Павел Шэн: Мечтаю сыграть в Пекине-2022, но за Россию, а не за Китай

Павел Шэн: Мечтаю сыграть в Пекине-2022, но за Россию, а не за Китай
Новости МХЛ
22.11.2017 в 11:10
Павел Шэн: Мечтаю сыграть в Пекине-2022, но за Россию, а не за Китай
Поделиться


ПУТЬ В МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ «ЮГРУ»
- Несколько дней назад вы вернулись в «Югру» из молодежной сборной России, с которой на Турнире четырех в Балашихе заняли второе место.
- Да, это был огромный опыт. Сыграл с ребятами, которые на год старше и предстоящей зимой поедут на молодежный чемпионат мира. Постарался по максимуму использовать и каждый матч, и каждую тренировку.

e78428013c2e37d8f0af6a07202ee1ad.jpg

- Сборная России победила чехов и финнов, но уступила шведам - 1:5. Они действительно на голову выше всех?
- Нет, не сказал бы. Все три наших матча были равными, просто шведы смогли реализовать практически все моменты, тогда как мы свои шансы, к сожалению, упустили.

- Валерий Брагин следил за вашей командой?
- Могу сказать, что мы точно следили за его молодежкой, которая в это же время проводила Суперсерию в Северной Америке. Утром старались смотреть нарезки с ночных игр, переживали за ребят, за Валерия Николаевича.

f42eca4aec7b1e9a38867ff8a53c5b26.jpgf42eca4aec7b1e9a38867ff8a53c5b26.jpg

- Как оцените свои шансы в декабре поехать в команде Брагина на главный молодежный турнир года?
- Шансы всегда есть. Но нужно очень много работать, закрепляться в «Югре», помогать своей родной команде. Если буду на хороших ролях в КХЛ, то главный тренер молодежной сборной не оставит без внимания.

СПАСИБО ШТАБУ ЕМЕЛИНА, ШАЙБА №1 УЖЕ У РОДИТЕЛЕЙ
- Тогда о «Югре». В 10 матчах за ханты-мансийский клуб вы забросили уже две шайбы - неплохо для 18-летнего новичка.
- Спасибо штабу Анатолия Анатолиевича Емелина за то, что внимательно следит за игрой «Мамонтов Югры» и дает шансы проявить себя в КХЛ. Первый гол в КХЛ - в ворота «Адмирала» - запомню на всю жизнь, тем более что та шайба уже у родителей, лежит на видном месте.

- Вы же и предсезонку проходили с «Югрой»?
- Да, некоторые сборы отработал со штабом Игоря Владимировича Захаркина, но потом был переведен в МХЛ в «Мамонты Югры», все-таки тогда ставка делалась на опытных ребят.

- Болельщики «Югры» спорят, насколько эффективной была та предсезонка. У вас есть свое мнение?
- Мне еще рано иметь свое мнение, нужно работать, пахать, цепляться за каждый шанс. Могу сказать, что в паузе на Евротур штаб Емелина дам нал, по сути, вторую предсезонку - работали в ежедневном двухразовом режиме, нагрузки были очень высокими. Мне кажется, такая работа обязательно даст результат.

20160720_Dvustoronnyaya_igra_1226_insta.jpg

ЛИДЕРСТВО «МАМОНТОВ» В МХЛ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СЮРПРИЗ
- Чувствуете доверие нового штаба?
- Да, нас, молодых, сейчас подстегивают и тренеры, и руководители - генеральный директор, генеральный менеджер, которые приходят на многие тренировки. А еще примером для нас являются «Мамонты Югры» - в регулярке МХЛ они набирают очки уже в 12 матчах подряд, одержали в них 11 побед.

- Для вас лидерство «Мамонтов» в Восточной конференции МХЛ - сюрприз?
- Нет, у нас отличное поколение. Почти все ребята в «Мамонтах» - воспитанники югорского хоккея, фанаты хоккея. Мне кажется, через год-два «Югру» ждет мощное пополнение.

- Вы в прошлом сезоне МХЛ в 46 матчах набрали 45 очков. В этом сезоне оформили бы за «Мамонтов» сотню?
- (смеется) Не знаю, сейчас все мысли о КХЛ, о том, как помочь «Югре». И тут каждый балл на вес одной позиции в турнирной таблице, в которой хотим подняться как можно выше.

ТРЕНЕРЫ УЖЕ РАЗОБРАЛИ СКА, ГОТОВИМСЯ
- Впереди у вас сложное турне по Западу и в частности матч в Санкт-Петербурге с бесспорным лидером КХЛ.
- Да, СКА - лучший клуб чемпионата, тренеры уже разобрали армейцев, показали их сильные стороны, предложили нам свой план на контригру. Готовимся.

- Учитывая суперсерию «Мамонтов» и постоянные вызовы ряда юниоров из системы клуба в сборные, как объяснить подъем югорской школы молодежного хоккея?
- В Ханты-Мансийске юниорам созданы все условия для роста, плюс можно сконцентрироваться именно на хоккее. Отсюда такой прогресс.

- Вы себя тоже считаете югорским воспитанником?
- Я родился в Уфе, но в подростковом возрасте переехал в Ханты-Мансийский округ, в Нижневартовск, где и делал свои главные шаги в хоккее. Поэтому считаю себя именно югорчанином, фанатом «Югры».

- У вас необычная фамилия...
- У меня китайские корни. Мой дед по отцовской линии - китаец. В свое время он вместе с четырьмя братьями прилетел в Уфу - и каждый в этом российском городе нашел себе жену. Так и начиналась новая династия.

- В октябре говорил с лидером «Амура» Олегом Ли, и он рассказал, что сборная Кореи зовет его на Олимпиаду в Пхенчхан-2018. Следующие Белые Игры пройдут в Пекине. Намек поняли?
- (смеется) В феврале 2022-го мне будет 22 года, отличный хоккейный возраст, чтобы помечтать о выступлении Олимпиаде. Но исключительно за российскую сборную...


Russia-Hockey.ru
Фото: ugra-hc.ru, fhr.ru

Поделиться