ENG

«Атмосфера рабочая, но не забываем улыбаться». Хоккеисты МХЛ готовятся к чемпионату мира

11.12.2020 в 13:30
«Атмосфера рабочая, но не забываем улыбаться». Хоккеисты МХЛ готовятся к чемпионату мира
Поделиться

В Новогорске молодежная сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира. В расширенную заявку команды попали 24 хоккеиста с опытом МХЛ. Пресс-служба Лиги узнала о ходе сборов и настрое на предстоящий турнир.

Всеволод Скотников, голкипер «Красной Армии» и молодежной сборной России

скотников.jpg 

- За две недели сборов тренерскому штабу удалось создать в команде особую атмосферу, чтобы игроки чувствовали приближение МЧМ. Все настроены на работу: уделяем особое внимание игре в неравных составах. Концентрируемся на своей игре, поэтому тактические разборы соперников пока не проводили.

- По последней информации в сборную Канады не преедут Джек Хьюз и Алексис Лафренье – для голкиперов это облегчение?
- Не думаю, что это как-то скажется на сборной России, будем отталкиваться от себя и играть в свой хоккей. Тем более, один игрок не может решить все на МЧМ. Например, в прошлом году Лафренье не показал чего-то сверхъестественного – ему помешала травма. Тем не менее, канадцы победили и без него. Так что отсутствие звезд у соперников не повлияет на расклад сил.

- В сборную России вызваны четыре голкипера: как идет борьба за место в составе?
- Конкуренция высокая: нужно бороться и за попадание в заявку, и доказать тренерскому штабу, что ты достоин получить игровое время на турнире. Впрочем, эта конкуренция никак не проявляется в быту: на тренировках мы отлично ладим и поддерживаем друг друга. 

- Из-за коронавируса у сборной не будет товарищеских матчей перед МЧМ. Тяжело будет на турнире без игровой практики?
- Думаю, это не проблема: да, не получается ни с кем сыграть, но все команды в одинаковых условиях. Придется отрабатывать игровые моменты на двухсторонках, но это обычная практика, так что ничего страшного.

- Из-за травмы вы пропустили победный Кубок Карьяла.
- Немного обидно, конечно, но главная цель – золото МЧМ. Так что надеюсь, что этот турнир я не пропущу!

- Последствия травмы вносят коррективы в подготовку к МЧМ?
- Занимаюсь дополнительно: тренер вратарей дает специальные упражнения, чтобы я как можно быстрее вошел в игру и полностью восстановился. 

- Как прошло восстановление?
- После травмы провел пару матчей в МХЛ, потому что нужно было набирать форму, необходимо было как можно больше практики. В «Красной Армии» я знаю многих ребят и тренеров, поэтому спокойно присоединился к команде и сыграл. Для восстановления эти матчи были очень полезными, я вновь почувствовал игру. 

МХЛ – серьезный чемпионат, нельзя выйти на одном коньке и сыграть, нужно работать, как и в любой лиге. Матчи против «Капитана» получились тяжелыми, соперник много бросал (Скотников отразил 38 из 39 бросков за 2 матча - прим. МХЛ). Второй матч удалось провести на «ноль»: после этого партнёры признали меня игроком матча и дали командный приз - буденовку. Это было очень приятно – буквально за пару дней перед вызовом в сборную получить награду. Давненько я не примерял эту буденовку - с последнего плей-офф! 

Александр Кирпичников, защитник «Белых Медведей» и молодежной сборной России 

кирпич.jpg

- Как проходит сбор?
- Сейчас работаем в зале над физическими кондициями, на льду отрабатываем тактику. Работы по подготовке к турниру много, все к ней относятся ответственно и профессионально.

- Приглашение в сборную было неожиданным?
- Надеялся на него. На Кубок Карьяла меня не вызывали, потому что я болел и был не в форме. Хотел получить шанс показать себя тренерскому штабу. Сначала меня добавили в общую беседу: там было примерно 50 претендентов на поездку. После тренировки увидел в соцсетях расширенный состав – оказалось, меня вызывают в Новогорск! 

- Для вас это первый в карьере вызов в молодежную команду.
- Поначалу было тяжело, немного непривычно. Для большинства это уже третий сбор в этом сезоне, все более-менее знают эту систему, а мне пришлось практически с нуля все осваивать. Впрочем, я быстро разобрался что к чему.

- Впервые работаете с Игорем Ларионовым – какие впечатления?
- Он всегда говорит, что хоть атмосфера должна быть рабочей, но надо улыбаться, подбадривать друг друга. Конкуренция за место в составе, конечно есть. Думаю, она будет всегда, но на атмосфере в команде соперничество не сказывается. Стараюсь не нервничать – не думать о предстоящем турнире и итоговой заявке, просто работаю изо всех сил.

- В этом сезоне вы дебютировали в КХЛ. Этот опыт помогает в сборной?
- Я более-менее освоился на взрослом уровне: в ВХЛ дебютировал еще в прошлом сезоне, сейчас получаю много игрового времени в «Челмете». Дебют в КХЛ – отличный опыт, который помог понять, над чем стоит больше работать. Очков набрать пока не удалось, но я за ними не гонюсь: важнее надёжно сыграть в обороне.

ФОТО на обложке: ФХР

Поделиться