ENG

«Выходили даже с повреждениями – вариантов не было». Фёдоров о победе над «СКА-1946» в усеченном составе

«Выходили даже с повреждениями – вариантов не было». Фёдоров о победе над «СКА-1946» в усеченном составе
Новости МХЛ
08.11.2020 в 14:00
«Выходили даже с повреждениями – вариантов не было». Фёдоров о победе над «СКА-1946» в усеченном составе
Поделиться

4 и 5 ноября «Рига» проводила домашние матчи против «СКА-1946». Однако все хоккеисты, находившиеся в расположении молодежной латвийской команды во время последнего выезда, были помещены на карантин, поэтому на матч против армейцев тренерскому штабу Валерия Кулибабы пришлось срочно вызывать подкрепление из команды КХЛ.

- Получилось, что почти все ребята провели 3 матча за 3 дня: сначала против «Барыса» в КХЛ, а затем еще два против «СКА-1946» в МХЛ. Правда, перед матчем в Казахстане нас предупредили, что возможно нам придется срочно ехать домой и играть в МХЛ, поэтому это ни для кого не стало неожиданностью, – вспоминает нападающий «Риги» Денис Федоров. 

В итоге, в заявку рижан на обе встречи попали лишь 10 полевых хоккеистов и 2 вратаря.

W2R7391.jpg

- Тренеры собрали всех, кто не был в тот момент на карантине, – отмечает Федоров. – Что сказать, играть в две пятерки тяжело. Кроме того, по ходу матча парни получали микротравмы: кого-то ударили по рукам, кому-то шайба попала в незащищенное место. Но всем приходилось играть – вариантов не было. Все понимали: если кто-то пропустит смену, то партнер просто не сможет отдохнуть. Так что играли через силу и боль, бились друг за друга.

Когда силы совсем кончались, шли на небольшие хитрости, чтобы хоть как-то успеть отдохнуть, иногда пробрасывались, чтобы в паузе отдышаться, толкались с соперниками. Важна была каждая секунда отдыха, – добавляет хоккеист.

Кроме того, из десяти хоккеистов «Риги» лишь Эрнестс Ошениекс и Никита Матейко были защитниками.

- Проблему с защитниками решали за счет центральных нападающих: они по очереди играли в атаке и защите, – рассказывает Денис Федоров. – Мне тоже в первом матче пришлось выходить на лед в качестве защитника. Думаю, в целом, я справился с новым амплуа, хотя поначалу было максимально непривычно играть. По ходу матча привык, вник в новые функции. В атаку даже если и хотелось бежать, сил на это уже просто не было, – улыбается нападающий.

Силы рижанам пришлось экономить на всем: команда даже не вышла на предматчевые раскатки перед обеими встречами.

- Дело в том, что на стадион мы приехали всего за час до первой игры: до последнего ждали результатов нашего теста на COVID-19, – отмечает Федоров. – Только когда все получили отрицательный результат, выехали из гостиницы. Времени на раскатку уже не было: мы успели только немного размяться на земле. Решили, что у нас впереди – очень тяжелый и длинный матч, поэтому нужно поберечь силы. Конечно, без разминки непривычно и тяжело входить в игру.

Первый матч противостояния остался за «СКА-1946» – рижане забросили 2 шайбы в начале игры, но затем пропустили 4.

- Первый матч мы начали активно: у нас подобрались очень опытные, взрослые ребята с опытом выступления в КХЛ. А вот «СКА-1946» – достаточно молодая команда, так что в первой половине матча мы на опыте их переигрывали. Думаю, счет 2:0 сыграл с нами злую шутку: после второго гола почувствовали, что игра нам дается, побежали вперед, перестали беречь силы. А играть вдесятером в быстрый хоккей – не реально, сил на концовку матча просто не осталось, – отметил Федоров. 

W2R6738.jpg

Второй матч противостояния сложился более драматично: «Рига» три раза подряд сравнивала счет, а затем в овертайме вырвала победу со счетом 4:3. 

- Все думали, что второй матч будет еще тяжелее в плане физики. Но организм приспособился к большим нагрузкам, так что у нас как будто открылось второе дыхание. Местами вообще казалось, что мы играем в полноценные четыре звена. 

Самым сложным моментом стала концовка второй встречи. После того, как мы в третий раз сравняли счет, «СКА-1946» 7 минут доминировал и делал все, чтобы не доводить дело до овертайма. Игра в меньшинстве очень сильно смазала нам концовку и забрала много сил: я тогда провел на льду почти две минуты без смены. Ноги забились конкретно, «дыхалка» села: потом было очень сложно возвращаться на лед снова, – говорит нападающий.

- Этот матч я запомню на всю жизнь и буду гордиться этой победой! Думаю, все уже посмотрели видео из нашей победной раздевалки – эмоции тогда были просто непередаваемые! Все понимали, что мы сделали что-то запредельное, смогли победить несмотря ни на что. Пришло осознание, что мы - реальная команда, сплоченная и боевая, с характером, – отметил Федоров.

Поделиться