ENG

В пяти шагах от рекорда. Самые длинные победные серии в истории МХЛ

В пяти шагах от рекорда. Самые длинные победные серии в истории МХЛ
Новости МХЛ
Цифры и факты
01.12.2020 в 15:00
В пяти шагах от рекорда. Самые длинные победные серии в истории МХЛ
Поделиться

29 ноября московское «Динамо» уступило петербургским одноклубникам в дерби, прервав свою победную серию на отметке в 18 матчей. В сезоне 2020/2021 серия бело-голубых пока является самой длинной, однако она занимает лишь пятое место в рейтинге самых продолжительных серий побед в истории МХЛ.

5. «Динамо» Москва, сезон 2020/2021 – 18 побед

ILSM0887.JPG

С самого начала сезона московское «Динамо» заявило о себе как о лидере Запада: в сентябре и октябре подопечные Ярослава Люзенкова проиграли всего по одной игре, прочно закрепившись на первом месте турнирной таблицы. Поражение от «Риги» в начале октября стало отправной точкой для серии побед: следующие 18 матчей бело-голубые выиграли. «Динамо» было сильнее, в том числе, «СКА-1946» (один из матчей завершился разгромом 5:0), «Локо» (в обеих встречах москвичи забросили по 4 шайбы) и «Спартака», который был дважды обыгран в московском дерби.

Завершилась серия тоже в дерби – в противостоянии с петербургским «Динамо». В этих матчах тренерский штаб бело-голубых не мог рассчитывать сразу на трех лидеров: Ивана Дидковского, Богдана Тринеева и Дмитрия Злодеева, которых перевели в команду КХЛ. В это же время состав петербургских динамовцев усилился игроками из ВХЛ, в том числе лучшим снайпером МХЛ прошлого сезона Дмитрием Рашевским. Возможно, кадровые изменения сказались на ходе встреч - москвичи дважды уступили своим одноклубникам, прервав серию побед.

4. «Локо», сезон 2017/2018 – 18 побед 

_W2R5342.jpg

В этом сезоне «Динамо» повторило достижение ярославского «Локо», который пару лет назад также победил 18 раз подряд. Тогда железнодорожники проводили один из лучших сезонов в своей истории: в регулярке ярославцы практически не знали поражений, набрав 162 очка в 64 встречах, а весной выиграли второй в своей истории Кубок Харламова. В состав ярославской молодежки тогда входили Григорий Денисенко, Николай Коваленко, Кирилл Слепец, Илья Коновалов, из команды КХЛ периодически спускались Данил Юртайкин и Артур Каюмов, а Илья Николаев, Роман Бычков, Данила Дяденькин, Максим Денежкин и Александр Дарьин только делали первые шаги в МХЛ.

2017 год команда Дмитрия Красоткина завершила поражением в столице Латвии: тогда «Рига» прервала 16-матчевую победную серию ярославцев. Сразу после Нового года железнодорожники начали новую серию побед и в этот раз довели ее до отметки в 18 игр. В число побежденных команд вошли и прямые конкуренты «Локо» за первое место Запада: «СКА-1946» и «Спартак». Серия ярославцев прервалась в предпоследнем матче регулярного чемпионата: досрочно занявшие первое место Запада и лишенные турнирной мотивации железнодорожники встречались с московским «Динамо», которому для попадания в кубковую восьмерку необходимо было дважды победить в Ярославле. Мотивированные подопечные Александра Журика разгромила ярославцев в первом матче со счетом 2:6, поставив точку в серии «Локо». Однако для попадания в плей-офф этого не хватило – на следующий день ярославцы взяли реванш со счетом 4:0 и лишили динамовцев участия в розыгрыше Кубка Харламова. 

3. «Стальные Лисы», сезон 2009/2010 – 19 побед 

56789.jpg

И «Динамо», и «Локо» не хватило всего одной победы для повторения рекорда, который был установлен еще в первом сезоне МХЛ. Тогда «Стальные Лисы» выиграли 19 раз подряд и следующие четыре сезона являлись обладателями самой длинной победной серии в истории лиги. В состав магнитогорцев входили хорошо известные сейчас Игорь Бобков, Даниил Апальков, Максим Мамин, Богдан Потехин, а возглавлял команду Евгений Корешков – будущий тренер молодежной сборной России и обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА.

Старт дебютного в новой лиге сезона для команды Корешкова сложился неудачно: магнитогорцы дважды подряд уступили «Авто», пропустив в сумме 13 шайб. Затем команда чередовала короткие серии побед с поражениями, а стабильность пришла ближе к зиме: победой над «Ладьей» со счетом 10:0 магнитогорцы открыли свою рекордную победную серию, которая продолжалась практически до конца декабря: лишь за неделю до Нового года магнитогорцев остановил «Авто». За это время «Лисы» несколько раз громили своих соперников, став по итогам регулярки самой результативной командой конференции. Под горячую руку попали и будущие соперники «Лисов» по финалу Кубку Харламова: «Кузнецкие Медеди» дважды подряд пропустили от магнитогорцев по 7 шайб (7:2 и 7:4).    

2. «Омские Ястребы», сезон 2013/2014 – 20 побед

1230.jpg

Сезон 2013/2014 «Омские Ястребы» начали в статусе самой титулованной команды МХЛ и действующего обладателя Кубка Харламова. Команда Юрия Панова показала настрой на завоевание третьего подряд чемпионства еще в первой половине сезона, побив рекорд «Стальных Лисов» по продолжительности победной серии, который продержался четыре года. Повторить достижение магнитогорцев «Ястребы» смогли в матче против «Ладьи», который выиграли со счетом 7:1, а в следующей игре установили новый рекорд, разгромив кирово-чепецкую «Олимпию» со счетом 8:0. Возможно, две крупные победы подряд расслабили омичей: после них «Ястребы» уступили пермскому «Молоту», остановившись на отметке в 20 выигранных матчей. В той игре подопечным Панова не помог даже лучший снайпер, ассистент и бомбардир команды Илья Михеев, который за 18,5 минут игрового времени так и не набрал очков.

Несмотря на рекордную серию побед и статус самой результативной команды регулярки (245 шайб), «Омские Ястребы» завершили чемпионат тремя поражениями в 5 матчах и заняли лишь третье место в конференции, отстав от «Ирбиса» на четыре очка, а от «Белых Медведей» – на два. Именно о челябинцев омичи споткнулись весной в плей-офф, завершив поход за своим третьим Кубком Харламова на стадии четвертьфинала.

1. «СКА-1946», сезон 2019/2020 – 22 победы

RdNY5hqxdaQ.jpg

Прошлогоднее достижение «СКА-1946» уникально по многим причинам: во-первых, петербуржцам удалось побить рекорд по продолжительности победной серии, который продержался шесть лет, а во-вторых, армейцы установили рекорд по количеству побед подряд на старте чемпионата. Серия длинной в 22 победы началась в первой игре сезона, когда команда Льва Бердичевского на выезде дважды обыграла «Спартак».

Несколько раз серия «СКА-1946» висела на волоске, например, оба матча против «Красной Армии» завершились за пределами основного времени. Матч, в котором был зафиксирован новый рекорд, тоже складывался непросто: «Сахалинские Акулы» вели со счетом 2:0 вплоть до 43-й минуты встречи. Лишь в середине третьего периода петербуржцы сумели сравнять счет, а за 8 минут до сирены Алексей Цыплаков забросил шайбу, благодаря которой рекорд «Омских Ястребов» 2013 года был переписан.

7at4YjEp6zM.jpg

Серия армейцев завершилась на отметке в 22 матча тем же, с чего началась: принципиальным противостоянием со «Спартаком». Красно-белые дважды отыгрывались по ходу встречи, перевели игру в овертайм, а в середине дополнительной пятиминутки Антон Мишаков поставил точку в матче. Для «СКА-1946» это поражение стало первым в сезоне: таким образом, армейцы не проигрывали ровно два месяца с начала чемпионата. По итогам регулярки «СКА-1946» занял первое место в турнирной таблице Запада, обогнав ближайшего преследователя на 9 очков. Это помогло армейцам завоевать награды: так как розыгрыш Кубка Харламова был отменен из-за пандемии коронавируса, «СКА-1946» получил золотые медали ФХР как победитель Первенства России среди юниоров.

Поделиться