Анатолий Антипов: Отношение Дацюка к тренировкам – лучший пример для молодежи

Анатолий Антипов: Отношение Дацюка к тренировкам – лучший пример для молодежи
Главное
22.11.2017 в 12:53
Анатолий Антипов: Отношение Дацюка к тренировкам – лучший пример для молодежи
Поделиться


Сплоченность коллектива предопределяет его успех. Давно сработавшийся тандем Анатолия Антипова и Александра Журика в сезоне 2017/18 возглавил молодежную команду московского «Динамо». Тренеры настолько привыкли работать вместе, что даже на интервью пришли почти всем штабом. Вместе они вспомнили вдвое больше историй про то, какие качества игроков НХЛ они стараются привить своим подопечным, как выигрывали Кубок Братины и какие цели ставят в МХЛ.

Ctgt0ZhXEAAd7w6.jpg

«СТАРАЮСЬ ПРИВИВАТЬ РЕБЯТАМ ДИНАМОВСКИЙ СТИЛЬ»

- С Сан Санычем Журиком мы начали работать в самом начале 2016 года – на правах главного тренера начинает рассказ Анатолий Антипов. – Я тогда возглавил «Динамо» из Балашихи, и мне хотелось иметь за спиной надежных людей. Мы друг друга не искали, просто однажды поняли, что имеем одинаковый взгляд на многие вещи.

- Вы в прошлом – игроки с разными амплуа. Как же вам удается прийти к общему знаменателю в работе?
- Нас объединяет так называемый «динамовский стиль»: его практически у меня на глазах изобрели Владимир Юрзинов и Пётр Воробьёв. Это было в конце восьмидесятых, я выступал в рижском «Динамо». Меня, молодого совсем парня, многому научил Воробьёв: мы же с ним оба были центральными нападающими. Показывал на тренировках, как правильно вставать на вбрасывании, в какую сторону выигрывать. 

- Как так получается, что центральный нападающий стал тренером с настолько строгими оборонительными правилами?
- Воробьев перенял стиль от Владимира Юрзинова. Они были парой единомышленников, которые стали работать вместе и в конце концов создали свою особую систему. Ее-то я и придерживаюсь до сих пор – «динамовский стиль» заложили во мне мои первые учителя. Кроме того, в 90-х Воробьев недолго побыл моим главным тренером в «Динамо», так что этот урок был усвоен навсегда.

1114908676.jpg

- Этот стиль вы сохранили и когда перешли на тренерскую работу?
- Сейчас я стараюсь своим ребятам привить его. А в 2004 году я работал в «Динамо»-2 вместе с Сергеем Анатольевичем Черкасом и Юрием Владимировичем Леоновым. Так получилось, что следующей ступенькой стало основное «Динамо». Владимир Крикунов был назначен главным тренером и выбрал меня в помощники. Конечно, мы с ним огромные друзья, в рижском «Динамо» вместе играли, но поблажек ко мне с его стороны не было. В работе он жесткий и ребятам, конечно, от него доставалось, но к персоналу и своим помощникам он всегда относился с большим уважением и добродушием.

- Вы дружили с Крикуновым и насколько мне известно, наставник основной команды «Динамо» Владимир Воробьёв – большой друг Александра Журика.
- На самом деле, мы дружим семьями, - отвечает Александр Александрович. - Началось все, с фарм-клуба «Эдмонтон Ойлерз» - в 1998 году он переехал из «Нью-Йорк Рейнджерс» в систему «нефтяников». Вместе провели сезон в АХЛ, с тех пор общаемся.

- Ждали приглашения в штаб «Динамо» от Воробьёва, когда узнали, что его назначили главным?
- Там было много нюансов – и мы их все проговаривали. Эти разговоры останутся между нами. В итоге, я не попал в его штаб, но, как видите, по-прежнему считаю его своим близким другом. На наши отношения это никак не повлияло.

«ПРИ ВСЕМ СВОЕМ МАСТЕРСТВЕ ОВЕЧКИН ОСТАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

- В 2005 году случился локаут и в «Динамо» приехали сразу несколько нхловцев – успели тогда поработать с Афиногеновым, Дацюком?
- А еще с молодым Мишей Грабовским. Опережая вопрос, сразу заявляю, а Сан Саныч не даст мне соврать: отношение к делу у них было невероятное. Андрей Марков и Павел Дацюк за два, а то и три часа до занятий приезжали во дворец, готовились самостоятельно. Это как раз то, что мы никак не можем привить нынешней молодежи.
- Это приходит, если поиграешь за океаном, пропустишь через себя, будешь брать пример с великих хоккеистов, - добавляет Александр Журик, который в девяностых поиграл в Северной Америке за клуб АХЛ «Гамильтон Бульдогз» из системы «Эдмонтон Ойлерз». – Дай бог всем 17 лет отыграть на таком уровне, как Павел и Андрей. Они же сейчас в полнейшем порядке.
- У Мишки Грабовского стремление было огромное, - вспоминает Антипов. – Он горел мечтой: сначала закрепиться в основе «Динамо», а потом попасть в НХЛ. Молодец, что уехал тогда – воспользовался своим шансом, достиг того, о чем мечтал. 

- Кто кого больше учил: вы нхловцев или они вас?
- Я, конечно, тогда был совсем молодой тренер. И тем не менее, ребята воспринимали замечания: им указываешь на их ошибки, стараешься исправить определенные моменты, и есть отдача: они выполняют все указания.

- Сложились ли у нхловцев отношениия в команде?
- У всех по-разному. Некоторые приезжие звезды начинали выделываться, но вот и Марков, и Дацюк при своих выдающихся достижениях и огромном мастерстве оставались людьми. Или вот Саша Овечкин, он никогда не был «звездуном» и, надеюсь, не станет им и дальше. Помню работу с ним, он приезжал к нам на тренировки, мы его готовили к отъезду в НХЛ.

53755501.jpg

«ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В КУБКЕ БРАТИНЫ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ ЦЕЛЬ – ВЫИГРАТЬ КУБОК ХАРЛАМОВА»

- Фарм-клуб «Динамо» вы возглавляли несколько раз.
- Фактически, это были разные команды – клуб несколько раз ликвидировали и создавали заново. Впервые в ВХЛ я попал после бронзовых медалей в тренерском штабе Сергея Орешкина в молодежном ХК МВД. Правда, довольно скоро дали подзатыльник и выгнали – результат не появился. Так вот, тот клуб «Динамо» не имел отношения к тому, с которым мы позднее выиграли Братину.

- Дальше в вашей карьере была единственная команда, не из структуры «Динамо» - ХК «Дмитров».
- Меня туда пригласили друзья. В «Дмитрове» я полгода и проработал. Команда была великолепная, написанная с чистого лица. Результат был великолепен, один из лучших в истории команды. Тогда там выступал Алексей Красиков, нынешний вратарь «Сибири».

- Когда вернулись в «Динамо», клуб ВХЛ базировался в Твери. Болельщики местного ТХК к вам нормально относились?
- Я сам живу в Твери, поэтому с местными болельщиками у меня отличные отношения. Мы собирали практически такую же аудиторию, как и ТХК. Да и вообще отношения между клубами были прекрасные. Например, главный тренер ТХК Владимир Васильевич Кольцов помог тогда адаптироваться: показал, что к чему. 

- Ваш тренерский штаб имеет уникальное достижение – вы вытащили серию плей-офф ВХЛ со счета 0-3.
- Это было в 2016 году, во время серии против «Бурана». Первые три игры мы проиграли не то что бы незаслуженно, а просто с большой долей невезения. Каждую из тех трех игр мы могли выигрывать. И у всех было чувство, что «Динамо в порядке, что мы в игре, просто не везет. И это стало решающим фактором – в запасе у нас тогда было всего 20 игроков, мы не имели возможности сделать какие-либо кардинальные изменения. Каждый в команде просто верил в итоговую победу, а с каждым матчем эта вера перерождалась в уверенность. И удача пришла.
- А какие были битвы с тремя овертаймами против ТХК? – добавляет Александр Журик. – Там наши мальчишки на равных бились с суровыми мужиками, многие из которых из «Витязя» приехали. Вот там, конечно, длины скамейки не хватило. Но победа в семи играх над «Бураном» не столько отняла силы и сломила, сколько вдохновила – ребята перестали мандражировать, они себе доказали, что обладают мастерством и нет ничего невозможного.
- Те 0-3 стали отличным толчком для нашей команды, - считает Анатолий Антипов. - Отголоски той победы можно найти даже в нашем чемпионском сезоне – мы же сохранили практически такой же состав.

- То есть, самая тяжелая серия была в другом сезоне?
- На моей памяти тяжелейшая серия у нас была в чемпионском сезоне против альметьевского «Нефтяника». Команда была очень силовая, мы их обыграли 4-2. Это был очень полезный опыт – в остальных трех раундах плей-офф мы проиграли всего одну игру.

- Какие эмоции были после победы в финале ВХЛ?
- Мы не игроки, но мы оба были игроками, поэтому хотелось скакать от радости вместе с пацанами. Вторым пришло чувство удовлетворения от своей работы, - вспомнил Александр Журик.
- Саш, а я сказу попроще, - добавил Анатолий Антипов. - Вот мы выиграли тот матч у «Торпедо», у меня были слезы на глазах и пустота на душе. Что-то опустилось внутри – и все. Мы чемпионы! Это можно сравнить только с чемпионством в 1990 году, когда я еще играл за «Динамо». Тогда клуб 36 лет не становился чемпионом, и мы вернули ему титул.

- Кубок на один день брали себе?
- Я свозил его к себе на родину в Павловский Посад, со мной был Иван Бочаров, наш голкипер и моя жена. Несколько часов тогда кубок выставлялся на ледовой арене, много народу пришло посмотреть.
- А я домой привез Братину, - рассказывает Александр Журик. - Собрал в Москве родню: тут у меня живут только жена и тесть с тещей, остальные в Белоруссии. Пофотографировались, провели хорошо время. Еще носил его на матч Ночной лиги – сделали пару кадров на льду и поиграли.

- Какую планку для себя держите теперь?
- После Братины планки не опускаются – сейчас хочется выиграть Кубок Харламова. Однако у нас уже разобрали практически весь основной состав – двух вратарей взяли к основе тренироваться, Егор Зайцев в расположении сборной. Мы с радостью отдаем – каждый из ребят должен выходить на новый для себя уровень, должен набираться опыта, расти над собой в других лигах.

«ДАЖЕ РАД, ЧТО ПРОИГРАЛ В «РУССКОЙ КЛАССИКЕ»

- Сразу за радостями от победы пришло горе – клуб решили ликвидировать.
- Расформирование «Динамо» в 2017 году произошло очень неожиданно. Это было самое тяжелое лето за последние годы. Во-первых, конечно, финансовые трудности. Кроме того, шок от того, что еще вчера ты был чемпионом, а сейчас ты безработный – клуб с нами не разговаривал, мы до конца июня не знали, где окажемся. Конечно, было обидно. Но по прошествии нескольких месяцев мы вспоминаем только то, насколько классная у нас была команда, а не негатив от расформирования.

- Положительные эмоции должны были остаться и от «Русской классики»
- По прошествии времени я стал даже радоваться, что мы тогда проиграли «Химику» в «Русской классике». У меня есть такое чувство, что мы бы не стали тогда чемпионами – есть же примета, что за сезон можно только один трофей потрогать. Тем более, этот матч стал мощным толчком для возрождения воскресенского «Химика».

- Как-то особенно готовили команду к открытому льду?
- Я всю жизнь играл на открытых площадках, да и все люди хоть раз выходили на открытый каток. Тем более, это же был всего один матч, так что нужды как-то особенно строить подготовку не было абсолютно. Самая лучшая подготовка к такому матчу – поезжайте в Курган и поиграйте там в -30.

- Игроки были рады, что будут играть в «Русской классике» и их покажут в прямом эфире «Матч ТВ»?
- Ребята восприняли новость о «Русской классике спокойно». Прямая трансляция особых эмоций не вызывала – половина наших ребят, взять тех же Ефремова или Сережу Алексеева, поиграли в КХЛ, так что ни о каком мандраже и речи быть не могло.

- Сам матч вам хорошо запомнился?
- Мне больше запомнилась «Русская классика» 2016 года – я тогда сам играл за команду ветеранов Твери. Потом посмотрел скандальный матч, когда Титов увел команду со скамейки. Я считаю, что судейское решение было предвзятым. Но мне даже в голову не приходило, что все это может закончиться таким скандалом. Хотя Титова потом и наказали, чисто по-человечески тренер был прав. Кстати, эта «Русская классика» собрала гораздо больше зрителей, чем наша, московская. И это не удивительно, ведь в Твери хоккей однозначно спорт номер один. Про культ Ковальчука не скажу – ведь воспитанников-то полно. Прекрасно играет Любимов, да тот же Денис Кокарев – красавчик же!

Поделиться