Игрок «Омских Ястребов» Сергей Яневский: Команда – это семья

Игрок «Омских Ястребов» Сергей Яневский: Команда – это семья
Новости МХЛ
17.07.2017 в 13:29
Игрок «Омских Ястребов» Сергей Яневский: Команда – это семья
Поделиться

В сезоне 2017-2018 цвета «Омских Ястребов» будут защищать не только выпускники, но и действующие игроки школы «Авангард» – хоккеисты 2001 года рождения. Некоторые из них, как защитник Сергей Яневский, уже работают с молодёжной командой.


- Каково попасть в МХЛ – пусть пока только на сборы – когда твои ровесники ещё не выпустились из хоккейной школы?
- Сейчас меня только понемногу привлекают к тренировкам, было бы странно говорить, что я уже попал в МХЛ. Конечно, понимаю, что в сезоне буду играть и за свой возраст в Первенстве, но всегда интересно играть с теми, кто старше, кто сильнее: ты набираешься опыта, извлекаешь для себя что-то новое, развиваешься как игрок. Я и начинал в хоккее именно с этого: в «Авангард» пришёл в четыре года и занимался с 2000 годом рождения, потому что мой возраст ещё не набирали.

dsc_5069.jpg


- Уже тогда больше нравилось играть в защите или, как многие дети, больше любил забивать голы?
- Лет до десяти я всегда играл в нападении, много забивал, всё получалось. Потом я резко перестал забивать, меня убрали во второе звено, в третье, а там мы поехали на турнир, заболел защитник, и наш первый тренер Дмитрий Викторович Смагин предложил попробовать сыграть в защите. Тот матч я отыграл хорошо, меня признали лучшим игроком, и он предложил остаться в обороне. Так прошло года два, и я стал думать, что в нападении мне было лучше. Попросился назад, но тренер сказал, что в обороне у меня получается, и менять ничего не нужно. Постепенно свыкся с этой мыслью, а сейчас уже всё нравится, научился извлекать плюсы.

- Приведёшь примеры плюсов?
- С тех пор, как играл в нападении, у меня осталось чувство гола, и сейчас стабильно забиваю раз в две-три игры. Но главное – помогать команде не пропускать, и, если что-то не получается, могу и разозлиться, и накричать – но только так, чтобы это не шло в ущерб игре. Эта способность завестись в нужный момент помогает и на льду, и в жизни.

- Ты определённо лидер своей команды, легко это даётся?
- Лидерство – это нелегко, ведь нужно отставлять себя на последнее место и думать о команде, о партнёрах, брать на себя ответственность. Не каждый же может стать лидером, это звание надо заслужить. И заслужить его сложно, а перестать быть лидером – легко. Поэтому, если ты лидер, нужно ценить это в себе.

dsc_5059.jpg

- В молодёжке лидерами обычно являются ребята постарше, получится иногда быть не ведущим, а ведомым?
- Мне нравится, когда от меня что-то зависит, нравится чувство ответственности. И всё же те, кто уже поиграл в МХЛ, имеют больше опыта, лучше понимают какие-то моменты, поэтому они и должны вести за собой. Главное – находить общий язык.

- Всегда ли это получается в команде?
- Да. Понятно, не бывает так, что с первого дня все могут поговорить на любую тему, но со временем это приходит. Главное – понимание, без него ничего не получится. Важно, чтобы каждый человек в коллективе мог что-то сказать, что-то дать этому коллективу, иначе всё будет рушиться. И важно, чтобы была поддержка, без неё коллектив не может существовать. Если один выпадет из-за того, что его кто-то не поддержал или обидел, то коллектив уже никогда не станет единым целым.

- Какой должна быть команда – компанией близких друзей или семьёй?
- Команда – это только семья. Потому что с другом, даже близким, не всегда можно поделиться абсолютно всем, не всегда можно быть на 100% откровенным, а в семье ты можешь говорить обо всём. Твоя команда, твоя семья – это люди, которые никогда не предадут, это те, кто всегда поймут, поддержат и всегда будут на твоей стороне.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Поделиться