ENG

Андрей Федотов: «Надеюсь выиграть еще одну медаль в МХЛ, теперь в качестве тренера»

Андрей Федотов: «Надеюсь выиграть еще одну медаль в МХЛ, теперь в качестве тренера»
Интервью
20.10.2020 в 13:00
Андрей Федотов: «Надеюсь выиграть еще одну медаль в МХЛ, теперь в качестве тренера»
Поделиться

Перед началом сезона 2020/2021 в обновленный тренерский штаб «Сахалинских Акул» вошел 26-летний Андрей Федотов. Всего шесть лет назад специалист сам выступал в МХЛ и в составе «Спартака» выиграл Кубок мира, а теперь вернулся в лигу в статусе одного из самых молодых тренеров. Пресс-службе МХЛ Федотов рассказал о раннем завершении карьеры игрока, особенностях работы в Южно-Сахалинске и первом тренерском опыте в лиге.

«В мой тренировочный лагерь три года подряд приезжал вратарь из системы «Аризоны» 

Как игрок Андрей Федотов провел в МХЛ два сезона. В 2012 году голкипер дебютировал на молодежном уровне двумя матчами в составе «Тюменского Легиона», а сезон 2014/2015 начал с победы на Кубке мира в составе «Спартака».

4.jpg

- Тот турнир развивался очень непредсказуемо: где-то нашей команде повезло, вратарям сильно помогала вся команда, – вспоминает специалист. – Начали мы с двух поражений, но потом разыгрались и дошли до финала, где обыграли хозяев турнира – «Толпар». Эта золотая медаль сейчас висит дома вместе с остальными призами. Сейчас я вернулся в МХЛ и надеюсь однажды пополнить свою коллекцию еще одной медалью этой лиги – теперь уже в качестве тренера. 

Сезон 2014/2015 стал для Федотова последним в карьере игрока: после 16 матчей в составе красно-белых вратарь перешел в «Химик», а по окончании сезона повесил коньки на гвоздь.

- Еще когда был игроком, я уже знал, что хочу стать тренером, – рассказывает специалист. – По большей части, из-за травмы пришлось закончить играть уже в 21, но практически тогда же я стал тренером. За эти пять лет я поработал в хоккейной школе «Морозово», несколько лет тренировал вратарей юниорской сборной «ФСО Хоккей Москвы». Там ребята примерно такого же возраста, что и в МХЛ – сейчас этот опыт помогает мне в работе с «Сахалинскими Акулами».

- Кроме того, уже несколько лет я провожу собственный предсезонный тренировочный лагерь, – продолжает Федотов. – Многие ребята приезжают каждый год: например, три предсезонки подряд со мной работает молодой вратарь системы «Аризоны» Иван Просветов. А вот мои бывшие партнеры по «Спартаку» еще не заходили: например, Александр Трушков, который сейчас выступает в составе красно-белых, ни разу еще не тренировался у меня, – шутит специалист.

В МХЛ Федотов выступал, в том числе, под руководством Владимира Тюрикова, который и сейчас работает в молодежной команде «Спартака». В этом сезоне специалисты впервые встретятся друг с другом как коллеги по амплуа. 

- Мы уже пересекались на предсезонных играх, – рассказывает Федотов. – Со всем тренерским штабом московского «Спартака» у меня сохранились хорошие отношения, рад был всех видеть. Стоять на скамейке напротив Владимира Тюрикова, выйти на тренерский мостик против его команды - это был отличный опыт! После матча мы успели с ним посидеть, пообщаться.

«Провести 4 матча за 4 дня – это просто уникальный опыт» 

Летом 2020 года Федотов стал тренером вратарей «Сахалинских Акул». Для специалиста «Акулы» стали первой молодежной командой в тренерской карьере.

2.jpg

- Во время межсезонья со мной на связь вышел спортивный директор «Сахалинских Акул» и предложил должность. В клубе меня знали по моей прежней работе, поэтому решили пригласить. МХЛ для меня - новый вызов, новая ступень в карьере, – отмечает специалист. 

- На Сахалине очень красивая природа: море, реки, леса – невероятные виды! А еще Сахалин – очень спортивный остров, тут люди без преувеличения поклоняются спорту, многие вовлечены в спортивные движения. У «Акул» – потрясающие болельщики. Они не только поддерживают команду на трибунах, приходят на каждый матч, но и досконально следят за жизнью команды, статистикой, социальными сетями. До карантина на каждом нашем матче стадион практически полностью заполнялся! – добавил Федотов.

Вернувшись в МХЛ спустя пять лет после своего последнего матча на молодежном уровне, 26-летний Федотов стал одним из самых молодых специалистов лиги.

- Несмотря на то, что я не сильно старше самых возрастных ребят команды, субординацию никто не отменял, – отмечает Федотов. – Возраст никак особо не сказывается на работе. Игроки обращаются на вы: у нас с ними хорошие рабочие отношения, но без панибратства. Мы делаем одно дело, это нас объединяет.

За первые шесть недель регулярного чемпионата «Сахалинские Акулы» сумели выиграть только один раз. Большой вклад в победу над «Амурскими Тиграми» в дальневосточном дерби внес голкипер Семен Майко, который отразил 36 бросков.

- Для меня сейчас каждая игра принципиальная – мне хочется побеждать, и этот настрой я пытаюсь донести до каждого из подопечных. К сожалению, из-за коронавируса ситуация в команде нестабильная, многие ребята «выпадают». Но работа в таких условиях - тоже опыт. Мы много работаем с вратарями: у меня все голкиперы примерно одного уровня. Меня радует, что каждый из них прогрессирует, учится новому: уверен, что этот год станет для ребят шагом вперед.

В октябре «Сахалинские Акулы» провели уникальную выездную серию: сахалинцы сыграли в Риге 4 матча за 4 дня. 

1.jpg

- Выезд в Ригу был самым жестким в этом сезоне, – признается специалист. – Все началось с того, что мы очень долго добирались до Латвии. Сначала 8 часов долетели из Сахалина до Москвы, а потом почти 23 часа ехали от Москвы до Риги автобусом! Получается, всю Россию мы пересекли в 3 раза быстрее, чем потом ехали до Латвии! Это была очень большая нагрузка на ребят: сказались и долгая дорога, и смена часовых поясов. Для новичков команды эта ситуация было особенно непростой.

И вот после такой дороги из-за нескольких переносов нам пришлось играть сразу 4 матча против «Риги» подряд – по 1 игре в день, – продолжает Федотов. – Это далось очень тяжело всем ребятам, но столько матчей подряд – это просто уникальный опыт. Такое вообще чуть ли не впервые произошло, нигде потом ребята не смогут такое повторить. Команда прошла это испытание действительно достойно: жаль, что мы не зацепили очки, но я надеюсь, что наши лучшие матчи впереди.

Поделиться