Интервью с Александром Клисуновым и битва в Подмосковье – главные темы нашего блиц-обзора МХЛ

Интервью с Александром Клисуновым и битва в Подмосковье – главные темы нашего блиц-обзора МХЛ
Новости МХЛ
01.03.2017 в 15:55
Интервью с Александром Клисуновым и битва в Подмосковье – главные темы нашего блиц-обзора МХЛ
Поделиться

Сегодня и завтра в Чехове – своего рода репетиция битвы плей-офф. «Русские Витязи» и МХК «Спартак» набрали по 99 балов в регулярном чемпионате МХЛ и в заключительном сдвоенном туре сойдутся лицом к лицу. Команды делят 4-5-е места в чемпионате. И при определенных обстоятельствах могут встретиться в первом раунде плей-офф…
Но для начала каждому из соперников нужно выиграть! Именно с этим настроем обе команды выходят на лед. Если обе команды хотя бы по разу выиграют друг у друга, не исключено, что именно они вновь сойдутся, только уже под знаком плей-офф МХЛ.
Подмосковная команда опережает москвичей в таблице по числу побед в основное время. Таким образом, чтобы оказаться выше «Спартака» в таблице, побеждать «Русским Витязям» нужно как минимум раз. И лучше всего – сегодня! Начало игры в 14 часов.
*****
По пятам эти две команды преследует «Алмаз», череповчане набрали 95 баллов. «Алмаз» играет с одним из аутсайдером «Тайфуном» во Владивостоке, и вероятность двух побед хоккеистов с Вологодчины крайне высокая. Так что расслабляться нельзя…
Так что борьба за места в таблице на финише регулярки идет крайне острая! Всех ждем на стадионе!

*****
Александр Клисунов: «Будем биться за четверку!»
Нападающий «Русских Витязей» пока еще учится в школе, ему лишь 17 лет. Любит Достоевского и Дюма. Клисунов – центр, значит мозг тройки.
Часто играет в звене с Никитой Гончаровым, а третий партнер меняется – это и Марк Верба, и Дмитрий Варламов…

– Перспективный парень, добавляет с самого старта сезона, - говорит о нем начальник команды Игорь Акулинин. – Дали ему положительную оценку и тренеры юниорской сборной России.
И действительно, недавно Клисунов вернулся из Швеции, где успешно дебютировал в составе юниорской сборной России до 18 лет. Что нового он привез домой? Какого опыта набрался? И применим ли подобный опыт в Молодежной хоккейной лиге?

– Александр, «Русским Витязям» предстоят два матча со «Спартаком», а, возможно, и четыре подряд…
– Да, тренеры поставили перед нами задачу победить, и мы ее обязательно выполним. Жаль, что в первой встрече я не играю, тренеры из первой команды пригласили более опытного Максима Джиошвили. Но очень хочу выступить в повторной игре 2 марта. Приложу все силы для необходимой победы!

– Ты воспитанник какой школы хоккея?
– Сам я из Электростали, там и начинал играть и прошел хоккейные университеты. Несколько лет назад меня включили в сборную Московской области среди ребят 1999 года рождения, которую собрали в Мытищах. Одним из наших тренеров был Андрей Заболотнев. Затем я перебрался в школу «Витязя» в Подольске. О чем ни разу не пожалел. И в этом году меня взяли в молодежку «Русских Витязей». Я счастлив!

– Интересным ли был февральский турнир в шведском Сундсвалле, где ты впервые попробовал себя в форме сборной России?
– Я стал единственным новичком в команде Сергея Голубовича. Ехал 13-м нападающим, и надеялся, что дадут играть. Вышел в первой же встрече со шведами. В четвертой пятерке в звене с Даниилом Лобановым из «Красной Армии» и Максимом Марушевым из «Ирбиса». Считаю, сыграл хорошо. Забросить не смог, хотя и выходил один на один.
В следующем матче меня перевели в третье звено, и весь турнир провел в нем. Играл с московским динамовцем Алексеем Торопченко и Никитой Аноховским из «Локомотива».

– С ходу сыгрались с новыми партнерами?
– Сам был удивлен: сразу пошла игра. Хотя тренеры по ходу матчей турнира и переставляли игровые сочетания. Опыт получил огромный, очень понравилось. Жаль, конечно, что на турнире не выступили успешно. Заняли четвертое место из пяти участников (поражение от Швеции 1:3, победа над Финляндией 6:1, неудачи в матчах с США 3:5 и Чехией 0:4).

– Признайся, колени тряслись, когда впервые выходил на лед?
– Было поначалу. Но спустя две-три смены включаешься в игру и обо всем забываешь.

– Что больше всего удивило тебя на том турнире?
– Меня поразили несколько моментов. Первое – отменное мастерство катание соперников, особенно шведов и американцев. И, главное система их игры. Шведы играют очень универсально. Защитник не боятся идти вперед, напротив, они смело точно форварды идут в атаку, а нападающие их заменяют безо всякой боязни и потери мастерства. Мне кажется, такая схема – это хоккей будущего. У нас, к сожалению, пока подобное не применимо.
*****
Через два месяца, 2 апреля, Саше исполнится 18 лет.
В это время как раз юниорская сборная России будет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Словакии. Желаем Александру пробиться в состав!
Расписание матчей ЧМ U18
13 апреля. Россия – Швеция
15 апреля. Россия – США
17 апреля. Россия – Белоруссия
18 апреля. Россия – Чехия

Наше досье
Александр Клисунов
Родился 2 апреля 1999 г.
Рост 186 см, вес 81 кг.
В «Русских Витязях» в МХЛ в нынешнем сезоне провел 42 матча, набрал 3 (1+2) балла.


Пресс-служба ХК «Витязь»

Поделиться