ЗАПАД
АЛМАЗ АМУРСКИЕ ТИГРЫ АТЛАНТЫ ДИНАМО-РАУБИЧИ ДИНАМО СПБ КРАСНАЯ АРМИЯ ЛОКО МХК СПАРТАК РОССИЯ U18 РУССКИЕ ВИТЯЗИ САХАЛИНСКИЕ АКУЛЫ СКА-СЕРЕБРЯНЫЕ ЛЬВЫ СКА-1946 ХК МВД ХК РИГА
АВТО БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ИРБИС КУЗНЕЦКИЕ МЕДВЕДИ ЛАДЬЯ МАМОНТЫ ЮГРЫ ОЛИМПИЯ ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ РЕАКТОР САРМАТЫ СИБИРСКИЕ СНАЙПЕРЫ СНЕЖНЫЕ БАРСЫ СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ ТОЛПАР ТЮМЕНСКИЙ ЛЕГИОН ЧАЙКА
ВОСТОК
Локо
Йокерит
(0:1 3:1 3:0)
Фото
Локо
Слован
(5:0 1:0 3:0)
Фото
Реактор
Слован
3:2
матч завершен
Фото
Локо
Мальмё
6:1
матч завершен
Фото

НовостиRSS

12.03.2010

Войти в историю

Защитник молодежной сборной России, «кузнецкий медведь» Дмитрий Орлов большую часть сезона отыграл в КХЛ. Но решающий отрезок чемпионата он проведет в Молодежной хоккейной лиге. В феврале Орлов уже успел стать самым результативным защитником МХЛ, забив четыре шайбы и отдав три передачи в пяти матчах.

- Дмитрий, поздравляем, вы стали лучшим бомбардиром МХЛ среди защитников в феврале.
- Первый раз об этом слышу. (Улыбается.) Приятно, конечно.

- Вы продолжили набирать очки и в марте: сейчас на вашем счету уже 13 (7+6) баллов за результативность в девяти играх. С чем связана такая бомбардирская прыть?
- Я всегда любил подключаться к атакам. Даже в свое время в нападении играл. К тому же я уже целый сезон провел в КХЛ, а там уровень хоккея весьма высок. Поэтому в МХЛ чувствую себя более уверенно. Из-за этого, наверное, столько моментов и создаю, да и партнеры помогают.

- Болельщики до сих пор помнят ваш фантастический по красоте гол в ворота «Северстали», когда вы поразили дальнюю «девятку», пройдя всю площадку. В МХЛ защитники позволяют так развернуться?
- В том эпизоде мне просто повезло. Сыграл по ситуации – прошел, забил. Я считаю, что в Молодежной лиге неплохой уровень команд. Здесь уж точно лучше, чем в Первой лиге. И интереснее. Думаю, МХЛ будет расти и дальше. На наши матчи уже народ ходит, а при забитых трибунах играть всегда приятно.

- В чем вам видится главное отличие КХЛ от Молодежной лиги?
- Отличий немного. Просто в КХЛ соперники более взрослые, опытные и мастеровитые.

- Какой из голов в МХЛ запомнился больше всего?
- В ворота «Реактора». В той игре у меня было множество моментов, но шайба никак не шла в ворота. И вот, наконец, в третьем периоде удалось забить. Я был очень доволен.

- Выступая за новокузнецкий «Металлург» вы набрали всего 7 (4+3) очков в 41 матче. Поменяли что-то в своей игре, примкнув к «Кузнецким Медведям»?
- Нет, просто поувереннее себя чувствую, поэтому где-то могу без опаски пойти вперед. Чемпионат КХЛ для меня удачно начался – быстро удалось забросить шайбу. Потом силы постепенно стали убывать. На молодежном чемпионате мира из-за этого сыграл не очень здорово.

- Вы сыграли по два матча против «Омских Ястребов», «Барса», «Белых Медведей» и «Реактора». Какой из этих соперников произвел на вас самое сильное впечатление?
- Челябинские «Медведи». В тот раз и у них, и у нас в составе была практически вся молодежь из первой команды, и игра получилась интересной и равной: мы обменялись победами с разницей всего в одну шайбу.

- Два последних матча в «регулярке» ваша команда провела против нижнекамского «Реактора», за который выступает лучший бомбардир лиги Айрат Зиазов. Какое мнение об этом нападающем сложилось у вас, как у защитника?
- Неплохой форвард. Выступает в центре, может обыграть. Но он играл против нас без двух своих постоянных партнеров – братьев Альшевских. Я их ни разу вместе не видел, но уже о них наслышан. Без Альшевских Айрату, наверное, не удалось проявить себя в полной мере.

- Редко увидишь игрока вашего амплуа, выступающего под 9 номером. Однако он остается за вами и в сборной, и в «Металлурге», и в «Медведях». Откуда такая симпатия к «девятке»?
- Ну, в сборной я не всегда под ним выступал. Просто я два года играл в нападении, и у меня там была «девятка». С тех пор к этому номеру и осталась симпатия. Долго не получалось его взять, кстати. Но как только такая возможность представилась, сразу же ей воспользовался.

- Когда состоялся ваш переход из линии нападения в защиту?
- Вообще, я начинал в защите. Потом, лет в 14-15, решил попробовать себя в нападении, потому что у меня рост был не очень большой для игрока обороны. Получалось неплохо, но я все равно вернулся в защиту, потому что там чувствовал себя более уверенно.

- В детстве все хотят быть на кого-то похожими. Кто был вашим кумиром?
- Всегда нравились защитники атакующего плана. Такие, как Вячеслав Фетисов, Бобби Орр, Кирилл Кольцов. Ведь мне и самому нравится подключаться к атакам.

- Сможет ли удачное выступление «Кузнецких Медведей» в МХЛ сгладить впечатление от провального сезона «Металлурга»?
- Думаю, да. Обидно, что наша первая команда не вышла в плей-офф. Шансы были, но немного не повезло. Зато в МХЛ пока все получается. Помогли «медведям» попасть в кубковую восьмерку. Сейчас будем с «Крыльями» играть, постараемся и там не ударить в грязь лицом и выйти во второй раунд.

- Сезон близится к завершению. Удалось ли достичь поставленных перед собой целей? Или неудачные выступления сборной на МЧМ и «Кузни» в КХЛ все перечеркнули?
- В одном из интервью меня спросили, какие у меня были задачи на этот сезон. Конечно, моей главной целью была победа на чемпионате мира. Но мы его провалили. То, что «Кузня» вновь не попала в плей-офф, тоже задевает. Ведь я уже не первый год в команде, а матчей на вылет так и не видел. Интересно же посмотреть, что это такое.

- Совсем скоро вам предстоит сыграть в плей-офф МХЛ. Что знаете о сопернике по первому раунду – «Крыльях Советов»?
- Знаком только с некоторыми игроками. Но соперник серьезный. Не зря же они взяли первое место на Западе, да и костяк команды у них состоит из возрастных ребят.

- Год назад вы стали чемпионом России, выступая фактически за молодежную команду «Металлурга» 1991-92 годов рождения. По силам ли «Медведям» повторить этот успех в МХЛ?
- Я могу лишь сказать, что мы будем стараться войти в историю.

- Предположим, что «Медведи» вышли в финал. С кем бы вам там больше всего хотелось встретиться?
- Не стоит выбирать соперника. Надо просто выходить и играть. Сначала нужно «Крылья» пройти, а там уже посмотрим.

Андрей Осадченко, специально для МХЛ



Назад