ENG

Семен Вязовой: «Красивые спасения не так важны, как уверенная игра»

Семен Вязовой: «Красивые спасения не так важны, как уверенная игра»
Интервью
03.12.2020 в 15:00
Семен Вязовой: «Красивые спасения не так важны, как уверенная игра»
Поделиться

Голкипер уфимского «Толпара» Семен Вязовой рассказал пресс-службе МХЛ о дебюте в Лиге, первом «сухаре» в форме команды из Башкортостана и мечтах о сборной. 

О ЗВАНИИ ЛУЧШЕГО ГОЛКИПЕРА МЕСЯЦА

(17-летний голкипер в октябре провел 6 матчей (359 минут), одержал 4 победы и пропустил 10 шайб) 

- Очень рад, что меня признали голкипером октября. Узнал об этом, когда в очередной раз зашел в инстаграм, там в ленте попался пост МХЛ. Поначалу никак не отреагировал: у «Толпара» на носу была важная игра, все мысли были только о ней. Только после игры ребята поздравили. 

О ДЕБЮТЕ В МХЛ

(За 3 месяца регулярки хоккеист принял участие в 13 матчах, 7 из которых «Толпар» выиграл) 

- Первый матч в МХЛ получился тяжелым в эмоциональном плане: я очень волновался. В той игре, кстати, меня удалили – думаю, это последствия нервозности. Всего за эти месяцы набрал 6 штрафных минут, но в последнее время не нарушаю правила.

О ПЕРВОМ «СУХАРЕ» в МХЛ

(На данный момент на счету голкипера 1 «сухарь» в МХЛ. Всего за месяц Вязовой отразил 199 из 209 бросков по своим воротам) 

- В игре против «Чайки» я оформил первый «сухарь» на молодежном уровне. На самом деле, мне не было важно сыграть на «ноль» – просто хотелось победить. Тогда я отразил все 42 броска, после чего лига признала меня звездой дня. За своей статистикой я слежу не часто: иногда проверяю процент отраженных бросков и коэффициент надежности. 

Вязовой6.jpg

О СТИЛЕ ИГРЫ

- В целом, я спокоен во время матча – экономлю силы. Иногда подсказываю игрокам, когда они чего-то не замечают, но не «пихаю». Для меня всегда важнее надежность, хотя время от времени хочется сыграть красиво. Я согласен с Дмитрием Брагинским, который говорит, что красивый сэйв – это последствие ошибки вратаря. Красивые спасения не так важны, как уверенная и надежная игра. 

О МЕЧТАХ ПРО СБОРНУЮ

(В сезоне 2019/2020 Вязовой вызывался в юниорскую сборную России: на Кубке Президентского спортивного клуба голкипер дебютировал в свитере сборной, проведя матч на ноль) 

- Конечно, хочется однажды дорасти до молодежной сборной России, побороться за место в команде на МЧМ: для этого важно хорошо играть, играть надежно и пропускать как можно меньше.

Поделиться