоубал. 31 матч, коэффициент надежности – 2.34.

Поделиться