«Мамонты» в цифрах

«Мамонты» в цифрах
Новости МХЛ
03.04.2017 в 12:26
«Мамонты» в цифрах
Поделиться

Регулярный чемпионат МХЛ сезона 2016/2017 для «Мамонтов Югры» завершился еще в начале марта. Нам потребовалось время, чтобы с «холодной» головой подвести итоги. В нашем деле многое опирается на числа — от счёта матчей до статистики игроков. Мы решили вспомнить, все события этого чемпионата от первой и до последней игры. Как известно, цифры никогда не врут, для достоверности фактов именно их мы и использовали. Помог проанализировать чемпионат уже экс-капитан «Мамонтов» Артур Гильманов. В этом году Артур стал выпускником нашей команды.

Шестой сезон «Мамонты Югры» начали с новым тренером — Сергеем Николаевичем Петровым. Его помощником стал Евгений Владимирович Хвостов, завершивший карьеру игрока.

Впервые в истории ханты-мансийская «молодёжка» пополнилась в основном игроками команды «Югра- ЮКИОР» 1999 г.р. и в очень обновлённом составе начала подготовку к новому чемпионату.

«Да, половина команды была из новых игроков, и они были «свежими» выпускниками ДЮСШ, они также искали свою игру и вливались в новый ритм. Видно было, эти парни понимают, что им предстоит большая работа», — добавил Артур.

Первый предсезонный турнир «Памяти А.И. Белосохова-2016» подопечные Сергея Петрова сыграли в Новосибирске, где заняли третье место. По его итогам Виталий Кафеев был признан лучшим защитником турнира, а Максим Уфимцев — лучшим игроком в составе югорчан.

Следующим подготовительным этапом к новому сезону стал «Турнир Памяти- 2016», который проходил в Челябинске. Но там парни сыграли неудачно, заняв лишь четвёртое место.

Сезон 2016/2017 наша «молодёжка» стартовала дома. Чемпионат МХЛ «Мамонты Югры» открывали матчами с «Омскими Ястребами». В первой игре уступили только по буллитам, а второй выиграли в упорной борьбе.

В октябре на тренерском мостике произошли изменения, исполнять обязанности старшего тренера был назначен Дмитрий Викторович Бурлуцкий. Он как никто другой лучше знает игроков 1999 г.р. нашей команды. Он являлся тренером команды ЮХЛ «Югра-ЮКИОР». Раскрывать потенциал игроков он стал не раскачиваясь.

Как отразилась перестановки в тренерском штабе на команде, прокомментировал Артур Гильманов:

«Может быть, это взбодрило команду. Но ведь и мы сами понимали, что многое потеряли и это ни в какие ворота не лезло. Всеми силами мы начали выкарабкиваться из этой проигрышной ямы. У каждого в команде появилась уверенность не только в себе, но и в партнерах. Но уже мы приближались к середине сезона. Будто с новыми силами, мы сделали хорошую серию побед и нас начали уважать и бояться соперники. На нас начали готовиться, мы действительно стали цеплять очки у всех».

У вратарей нашей «молодёжки» впервые появился тренер. С приходом Романа Александровича Кузьмина в игре Павла Нечистовского сразу же появилась уверенность, и даже наглость. Именно помощь нового тренера помогла разгромить нашим парням в сухую разгромить уфимский «Толпар» со счётом 8:0.

Болельщики по-дружески сразу же прозвали нового тренера добрым волшебником Гэндальфом из «Властелина колец».

Коллега «по цеху» тренер Евгений Хвостов на послематчевой пресс-конференции отметил: «Сами видите — волшебник приехал, и наш вратарь сразу сыграл «на ноль».

Так, чередуя победы и обидно проигрывая матчи, парни завершили регулярный чемпионат в восточной конференции девятыми со 102 очками, уступив «Авто» лишь по дополнительным показателям и, увы, во второй раз подряд не попали в плей- офф. В Лиге «Мамонты Югры» стали шестнадцатыми.

Из 60 матчей чемпионата — 28 поединков парни выиграли в основное время, 3 — в овертайме и 3 — по буллитам. Проиграли 20 матчей в основное время, 5 — по буллитам и 1 — в овертайме. Из 20 проигранных матчей, в шести уступили с разницей в одну шайбу и в трёх — с разницей в две шайбы. Разгромный проигрыш болельщики наблюдали только однажды — в матче с «Толпаром» на домашней площадке 19 октября 2016 года со счётом 3:7. Также к этой категории можно отнести и матч в Ханты-Мансийске, который состоялся 6 ноября 2016 года, где «Сибирские Снайперы» обыграли «Мамонтов Югры» со счётом 4:0.

За сезон «Мамонты Югры» забросили в ворота соперников 226 шайб — второй результат в МХЛ, больше только у «Омских Ястребов» — 230. Пропустили 172 шайбы. Штрафов в сезоне было получено 906 минут.

«Когда мы поняли, что точно не попали в плей-офф, конечно, все были расстроены. Ведь интрига держалась до самого последнего матча, причем не только нашего, а еще соперников. Каждый в команде хотел, чтобы удача улыбнулась именно нам. Но мы сами упустили очки, в концовке сезона в Астане. В последних играх уже все зависело не от нас. А потом было внутреннее опустошение. Может быть, понимание того, что для нас в последних матчах каждое очко было на вес золото, немного давило. Но это не оправдание. Мы должны были справиться и с этим. Уверен, что этот сезон был для нас хорошим опытом, мы поверили в свои силы. Знаем, что добиваться успеха можно только «единым кулаком». Только будучи слаженной командой, мы выкарабкались из проигрышной ямы», — отметил Артур Гильманов.


Рекорды «Мамонтов Югры»:

Самый крупный счёт сезона был зафиксирован в выездном матче в Тюмени 30 января 2017 года, где югорчане выиграли у «Тюменского Легиона» со счётом 13:1. Это новый рекорд результативности «Мамонтов». Из выигранных матчей можно выделить крупные победы над «Толпаром» — 23 января 2017 года в гостях со счётом 9:2, тольяттинской «Ладьёй» и 9 февраля 2017 года также в гостях со счётом 8:2. Особенно отметим ещё один «мамонтяцкий» рекорд – «сухую» победу над «Толпаром» в Ханты-Мансийске 20 октября 2016 года со счётом 8:0! Героем матча стал вратарь Павел Нечистовский, отразивший 20 бросков в створ своих ворот.

Самым недисциплинированным был матч с «Сарматами» в Оренбурге 18 февраля 2017 года, где «Мамонты Югры» набрали 64 минуты штрафов. Самое большое наказание получил Артур Гильманов в матче с «Толпаром» 22 января 2017 года – 27 минут. Он же набрал больше всех штрафных минут за сезон – 81. Также много удалялись Кирилл Кожевников и Павел Шэн – по 71 минуте штрафов и Денис Латышевич – 61 минута.

Самым стойким игроком «Мамонтов Югры» стал Александр Гапонов, сыгравший 58 матчей в сезоне 2016/2017 г.г.. 57 матчей сыграл Виталий Куцмус, 55 – Виталий Кафеев. Все они – защитники.

Лучшим снайпером стал Александр Яремчук, забросивший 18 шайб. По 16 шайб на счету Павла Шэна и Артура Гильманова.

Лучшие ассистенты: Павел Шэн – 29 передач, Артур Гильманов и Денис Еркин – по 24 передачи.

Соответственно, лучшие бомбардиры: Павел Шэн (45 очков), Артур Гильманов (40 очков), Денис Еркин (35 очков). По показателю полезности лучшими стали Виталий Кафеев (26), Тимралий Вахрутдинов (22), Константин Беркутов и Кирилл Попов (по 20).

Несмотря на то, что «Мамонты Югры» не вышли в плей-офф, стоит записать прошедший сезон им в актив, ведь они на равных играли с лучшими командами восточной конференции. Болельщики, как обычно, по окончанию соревнований подвели итоги и отметили лучшего, по их мнению, игрока. Приз зрительских симпатий получил нападающий Илья Дроздецких.

Пресс-служба ХК «Югра»

Поделиться