Главный тренер «Ладьи» Владимир Шиханов пообщался с пресс-службой клуба

Главный тренер «Ладьи» Владимир Шиханов пообщался с пресс-службой клуба
Новости МХЛ
24.11.2016 в 14:16
Главный тренер «Ладьи» Владимир Шиханов пообщался с пресс-службой клуба
Поделиться

- Владимир Александрович, подведите итоги первой части сезона. Что можно отметить?
- Мы сознательно пошли на существенное омоложение и обновление состава. Любому тренеру хочется, чтобы ребята быстрее адаптировались к молодежному хоккею и прогрессировали. В принципе можно отметить, что по игре ребят 1999 и 2000 годов рождения, которых мы взяли в команду, это просматривается. Понятно, что очень тяжело всем и сразу перепрыгнуть из юношеского хоккея в молодежный, но тенденция есть, ребята справляются и готовы стучаться в двери основной команды. Фамилии этих ребят я называть не хочу, чтобы у них голова не закружилась. По сути это наша главная задача - воспитывать своих игроков.

- Ввод в состав своих молодых игроков и результат команды - две задачи, которые сложно совместить.
- Результат команды всегда важен для любого тренера, и я не исключение. Хочется добиваться высоких целей, но мы все понимаем, что не бывает всего и сразу, ребята пока просто не готовы сходу решать эти задачи. Приходится порой закрывать глаза и терпеть, но ты понимаешь, что мальчишки получают опыт и через некоторое время их игра станет гораздо лучше, и болельщики будут получать от игры нашей команды радостные эмоции. Конечно, иной раз смотришь таблицу и понимаешь, что были бы ребята поопытнее, то могли бы решить любую задачу, но пока нужно потерпеть. Мы даем нашим молодым игрокам играть в меньшинстве, чтобы они научились играть в обороне. Может быть, где-то рискуем, но идем на это. На любом уровне неумение играть в обороне перечеркивает все надежны на результат. Мы постоянно проводим разборы, просматриваем эпизоды, исправляем ошибки, и это приносит свои плоды, в следующих играх такого они уже не допускают.

- Иными словами наш клуб предпочел планомерную работу, а не погоню за сиюминутным результатом.
- Именно так. Даже на молодежном уровне, чтобы кого-то пригласить, нужны средства. Мы понимали, что выпуск нашей ДЮСШ 1999 г. р. сам по себе хороший, поэтому приняли решение пойти по пути развития своих воспитанников. Да, не все из них смогут пробиться на высший уровень и заиграть в «Ладе», но мы приложим все усилия, чтобы получилось это у максимально возможного количества ребят.

- Вы дали возможность проявить себя в МХЛ всем игрокам, которые проходили сборы вместе с «Ладьей». Тем не менее, некоторые из них вернулись в «Ладу-Весту». Ротация между двумя командами системы продолжится?
- Ротация - это нормальная ситуация. Спортивный принцип никто не отменял. Если кто-то из ребят в «Ладье» уже почувствовал, что ему не надо доказывать свое право на место в основном составе и позволил себе немного расслабиться, то он легко может отправиться в ЮХЛ. Претендентов на место в составе у нас хватает - конкуренция серьезная. К тому же ребята порой еще играют в детский хоккей - схватил шайбу, побежал и потерял. Куда и зачем? Мы пытаемся добиться того, чтобы они не теряли шайбу в средней зоне, потому что это чревато контратаками. Дисциплина должна быть на первом месте. Мы планируем дать шанс еще нескольким игрокам 2000 г.р., что сделает нашу и без того молодую команду, самую молодую в МХЛ, еще моложе. Там есть хорошие мальчишки, которые заслуживают своего шанса, а заодно смогут составить конкуренцию ребятам 1999 г.р., чтобы они не расслаблялись.

- В «Ладье» уже есть двое ребят 2000 г.р., и они не в роли статистов, а получают довольно приличное игровое время.
- Игорь Усманов и Семен Кизимов выходили на лед практически во всех матчах сезона. Особых нареканий к ним нет, хотя не без ошибок, но не хотелось бы перехвалить ребят раньше времени, чтобы они снизили к себе требования прочитав это. Им нужно еще много над собой работать.

- В команде есть игроки, у которых за плечами большой опыт выступления в МХЛ. Порой вы и их сажаете на скамейку. С лидеров спрос особый?
- Грош цена тому тренеру, который нашел самого молодого в команде и начал его ругать. У нас есть трое ребят 1996 г.р.: Рамиль Сулейманов, Ринат Юмангулов и Антон Моренец. Когда получается, то нам отдают Дениса Зернова, и тогда приходится выбирать, кого из них заявлять на матч. Рамиль и Ринат уже попробовали себя в первой команде, и надеюсь они еще докажут, что способны играть в «Ладе», но если в их игре проскакивает какая-то вальяжность, то меры не заставят себя ждать. Неприкасаемых у нас нет.

- Вы задействовали в сезоне трех вратарей. Остро ли стоит вопрос распределения игрового времени между ними?
- Хорошо, когда в команде есть четкий основной вратарь и тот, кто его все время подпирает и не дает расслабиться, а в случае чего готов заменить. У нас нет очередности выхода на лед, мы стараемся подходить к этому вопрос профессионально, смотрим кто из вратарей в какой форме. Порой делаем выбор в пользу Владислава Отпущенникова, так как он все-таки постарше и должен уже за счет опыта играть лучше, но не всегда это срабатывает. Нет пока стабильности у ребят, чтобы кто-то однозначно мог занять место первого номера команды.

- В заявке «Ладьи» есть еще один вратарь Михаил Исаев. Получит ли он свой шанс?
- Миша перспективный вратарь и мы уже дважды планировали привлечь его к играм, но в первый раз он заболел, а во второй получил небольшое повреждение. Он в обойме нашей команды и свой шанс еще обязательно получит, просто пока обстоятельства так сложились.

- Как происходит ваше взаимодействие с главным тренером «Лады-Весты» (ЮХЛ) Алексеем Жаглиным?
- Мы с Лешей постоянно обсуждаем игры команды, особенно если я не смог присутствовать и увидеть их. Он рассказывает, кто из игроков выделялся, а кто совершал ошибки. Рекомендует посмотреть игроков, если кто-то из них сейчас находится в хорошей форме.

- Есть в команде несколько игроков, которые привлекаются в юниорскую сборную.
- Обычно в сборные привлекают ребят из московских школ или где-то рядом, и забывают, что в регионах тоже есть хорошие игроки. Поэтому я всегда рад, когда наших парней вызывают в сборную, стараюсь им всегда помочь, чем могу. В своих игроках я уверен, и при разговорах с тренером сборной всегда прошу пристальнее посмотреть на наших ребят, так как знаю их потенциал. Есть, конечно, и некоторые минусы из-за отъезда ребят в сборную, особенно когда уезжают сразу трое. Ты наигрываешь одно, а у тебя выпадет сразу несколько игроков и приходится на их место вводить других, а по возвращению ребят из сборной встает дилемма, как вернуть их в состав, потому что те, кто их заменил, сыграли не хуже.

- Готов ли кто-то из хоккеистов «Ладьи» к играм за «Ладу» уже сейчас?
- Без характера в первой команде делать нечего. В таком возрасте все идет через работу и нужно обладать сильным характером. Может быть, стоило бы попробовать Дамира Рахимуллина. За счет характера этот парень не потерялся бы в четвертом звене и мог бы принести определенную пользу, но для этого нужно добавить в оборонительных действиях. Если говорить о Сулейманове и Юмангулове, то после неудачных сборов с «Ладой», они несколько сникли и очень переживали. Я думаю, что дверь в первую команду ни для кого не закрыта, и мы постараемся помочь ребятам попасть туда, но для этого они и сами должны играть так, чтобы их было не стыдно рекомендовать.

Пресс-служба ХК «Лада»

Поделиться