ENG

Девять лет назад в 1/2 МЧМ также встречались Россия и Канада: игру сделали Кузнецов и хоккеисты МХЛ

Сборные
04.01.2021 в 18:00
Девять лет назад в 1/2 МЧМ также встречались Россия и Канада: игру сделали Кузнецов и хоккеисты МХЛ
Поделиться

Молодежный чемпионат мира подарил нам очередную классику. Россияне снова сыграют с канадцами. В последние годы такое случалось часто. На ум прежде всего приходят великий камбэк в Баффало и прошлогодний финал. Но на МЧМ-2012 команды тоже встречались в полуфинале. И тот матч точно не уступит в яркости двум финалам. 

В Калгари канадцы едва не подвинули брагинский камбэк 

Тот турнир тоже не обошелся без Эдмонтона. Местный «Рексал Плэйс» принял матчи группы B. Плей-офф же полностью обосновался в Калгари. В полуфинале россияне и канадцы, как и сейчас, встретились на следующий год после свидания в финале. У хозяев турнира появилась возможность расквитаться за оплеуху в Баффало. 

Россияне не тянули быка за рога. На восьмой минуте счет открыла парочка Евгений Кузнецов – Наиль Якупов, вскоре успех закрепил гол Никиты Нестерова в большинстве. В начале второго периода канадцы надавили и отыграли одну шайбу, но к его концу россияне уже выигрывали 5:1. В третьей двадцатиминутке забросили шестую, а канадцы едва не повторили чудо, сотворенное подопечными Валерия Брагина в Баффало, забив четыре раза за пять минут. Но россияне выстояли. 

Канадцы почти весь матч «висели» на воротах соперника, но уступили по делу. Первые два периода можно показывать вместо учебников по брагинскому стилю. Россияне засели в обороне и старались не владеть шайбой подолгу, а играть проще. Два креативных звена организовывали разящие контратаки и пытались комбинировать. Сдерживающие сочетания в чужой зоне от добра добра не искали и просто вбрасывали шайбу либо проталкивали ее. У бортов канадцам не давали продохнуть. 

В первые 40 минут это работало на ура. В концовке пришлось стиснуть зубы: сил на такую энергозатратную игру попросту не осталось. Тем не менее россияне выстояли и не позволили канадцам переплюнуть свой камбэк.

Кузнецов заслужил аплодисменты от канадцев 

 Для челябинца Евгения Кузнецова это был уже третий молодежный чемпионат мира. В «Белых Медведях» форвард задержался ненадолго – аномальная результативность позволила уже в 17 лет дебютировать за ۫«Трактор». После этого играть в МХЛ практически не приходилось – последний матч в лиге Евгений провел в марте 2011-го. 

На МЧМ-2011 от Кузнецова не ждали грандиозных высот, даже несмотря на 26-й номер драфта: все-таки в Баффало играл не его возраст. В Канаду Евгений ехал в ранге капитана сборной России. 

 В Калгари не было легко. До полуфинала Кузнецов набрал 9 (3+6) очков – все пришлись на матч с Латвией (14:0). Брагин ставил звездного подопечного в разные звенья, но продолжал верить. И тот не подвел. В игре с канадцами Евгений был центром в тройке с Александром Хохлачевым и Наилем Якуповым. Они тоже прошли эмхаэловскую школу: Якупов играл в «Реакторе», Хохлачев – в «Спартаке». 

Именно это звено сделало матч фантастическим. Резвые забеги связки Кузнецова и Якупова не оставили канадцам шансов (отметки на видео − 0:00; 3:10). К концу второго периода капитан российской сборной уже мог похвастаться хет-триком и ассистом и на Хохлачева. Щедрый Якупов отдал четыре голевых паса, Хохлачев добавил в копилку два (1+1) очка (4:00; 5:22).

Кузнецов занимался не только атакой. Когда канадцы должны были играть в большинстве, он спровоцировал Бунна Дженнера на 5+20 и предоставил численное преимущество россиянам. А в последние минуты матча капитан практически не покидал лед, занимаясь обороной своих ворот в разных звеньях. Вопрос о лучшем игроке матча не стоял. Капитан сборной России заслужил аплодисменты канадских болельщиков. На них Кузнецов ответил своеобразно.

«Мы счастливы. А я рад, что в этом году сборная Канады не выиграет золото», – заявил герой после матча. 

«Кузнецов сыграл свой лучший матч на турнире. Он наш капитан и именно так должен действовать всегда», – похвалил подопечного Брагин. 

Нужно ли говорить, кто стал MVP турнира? 

Кто из МХЛ играл в том матче? 

14 игроков той сборной России в сезоне-2011/2012 засветились в Молодежной хоккейной лиге. Все они выходили на лед в матче с канадцами. 

Той победы не было бы без Андрея Василевского. Будущий чемпион мира тогда выступал за «Толпар». Вратарь отразил 44 из 49 бросков (у его визави Скотта Уэджвуда и Марка Визентина по 9 сэйвов на 13 и 11 угроз соответственно). Андрея можно обвинить разве что в пятой пропущенной шайбе, но Брагин, видимо, побоялся психологического спада подопечного – последние шесть минут на льду провел Андрей Макаров (в свое время он поиграл в МХЛ за «Ладу»). Ему не пришлось делать суперсэйвы, но свою работу выполнил уверенно, не дав партнерам поводов для тревог. 

«Наши вратари – это два бриллианта, отличное поколение», – оценил действия коллег по цеху Илья Брызгалов. 

Никита Гусев и Никита Кучеров в то время уже подтягивались к главной команде ЦСКА, но в основном играли за «Красную Армию». Брагин пробовал в этой тройке Кузнецова, но с четвертьфинала центром был еще один бывший «красноармеец» Михаил Григоренко. Эти ребята на пару с тройкой Кузнецова создавали всю российскую остроту в контратака. У одного лишь Григоренко было три убойных момента. Но Михаилу в тот день удалось оформить лишь ассист: к атаке подключился Кучеров, который и забрал главные лавры.


Никита Нестеров, как и Кузнецов, прошел через «Белых Медведей». В матче с канадцами защитник забросил классную шайбу в большинстве. А ассистировал ему Григорий Желдаков, выступавший за молодежку «Спартака». Впрочем, последний чуть позже дал фору канадцам – от его конька шайба залетела в ворота Василевского.

Игнат Земченко из «Алмаза» показывал образцовый форчек – Василию Пономареву было у кого поучиться. А в третьем периоде, выйдя со скамейки штрафников, нападающий помог Кучерову и Григоренко организовать шестую шайбу.

Даниил Апальков, выступавший в том сезоне за «Стальных Лисов» и «Локо», был главным энерджайзером низших звеньев. Юркий форвард практически не попадал в столкновения с канадцами: видел блок – пробрасывал шайбу или отдавал назад. Такая простота помогала сохранять владение. В звене с ним выходили «красноармеец» Сергей Барбашев и бывший партнер по «Лисам» Ярослав Косов

Приз за самоотверженность после того матча можно было смело отдать армейцу Михаилу Науменкову. В начале игры шайба угодила защитнику в ногу. А чуть позже он угодил под хук Брендана Галлахера.

Защитник «Толпара» Ильдар Исангулов запомнился мощным силовым приемом против Бонни Дженнера. За это арбитры наказали россиянина малым штрафом, а после матча ему еще и выписали дисквалификацию. «Это решение выглядит просто смешным. Видимо, в Канаде никак не могут успокоиться после поражений на двух подряд турнирах. Раз вы проиграли, то отойдите в сторону, товарищи. Дайте нам нормально сыграть финал. Не надо встревать в ситуацию, ведь пирог делят уже другие. Лично для меня это непонятная ситуация, поскольку силовой прием Исангулова я считаю абсолютно нормальным. Канадцы внаглую били нас всю игру. Ребята все в синяках, шишках и ушибах. И ничего за это сопернику не было», – негодовал после матча Валерий Брагин. Виктор Антипин еще не знал, что через два года выиграет Кубок Гагарина. В матче с канадцами защитник «Стальных Лисов» уверенно контролировал шайбу и в нужные моменты успокаивал игру. 

Защитник «Кузнецких Медведей» Захар Арзамасцев и форвард «Реактора» Павел Куликов качественно отработали на льду заключительные минуты. Последний еще и убежал в контратаку, едва не забросив седьмую шайбу.

***

В ночь с 4 на 5 января сборную Россию снова ждёт классика с Канадой. В составе – как действующие игроки МХЛ, так и выпускники турнира, выступающие в Континентальной хоккейной лиге. Верим, что они помогут повторить успех девятилетней давности.


Максим Нестерков специально для mhl.khl.ru

Поделиться