ENG

«На первую тренировку вышел вместе с сыном». Родители Горюнова-Рольгизера о первых шагах челябинского форварда

«На первую тренировку вышел вместе с сыном». Родители Горюнова-Рольгизера о первых шагах челябинского форварда
Околохоккей
27.11.2020 в 14:00
«На первую тренировку вышел вместе с сыном». Родители Горюнова-Рольгизера о первых шагах челябинского форварда
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Семейный портрет». Новыми героями стали Владислав и Оксана – родители нападающего «Белых Медведей» Михаил Горюнова-Рольгизера. О первых шагах сына в хоккее, турнирах и поддержке они рассказали в интервью пресс-службе Молодёжной хоккейной лиги. 

Отношение к хоккею

Владислав: Я занимался хоккеем с 10 до 15 лет, но мне пришлось закончить, так как слишком поздно пришёл. Но любовь к этому спорту у меня осталась, и я захотел привить её своему сыну. 

Оксана: До того, как мы отдали Мишу в хоккейную секцию, я ничего не знала об этом спорте. Но как только он начал делать первые шаги в этом деле, я почти не пропускала его тренировок и влилась в процесс. 

Владислав: Честно говоря, мы думали и о других вариантах помимо хоккея, но друзья подарили ему коньки и выбор был очевиден. 

С чего все начиналось

Оксана: Папа без разговоров взял и отвёл сына в хоккейную секцию, когда Мише ещё и трёх лет не было. Я, конечно, была удивлена, но со второй или с третьей тренировки уже стала ходить вместе с сыном. Три года мы смотрели как вся группа, где дети разных возрастов, просто учится азам на маленькой площадочке. 

123.jpg

Первое свидание с хоккеем

Владислав: Сначала Мишу не хотели брать в таком возрасте, пришлось попросить знакомых поспособствовать. На первый лёд я вышел вместе с ним на коньках и примерно месяц так катался. Его первые шаги были с ящиком, на который он опирался. Без него Миша научился передвигаться по льду примерно через два месяца. Следующей опорой была клюшка. 

Оксана: Помню, когда сын выходил кататься на лёд у дома, он такие выкрутасы делал, что все удивлялись. 

Владислав: Почему стал именно нападающим? Он был очень шустрый. Обычно таких и ставят в нападение. 

Оксана: После тренировок иногда ребятам давали играть, но Миша не лез ни в ворота, ни в защиту, всегда бегал и забивал голы. Кто помогал на первых порах в раздевалке? У нас даже не раздевалка была сначала. В хоккейной школе был большой холл со скамейками, на которых мы и переодевали детей. Только когда официально зачислили в школу «Трактор», нам дали раздевалку. А насчет помощи – мы оба ему помогали, особенно с коньками. Примерно до десяти лет ему их завязывали.

4567.jpg

Турниры

Владислав: Первый турнир Миши был в Тюмени и назывался «Сладкоежка». Тогда я с ним поехал и, надо сказать, очень волновался. Ребята заняли второе место среди шести команд. Помню, на другом турнире, который проходил в Алексине, сын получил приз как лучший нападающий. 

Оксана: Какой самый запоминающийся турнир сына? «Кубок Газпром нефти». Раньше он проводился не в таком масштабе, как сейчас. Это был мой первый раз, когда я поехала поддержать сына. Там мы тоже заняли второе место. 

Поддержка

Оксана: В детстве, года три или четыре, мы с папой ездили за командой сына во все города. С кем созванивается и делится, когда уезжает без нас? Со мной он обсуждает быт. Но иногда я могу и по поводу его игры высказаться. 

Владислав: Со мной сын разговаривает о хоккее. Но я чаще критикую, чем хвалю. Иногда он принимает мои слова, иногда нет. 

Оксана: Посещаем ли мы его матчи сейчас? Как только выпадает возможность, то конечно. В этом году я даже в Екатеринбург съездила его поддержать. Мише было очень приятно. Бывают ли у сына спады? Когда у него что-то не получается, это видно по настроению. Тренер, который был у него по школе, всегда говорил: «Миша, играй играючи». Сын старается не забывать эти слова. 

Владислав: Щедры ли мы на похвалу? Больше, конечно, критики в наших словах, но похвала тоже присутствует. 

4567009.jpg

Переезды

Владислав: Мы спокойной приняли тот факт, что сын будет часто вне дома: на выездных играх, сборах. Единственное, скучно без него. 

Домашняя установка

Владислав: Относись серьёзно к хоккейной жизни и добивайся результатов. Не забывай своих первых тренеров, которые воспитали тебя.

Оксана: Оставайся всегда самим собой, не важно, какие ситуации возникнут на твоём пути. Мы всегда рядом, всегда поддержим. Главное, чтобы ты смог достичь всего, о чем мечтаешь.


Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru


Поделиться