ENG

Артур Зарипов: «Выхожу на тот же лед, где отец брал Кубки Гагарина: хочется играть тут также ярко, как он!»

Артур Зарипов: «Выхожу на тот же лед, где отец брал Кубки Гагарина: хочется играть тут также ярко, как он!»
Интервью
26.11.2020 в 16:00
Артур Зарипов: «Выхожу на тот же лед, где отец брал Кубки Гагарина: хочется играть тут также ярко, как он!»
Поделиться

В середине ноября лидер восточной конференции «Ирбис» пополнился 17-летним Артуром Зариповым – сыном известного нападающего «Ак Барса», пятикратного обладателя Кубка Гагарина и трехкратного чемпиона мира Даниса Зарипова. Пресс-служба МХЛ узнала у молодого нападающего о дебюте в лиге и влиянии известной фамилии на карьеру. 

«В ЭТОМ СЕЗОНЕ РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ В МХЛ»

Предыдущий сезон Артур Зарипов провел в Канаде: после завоевания бронзы ЮХЛ в составе «Ак Барс U18» нападающий уехал в Северную Америку, где выступал за «Грин Миджет» в Канадской лиге Восточного Онтарио.

Zaripov1.jpg

- В этом сезоне я планировал попасть в юниорскую команду из Канады. Но из-за пандемии сезон там начнется скорее всего только в январе, поэтому решил вернуться и попробовать свои силы дома, – рассказывает Зарипов-младший. – Вернулся в систему «Ак Барса», откуда уехал в прошлом сезоне – здорово, что буду рядом с семьей.

Пока нападающий провел за «Ирбис» лишь три матча, в которых не успел набрать очки.

- Первые матчи прошли волнительно: я выходил на лед на мандраже, старался просто выполнять установки тренеров и действовать без ошибок, – вспоминает свой дебют хоккеист. – Первые игры в новой команде всегда непростые, а тут еще добавился ажиотаж вокруг моего возвращения в Казань. Известная фамилия создает шумиху - обо мне много пишут, говорят, обсуждают, хотя я еще ничего не успел сделать. Даже в Канаде все знали, что я сын известного российского хоккеиста. Признаюсь, это немного отвлекает.

- В МХЛ серьезный уровень и очень высокие скорости. Хоккей в России сильно отличается от канадского, кроме того, я впервые играю против возрастных игроков - раньше я выступал в лигах, где всем хоккеистам было меньше 18 лет. Сложно войти в новую лигу по ходу сезона, но я постепенно привыкаю: помогает, что с большей частью партнеров я уже был знаком по «Ак Барсу U18», – считает Зарипов.  

«ХОЧЕТСЯ ОДНАЖДЫ СЫГРАТЬ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ОТЦОМ»

За дебютными матчами нападающего в МХЛ с трибун «Татнефть-Арены» наблюдал Зарипов-старший. 

Zaripov5.jpg

- После матча отец сказал, что я заметно волновался. Пожелал мне побыстрее адаптироваться в команде, найти свою игру, – рассказал Артур Зарипов. – Мой дебют в МХЛ состоялся на том же льду, где отец брал Кубок Гагарина: хочется играть так же ярко на этой площадке, как и он!

- Отец поставил меня на коньки, когда мне было четыре года – мы часто ходили вместе на лед, он показывал разные упражнения, делился своим опытом, – вспоминает Артур. – Мне всегда хотелось быть хоккеистом – таким же как отец, а может быть, даже лучше! Я постоянно следил за его матчами, подмечал его особенности, старался их перенять.

- Конечно, хотелось бы однажды сыграть в одной команде с отцом, – отмечает хоккеист. – Буду усердно работать, надеюсь, успею сыграть с ним вместе за «Ак Барс». В целом, мы не очень похожи по стилю игры: папа говорит, что он более техничный форвард, а я более силовой.

До Кубка Гагарина Зарипову-младшему пока далеко, но первую награду на молодежном уровне он может завоевать уже в этом сезоне: после нескольких месяцев регулярного чемпионата «Ирбис» уверенно лидирует на Востоке и может весной претендовать на Кубок Харламова. 

- Мыслей о трофеях пока нет: я еще только обустраиваюсь в новой команде, пробиваюсь в состав. Хочется приносить пользу «Ирбису», начать набирать очки. Хотя, конечно, будет здорово, если я помогу казанцам выиграть Кубок Харламова в свой первый же сезон в МХЛ.

Поделиться