Сергей Яровой: Воспитание игроков – это важно, но задачи выхода в плей-офф никто не отменял

Сергей Яровой: Воспитание игроков – это важно, но задачи выхода в плей-офф никто не отменял
Главное
03.11.2017 в 11:09
Сергей Яровой: Воспитание игроков – это важно, но задачи выхода в плей-офф никто не отменял
Поделиться

Главный тренер «СКА-Серебряных Львов» Сергей Яровой – один из наиболее опытных наставников Молодежной Хоккейной Лиги, нынешний сезон для него – уже четвертый у руля команды. Текущий сезон команда начала серией из 11 поражений, однако затем набирала очки почти в каждом матче и прямо сейчас находится недалеко от зоны плей-офф

1.png

- Сергей Александрович, начну с очевидного вопроса: какие задачи стоят перед командой на текущий сезон?
- Задача, которая была поставлена на текущий сезон - выйти в плей-офф.

- Что для команды более важно: выход в плей-офф, или подготовка игроков, которые смогут заиграть во взрослых лигах?
- Здесь двухсторонняя задача получается. Воспитание игроков для главной команды важно, но никто не снимает и задачи выхода в плей-офф. Приходится развиваться в обоих направлениях.

- В случае выхода в плей-офф – до какого раунда рассчитываете дойти?
- Выход в плей-офф для нас – уже достижение, любой раунд - это удачный сезон. Конечно, будем стараться пройти как можно дальше, повышать мастерство игроков. -

- Команда не слишком удачно начала текущий сезон. В чем причина?
- В межсезонье практически полностью обновился состав, наверное, больше, чем на 90 процентов. В команду влилась новая молодежь, а игроков, игравших в команде в прошлом году, осталось всего несколько человек. Еще одна причина – в первых играх мы играли с лидерами чемпионата – «Спартаком», «Крыльями», «Динамо», поэтому особо разочарования не было, наоборот - молодежь билась, играла. Пожалуй, единственное, что расстроило в этих матчах - травмы молодых игроков.

2.png

- Тяжело ли добиваться результата в МХЛ с игроками 2000-го года рождения?
- Если кратко – нормально, мне нравится работать с игроками, которые стараются, выкладываются и на тренировках, и в матчах. Я не переживаю, когда мы проиграли, но игроки вышли, отработали на все 110 процентов, полностью выложились. При таком подходе игроки все равно будут расти, а затем придут и победы.

- Если смотреть на результаты команды - то кажется, что в играх с «Атлантами» что-то «щелкнуло» - в последних 11 матчах лишь в трех ваши подопечные уходили с площадки без набранных очков…
- Я бы отметил, что даже во время серии поражений мы проигрывали в одну-две шайбы, где-то в овертаймах, так что очки набирали. Где-то в таких матчах не хватало спокойствия, где-то мастерства - там провалился, не туда поехал, там не так клюшку развернул – это мелочи, но они в итоге влияют на результат.

- В последних матчах есть ощущение, что команда стала более опытной?
- Я думаю да. Вот пример - сейчас из-за травмы я вынужден искать замену в первой тройке травмированному нападающему 2000-го года рождения – получается, молодежь выходит на первые роли. Команда в целом тоже становится уверенней - перед воротами чувствует себя спокойнее, игроков не «трясет», как было в первых играх. Сохраняется еще проблема стабильности - команда одну игру может выиграть, а на следующий матч игроки выходят – и забывают все, что рисовалось и говорилось – от игры к игре нас бросает то в жар, то в холод. Впрочем, эти проблемы свойственны всем молодым командам.

3.png

- Если смотреть на статистику – обращает на себя внимание низкий процент реализации большинства.
- Большинство «не идет» в первую очередь из-за дефицита исполнителей. В большинстве важно отдать правильный пас, бросить с ходу, правильно открыться, правильно выбрать позицию, правильно подставить клюшку, правильно закрыть вратаря - этих элементов у нас сейчас и не хватает. Если в прошлом году были опытные по меркам МХЛ исполнители, то сейчас нет их – новые игроки только учатся, пробуют, пытаются. Мы доверяем молодым и большинство, и меньшинство, но на текущий момент в команде мало игроков, которые могут взять на себя смелость подержать шайбу в зоне, не отбрасываться.

- Получается, игроки тяготеют к комбинационной игре?
- Комбинационная игра - это когда четкий пас партнеру, «отдал – открылся». Мы работаем над этим на тренировках, как только игроки будут брать на себя ответственность, решать броском или точной передачей - все изменится.

- Кто из игроков является лидером в раздевалке?
- Лидера в раздевалке пока нет – вероятно, он пока еще не проявился. В прошлом году с этой ролью отлично справлялся Андрей Алтыбармакян.

- На Ваш взгляд, феномен Алтыбармакяна – это в первую очередь мастерство, или характер?
- Я думаю, что характер, Андрей - игрок, который все слушает, исполняет, правильно относится к хоккею. Очень желаю ему продолжать расти, но такого игрока сейчас у нас нет.

4.png

- Кого бы Вы назвали лучшими выпускниками «СКА-Серебряных Львов» за последние три года?
- Сложно сказать, много интересных игроков – Андрей Алтыбармакян, Николай Кныжов, Василий Глотов, Максим Мальцев. Важно отметить, что в «СКА-Серебряных Львах» были хорошие выпускники и до моего прихода в команду. Все игроки, которые развиваются и двигаются дальше – молодцы!

- Как построено взаимодействие с юниорскими командами, входящими в структуру клуба?
- Как я уже говорил, в прошедшее межсезонье “СКА-Серебряные Львы” пополнились игроками 2000 года рождения. Я рассчитываю, что эти игроки составят костяк команды на ближайшие два года. Наш ближайший резерв - игроки команды, играющей в Первенстве Санкт-Петербурга среди молодежных команд 2001 года рождения - с тренером этой команды мы находимся на связи. Во время ближайшего перерыва в играх МХЛ планируем посмотреть несколько игроков младшей команды, но это скорее на перспективу.

- Вы тренируете команду с 2013-го года. Произошли ли за это время какие-то изменения в самой лиге?
- Уже в первый сезон моей работы в команде – лига уже была сильной как в плане организации, так и спортивной составляющей. С каждым годом лига растет, становится профессиональнее – и по организации, и по уровню команд.

- Расскажите немного о себе. Вы родились в Иркутской области, а карьеру игрока провели за Уралом – в Ангарске и Хабаровске. Как вы оказались в Северной столице?
- Сибирь я покинул по семейным причинам, перебравшись в Подольск, а затем – в Санкт-Петербург.

- Как предпочитаете проводить свободное время?
- Я много гуляю по городу, особенно нравится ходить по набережным, поближе к воде – такие прогулки отлично настраивают на размышления.

- Ваш сын Виталий тоже играет в хоккей, в прошлом году он играл под вашим руководством. Где он выступает сейчас?
- В этом сезоне он играет за команду «Могилев» белорусской экстралиги, вместе с командой борется за попадание в плей-офф. Команда молодая, Виталию нравится, он доволен, помогает команде, наверное (смеется).

Поделиться