Поделиться
26.12.2020 в 08:30

Сборная России стартовала на МЧМ с победы над США

26 декабря 45-й молодежный чемпионат мира начался для сборной России матчем против сверстников из США. Встреча на льду арены «Роджерс Плэйс» завершилась со счетом 5:3 в пользу российской молодежки.

По сравнению с контрольным матчем против канадцев Игорь Ларионов сделал всего одну перестановку в звеньях. В третьей тройке нападения вместо Михаила Абрамова появился Данил Башкиров. Место в воротах ожидаемо занял Ярослав Аскаров, а вне заявки остался Егор Шеховцов.

Перед отчетной встречей состоялось еще два поединка чемпионата мира в группе А. Команда Швейцарии уступила словакам, которым хватило для победы одной единственной шайбы. А вот встреча Германии и Финляндии получилась куда более результативной – финны победили со счетом 3:5.

В последние годы россияне не слишком удачно играют против американцев на чемпионатах мира – пять поражений кряду. Уступила сборная России и на последнем турнире в Чехии, тогда подопечные Валерия Брагина проиграли 1:3 и в составе команды США на МЧМ в Эдмонтоне есть восемь участников той победы.

Команды осторожно начали встречу, у сборной России уже на четвертой минуте последовало удаление, но к чести россиян, они не дали сопернику ни разу потревожить Аскарова. Внезапно команда Ларионова соорудила свою первую шайбу на турнире. Артемий Князев бросил от синей линии, а Василий Пономарёв на пятачке красиво подставил клюшку. Тут же сборная США организовала серию моментов у ворот Аскарова, голкиперу СКА пришлось несколько раз вступить в игру, в том числе грудью отразил бросок Артура Калиева.

Американцы сравняли счет также неожиданно, как россияне его открыли, да и шайбы получились схожими. Кэм Йорк набросил от синей линии, шайба проскочила под рукой Аскарова и заползла в сетку. Забросив по разу, соперники заиграли побыстрее и у вратарей прибавилось работы. Россияне наконец вспомнили про Найта, которому несколько раз пришлось вступить в игру. Подопечные Ларионова также поиграли в большинстве, но на первый перерыв команды отправились с единицами на табло.

Василий Пономарёв, автор первой заброшенной шайбы сборной России:

- Мы отрабатывали подставления на тренировках, поэтому получилось забить. Мы в отличной форме, чувствуем себя свежее, чем в прошлом матче против Канады.

Второй отрезок начался с неприятного момента у ворот Аскарова, повезло, что Бринк не попал в створ. А вот россияне свой момент реализовали. Максим Грошев из своей зоны отдал передачу на дальнюю синюю линию, на которую откликнулся Захар Бардаков. Форвард «Витязя» убежал к воротам и нашел лазейку между щитков Найта – 2:1. Американцы снова насели на ворота Аскарова и заработали удаление – Бардаков попал клюшкой в лицо соперника. Сборная России отбилась и тут же отличилась в третий раз. Американцев накрыли в их зоне, шайба последовала на пятачок, откуда Пономарёв кистевым броском направил шайбу впритирку со штангой – дубль Василия. Через минуту грубую ошибку допустил голкипер сборной США Найт. Он пытался выбросить шайбу из зоны и попал точно на клюшку Илье Сафонову. К дальнему броску казанца страж ворот уже не успел. После четвертой шайбы в воротах сборной США появился Дастин Вольф и тут же ему пришлось отражать бросок Максима Грошева, убежавшего один на один.

С начала третьей двадцатиминутки хоккеисты сборной США попытались прижать соперника к воротам, но россияне успешно навязывали американцам свою игру, запомнилась комбинация с участием омского звена – с броском Грицюка Вольф справился. Ко второй половине периода россияне заиграли более раскованно и это привело ко второй шайбе сборной США. Хеллесон бросил от синей линии, Аскаров отбил шайбу на пятачок, а Фариначчи вовремя успел на добивание.

Американцы насели на ворота Аскарова и пропустили контратаку в исполнении Егора Чинахова – омский форвард выход один в ноль не реализовал. Россияне сумели отбиться в меньшинстве, а еще одно удаление пришлось на финальный штурм сборной США, который завершился голом Тревора Зеграса. Россияне справились с атаками соперника на последних минутах, а Чинахов все-таки отметился своей шайбой, которую забросил в пустые ворота. 5:3, следующий матч подопечные Ларионова проведут 28 декабря против команды Чехии.

Три автора шайб в стартовом матче сборной России на МЧМ представляют КХЛ: Захар Бардаков («Витязь»), Илья Сафонов («Ак Барс») и Егор Чинахов («Авангард»). Все они прошли через Молодёжную хоккейную лигу.

Молодежная хоккейная лига провела текстовую трансляцию матча в своем сообществе Вконтакте.

Молодёжный чемпионат мира
Групповой этап. Группа В
26 декабря, «Роджерс Плэйс». Эдмонтон, Канада
Россия – США – 5:3 (1:1, 3:0, 1:2)
Голы:
1:0 – Пономарёв (Князев, Кирсанов) – 08:07
1:1 – Йорк (Кофилд, Болди) – 14:01
2:1 – Бардаков (Грошев) – 23:12
3:1 – Пономарёв – 31:08
4:1 – Сафонов – 32:16
4:2 – Фариначчи (Хеллесон) – 49:57
4:3 – Зеграс (Йорк) – 57:42 (бол)
5:3 – Чинахов (Амиров) – 59:39 (пв)

Вратари: Аскаров – Найт, Вольф

Фото: Codie McLachlan/Getty Sport /GettyImages.ru

Поделиться