ENG

«Почему в хоккей пришли? Задали очень много домашки». Познакомились с близнецами из «Атланта»

Интервью
04.01.2021 в 13:00
«Почему в хоккей пришли? Задали очень много домашки». Познакомились с близнецами из «Атланта»
Поделиться

В декабре состав подмосковного «Атланта» пополнили два белорусских брата-близнеца – защитник Кирилл и нападающий Марк Яруты. Сходу тренеры определили ребят в лидерские сочетания, доверяют обоим приличное время на льду. А Марк в придачу здорово прорекламировал себя в конце декабря, забросив в ворота «Локо» шайбу в лакросс-стиле.

Мы решили познакомиться с 18-летними братьями, узнали про их цели и про то, как они оказались в Мытищах, а также обсудили самые интересные моменты из карьеры. 

Марк и Кирилл начали заниматься хоккеем в провинциальном белорусском городе Пинске. И в спорт парни пришли достаточно поздно, потому что ледовик на их родине появился только в 2008-м.

- Вроде бы мы начали заниматься хоккеем в классе третьем, – рассказывает Кирилл. – Как сейчас помню, что нам задали очень много домашки – прямо очень много. Делать, естественно, не хотелось, а родители стали думать, как бы нас занять. В это время как раз в Пинске набирали ребят в хоккейную секцию. Папа спрашивает: «Хотите?» Конечно, хотим! Записались в группу, начали тренироваться. Я уже сейчас не помню, но мама рассказывает, что мы со старта поймали невероятный азарт. Но для нас это было поначалу просто хобби. В группе было очень много ребят – от 1999 года рождения до нашего возраста. Мы просто ходили и тренировались, особо не задумываясь о будущем. Занимались больше для удовольствия, но через пару лет папа сказал: «Все, хоккей – и больше ничего». И ни разу мы об этом не пожалели. 

- Когда пришли в хоккей, домашки стало меньше?

- Хах, наоборот, только больше. Но делать уроки начали значительно меньше.

Поднимать хоккей с нуля в скромном райцентре было непросто. 

- Нам было в кайф играть. Мы не задумывались о том, что через пару лет, возможно, просто некуда будет двигаться. Гораздо большие сложности испытывали мамы с папами, потому что у пинской школы не было никаких спонсоров – все затраты на себя брали родители. Банально нужно было запариваться о том, где найти автобус, чтобы отправить нас на игру, как нас прокормить на выезде, где найти гостиницу. И большое спасибо всем родителям, что давали детям шанс. Лишь через некоторое время команде стал помогать город, а позже нас присоединили к областной команде из Бреста – там уже и форму кое-какую начали выдавать.

Серьезный вклад в развитие парней внес детский тренер Павел Валентинович Шитько.

- При нем мы серьезно добавляли в развитии. Отлично помню наш первый матч – влетели Кобрину 2:15. Во многом из-за того, что там парни занимались уже по два года, а у нас только-только школа появилась. Но постепенно результат начал приходить.

Когда нам было по 15 лет, Шитько уехал из Пинска. Его пригласили на работу в Солигорск – город, где уже давно была команда экстралиги, которая брала медали. Он сказал, что там хорошие условия, и пригласил переехать. Так мы и оказались в системе «Шахтера». А уже через Солигорск попали в систему младших сборных Беларуси.

Юношеская (U17) и юниорская (U18) команды базировались в спорткомплексе Раубичи, который находится в лесу неподалеку от Минска. Практически все талантливые белорусские хоккеисты проходят через это место. 

- В Раубичах своя атмосфера, – говорит Марк. – Гостиница, лес вокруг, ледовик – все для тренировок и для того, чтобы становиться лучше. Скучаем ли по Раубичам? Наверное, только по пацанам, по общению. Мы провели там с ребятами два года. Хватало приключений. А еще скучаем по дорожке к гостинице от ледового и по номеру Ильи Спата (нападающий молодежной сборной Беларуси – прим.) – любили мы там зависать по вечерам.

(братья Яруты с друзьями по сборной в Раубичах) 

В прошлом апреле у братьев Ярута должен был случиться главный турнир в их пока недолгой карьере – юниорский чемпионат мира в элите. Но в США команда так и не отправилась – турнир отменили из-за коронавируса. Хотя Яруты должны были стать одними из лидеров белорусской сборной. 

- Новость про отмену ЮЧМ нам сообщили прямо в перерыве матча чемпионата Беларуси, – вспоминает Марк. – Это был серьезный удар – все ребята очень расстроились. Для многих это был главный турнир в карьере.

- Один парень из нашей команды сказал в интервью, что мы могли бы побороться за призовые места, – присоединяется к разговору Марк. – Не знаю насчет медалей, но неплохо выступить нам было вполне по силам. Сборная по составу у нас подобралась довольно сильная. Очень обидно еще было из-за того, что на чемпионате мира была возможность показать себя перед скаутами, попасть на драфт. Хотя, с другой стороны, сейчас мы играем в МХЛ – в очень сильной лиге. И, вполне возможно, хорошо, что все сложилось именно так.

yaruta.jpg

(Марк, фото Hockey. by) 

Сезон-2020/2021 для братьев Ярута должен был стать первым полноценным во взрослой команде. Кирилл и Марк подписали контракты с «Шахтером» – вице-чемпионом белорусской экстралиги. Однако заиграть в солигорской команде толком не удалось. Яруты чаще заявлялись на матчи в качестве лимитчиков и часто отправлялись в фарм-клуб, а тренеры «горняков» полагались на более проверенных бойцов. 

- Скажем прямо, игровой практики у нас в «Шахтере» было маловато, – рассказывает Кирилл. – Где-то в октябре в голову начали приходить мысли, мол, дальше так продолжаться не может и надо что-то менять. Не хотелось допускать застоя в карьере, когда нам особенно нужно играть. Поговорили с агентом, объяснили ситуацию. Выразили желание поехать в МХЛ. Агент сказал, что проблем нет – начал искать клуб. Поначалу поиски складывались не очень удачно. Варианты вроде бы подворачивались, но все они были какие-то невнятные. Потом еще и коронавирус вмешался – ушли на карантин практически на месяц. И вот где-то под конец карантина на связь вышел агент, предложил поехать в «Атлант». В Мытищах были заинтересованы в нас – мы согласились без раздумий. «Шахтер» пошел нам навстречу, но права в чемпионате Беларуси на нас закреплены за Солигорском.

- Почему у вас не получилось в «Шахтере»?

- Наверное, из-за того, что в команде много опытных хоккеистов. Они уже мужики – им надо играть, чтобы кормить семьи.

- Возможно, тренеры больше полагались на старших игроков, – добавляет Марк. – Мы же пока на таком высоком уровне еще не играли. Наверное, тренеры просто решили, что лучше полагаться на опытных ребят.

hhhh.jpg

(Марк, фото: ХК «Шахтер») 

В Мытищах Яруты живут на клубной базе, которая располагается прямо на местной арене. 

- С трибун выход на нашу базу, внизу – раздевалки. Живем, тренируемся. Новый год провели здесь – первый раз у нас такое в карьере. Раньше всегда с родителями встречали. Кроме нас на базе остались только еще один белорус Даниил Веремейчик и Айдар Валеев. В новогоднюю ночь посмотрели Путина, съездили на Красную площадь и ВДНХ. Хотели салют посмотреть, но опоздали немного – пришлось издалека наблюдать.

 

Вратарь Даниил Веремейчик играл вместе с Ярутами за юниорскую сборную Беларуси. Он оказался в Мытищах на пару месяцев раньше братьев.

- Мы стараемся со всеми ребятами общаться, но, конечно, с Даниилом общаемся больше, – поясняет Марк. – Знакомы уже достаточно давно. И когда приехали сюда, он уже был здесь. Он нам показывал, где что находится, как медкомиссию быстрее пройти. Поэтому стараемся держаться втроем, ходим вместе, прикольчики совместные ловим. 

Парни считают свой приход в МХЛ большим вызовом.

- Думаю, это точно не шаг назад и не топтание на месте, – рассуждает Кирилл. – В «Шахтере», как минимум, нам не давали играть, а здесь у нас практики очень много. Для тренировок и развития в Мытищах тоже созданы все условия. Определенно: переход в «Атлант» – шаг вперед для нас.

WrwRQXO4X6M.jpg

- При этом в МХЛ играют молодые и очень перспективные ребята, которые сегодня-завтра могут попасть в КХЛ, – добавляет Марк. – МХЛ – сильная лига. И шаг назад мы точно не сделали. МХЛ называют лигой сильных – и этот слоган говорит сам за себя. Нам точно полезно поиграть здесь. Даже выступая в Беларуси, нам очень хотелось окунуться именно в российский хоккей, посмотреть, как пацаны играют здесь. И они очень хороши.

- И чем россияне отличаются от белорусов?

- В манере игры есть различия – в катании, силовой борьбе. Ну и даже в акценте различия. Местные пацаны говорят, что мы ударения немного иначе ставим, чем они – больше на последний слог. 

В «Атлант» Яруты приехали сразу после карантина и немного опасались за свою физическую форму. 

- Тренер нас сразу успокоил и сказал, что ничего страшного нет, – говорит Кирилл. – Главное, чтобы мы работали, развивались и показывали себя с наилучшей стороны.

- Ничего сверхъестественного от нас не требуют, – поясняет Марк. – Нам нужно показывать себя и помогать команде попасть в плей-офф. Думаю, нам это по силам, ведь даже с грандами мы играем хорошо – побеждаем «Локо», «Динамо», СКА. Мы можем бодаться с сильными командами, но и стабильности в играх с середняками недостает. Нам нельзя терять очки в своих матчах – и тогда придет хороший результат. Главное самим не упускать свое.

- Только вот жаль, что любовь местных болельщиков мы пока так и не ощутили, – меняет тему Кирилл. – «Атлант» играет при пустых трибунах. Но говорят, что во времена без коронавируса на домашние матчи приходило много болельщиков, команду поддерживал фан-сектор. Конечно, хотелось бы поиграть в такой атмосфере.

- В чем главное отличие МХЛ от экстралиги?

- Здесь бегут больше. Все-таки тут все пацаны молодые, сил много. И очень агрессивно играют – толкаются, лезут на ворота. Хотя не могу сказать, что в экстралиге играли без силовой борьбы, но тут ее намного больше. В чемпионате Беларуси все-таки мужики больше играют через пас.

Незадолго до Нового года Марк взорвал рунет и байнет. В матче с «Локо» белорусский форвард повторил финт Свечникова, забросив в ворота «железнодорожников» лакросс-гол. По итогам декабря МХЛ признала эту шайбу лучшей в лиге.

 

- Я с самого первого матча за «Атлант» пытался поднять шайбу и завести ее в ворота. Но все никак не получалось – то противник собьет, то руки затрясутся. Наверное, слишком волновался перед броском. С «Локо» же получилось все удачно. Стоял на пятаке, дождался сброса, уехал за ворота и увидел, что защитник идет на меня активно. Сделал улитку, поднял голову и увидел штангу свободную. Думаю: «Ну вот оно! Надо пробовать!». Поднял на крюк – и заложил.

Эмоций было очень много. Даже в какой-то момент словил себя на мысли: «Так, парень, успокойся! Сейчас от переизбытка команду подставишь». В итоге успокоился довольно быстро.

Тренеры «Атланта» похвалили Марка за импровизацию и необычное решение.

- Тренер сказал, что я молодчик. А пацаны очень сильно удивились – я даже не ожидал, что реакция будет настолько бурная.

- Наверное, это мы в Беларуси уже привыкли к лакроссам, – считает Кирилл. – Их Илья Спат закладывал часто еще по школе. В этом сезоне две шайбы в таком стиле забросил еще один наш товарищ – [защитник «Динамо-Молодечно»] Дмитрий Кузьмин. Так что, лакроссы для белорусов стали обыденной темой. А вот пацаны из «Атланта» такие: «Уааааау, ничего себе, как у тебя получилось?»

- С Ильей Спатом мы часто обсуждали лакросс-голы, когда играли вместе в сборных, – продолжает Марк. – Были согласны друг с другом: это очень прикольный гол! При этом если забрасываешь ты, то твои товарищи по команде испытывают эмоциональный подъем. А пропустивших, наоборот, такие ситуации прибивают.

2-U2Bg7uAaQ.jpg

Я очень впечатлился, когда этот трюк исполнил Микаэль Гранлунд. А потом в юношеском первенстве Беларуси мы играли против Жлобина – и нам такой же забросил Спат. Вот тогда я точно понял, что надо попробовать и научиться этому. Потихоньку отрабатывал на тренировках – во время разминки, когда катим по кругу возле ворот, просто старался поднимать шайбу на крюк и закладывать. Но в играх боялся этот бросок применять, потому что если не получается – это практически гарантированно потеря, обрезка и контратака на твои ворота. Забрасывал лакроссом только в товарищеских матчах. А вот в МХЛ попробовал – и получилось.

Кирилл пока играет не так ярко, как брат. Если у Марка уже 7 (2+5) очков, то у Кирилла всего 2 (1+1). Но объясняются такие различия достаточно просто. 

- А он же защитник – у него немного другие задачи на льду, – считает Марк. – Главное для Кирилла – не пропускать. Возможно, пока не до конца нащупал свою игру. Наверное, мало бросает – вот этого и не хватает ему для результативности. Ведь в целом он выглядит очень неплохо – просто очки пока не идут. 

Кстати, факт про амплуа весьма любопытный. Обычно братья-близнецы играют на одной позиции, но здесь другая ситуация.

- В начале мы с Марком вдвоем играли в нападении, – вспоминает Кирилл. – А потом у нас в Пинске вдруг случился дефицит защитников – кого-то мама на тренировку не отпускала за плохое поведение, кому-то в школе домашки много задали. И как-то тренер сказал: «Кирюха, может попробуешь в защите? Вдруг понравится?». Я попробовал – вроде получалось. Несколько лет я играл то в обороне, то в атаке, хотя пацаны из команды все время говорили, что в защите я хорош. Окончательно защитником я стал в юношеской сборной, хотя вызвали меня туда в качестве форварда. Главный тренер Павел Перепехин узнал, что я играл в обороне и решил использовать меня на этой позиции. В первой же встрече за U17 я шайбу забросил – и понял, что это знак. С тех пор в защите и выступаю.

- Думаю, у Кирилла получилось бы и в нападении, – добавляет Марк. – Я помню, что при необходимости тренеры ставили брата в атаку даже в сборной – и он там чуть ли не в каждом матче очки набирал. Кирилл – универсальный хоккеист. Но к обороне он все-таки больше тяготеет – он крепче меня, слегка тяжеловат :) Защитник, одним словом.

ICoOljKQQ6E.jpg

- Знаешь, как-то на сайте Федерации хоккея Беларуси написали заметку про нас. И там расписывали про то, что у Марка ассистентский хет-трик в одном из матчей МХЛ. А потом про меня строчку, что он тоже там что-то себе играет – ну, мол, в семье не без урода. Очков нет, но он там есть. А если серьезно, то, конечно, никакой зависти к Марку у меня нет – всегда радуюсь его успехам. Бывает только прикалываюсь в раздевалке: «Ну ты там давай хоть очко на меня перепиши».

Кирилл и Марк очень похожи. Научиться различать их можно только после долго совместного общения – и то не факт.

- В хоккее нас никогда не подменяли, – уверяет Марк. – Но в школе бывали забавные случаи. Стихи на литературе друг за друга рассказывали – один учил и за двоих отдувался.

- По жизни же нас постоянно путают, – поясняет Кирилл. – Даже сейчас сижу в раздевалке, слышу: «Марк, эй, Марк». Они мне говорят, а я сижу и шнурки развязываю: «Я Кирилл». Пацаны извиняются. Но вот в сборной были парни, которые нас спокойно различали – по голосу, манере поведения. Все-таки мы немножко разные. Но вот в «Шахтере» в этом сезоне мужики нас так и не научились различать. 

Блиц 

Кто лучше играет в хоккей?

Кирилл: Одинаково. Мы же одинаковые. Хотя роли у нас на льду разные. В защите я лучше, в нападении – Марк. Поэтому одинаковые.

Кто сильнее?

Марк: Кирилл.

Кирилл: Да, наверное, я. Сколько жму от груди? Ой, даже не знаю – сделаю, сколько скажут. Надо десять раз – сделаю десять.

OSRSeEO4cPQ.jpg

У кого бросок сильнее?

Кирилл: У Марка. Это точно. Я иногда смотрю на свой бросок и думаю, что на нем мухи умирают. Еле летит эта шайба.

Марк: А мне кажется, что либо одинаковый, либо у Кирилла чуть сильнее. Он ведь все-таки от синей линии чаще бросает – и забивает. Я вот, к примеру, вряд ли от синей попаду, а вот Кирюха может. Я же чаще на пятаке работаю – там надо больше на точность надеяться, чем на силу.

Кого больше любят девочки?

Марк: Кирилла.

Кирилл: Да, наверное, все-таки меня (улыбается).

Марк: Ну он более общительный такой, ловелас.

Кирилл: Да, Марк прав. Просто я больше с девчонками общаюсь, чем он. 

Кто главный?

Марк: Папа!

Кирилл: Если папа остается в Беларуси, то Марк за главного. Он более ответственный. Я более хулиганистый. 

Кто лучший хоккеист мира прямо сейчас?

Кирилл: Саня Овечкин. О хоккее во всем мире узнают благодаря ему. Овечкина знают даже те, кто особо хоккеем не интересуется. Его рекорды – это нечто! Овечкин для хоккея – то же самое, что Роналду для футбола.

Марк: Согласен с Кириллом. Хотя, конечно, в мире хватает крутых и техничных хоккеистов, но Овечкин особый игрок.

Три лучших защитника мира по версии Кирилла Яруты

- Наверное, Эрик Карлссон точно будет в этом списке. Лично мне нравится Тори Круг. Ну и Михаил Сергачев – он молодой, техничный и уже с Кубком Стэнли.

Три лучших нападающих мира по версии Марка Яруты

- Если Овечкин стоит особняком, то Артемий Панарин, Никита Кучеров и Коннор Макдэвид. 

Когда Беларусь станет чемпионом мира?

Кирилл: Ну, надо подождать немного. Сейчас подрастем и постараемся решить задачу.

 

Поделиться