ENG

Сборная России уступила финнам и осталась без медалей МЧМ-2021

Сборные
06.01.2021 в 04:00
Сборная России уступила финнам и осталась без медалей МЧМ-2021
Поделиться

6 января сборная России проводила свой последний матч на МЧМ-2021. В матче за третье место команда Игоря Ларионова встречалась с Финляндией. Встреча завершилась победой финнов со счетом 4:1, а россияне остались вне пьедестала турнира.

Перед заключительным матчем турнира Игорь Ларионов внес лишь одно изменение в состав: Владислав Фирстов заменил Арсения Грицюка, который получил травму в матче против Канады. При этом, свитер нападающего системы «Авангарда» символически повесили на скамейке команды. Сочетания также подверглись изменению - Егор Афанасьев сменил Родиона Амирова в первом звене, а Амиров и Данил Башкиров стали крайними нападающими в тройке Михаила Абрамова.

Начало матча сборная России провела максимально активно: за первые 10 минут россияне перебросали соперника 7-0. Опасные моменты у ворот Кари Пииройнена возникали регулярно: сначала Егор Чинахов не реализовал выход один на один, затем Василий Подколзин срезал шайбу в ворота после прострела, но угодил в штангу. На 6-й минуте встречи Илья Сафонов открыл счет - Максим Грошев хорошо поборолся на синей линии, обыграл двоих соперников и с неудобной руки набросил на ворота, где первым на добивании оказался Сафонов.

Первый бросок по воротам Аскарова финны нанесли лишь на 12-й минуте встречи - ближе к перерыву соперник активизировался и захватил инициативу. Сборная Финляндии проводила одну опасную атаку за другой, нанося броски из любой удобной позиции. Наиболее опасный момент мог реализовать Аку Рати, однако Ярослав Аскаров, который защищал ворота сборной России с первых минут несмотря на критику после встречи с Канадой, парировал замыкание. Спустя пару минут ворота россиян спасла уже штанга.

Второй период начался для сборной России с большинства, однако подопечные Игоря Ларионова им не воспользовались. Через несколько минут после возвращения оштрафованного игрока сборная Финляндии сравняла счет: Антон Лунделл остался один на пятачке и беспрепятственно переправил шайбу в сетку после броска Топи Ниемелы. После того как счет сравнялся, команды навязали друг другу обоюдоострую игру, отвечая атакой на атаку. Ближе к перерыву начали вспыхивать потасовки: Артемий Князев и Сантери Натакка даже получили обоюдный штраф за грубость.

Третья двадцатиминутка началась со второй шайбы финнов. На этот раз Микко Петман сумел занять позицию на пятачке и переправить шайбу мимо закрытого Аскарова. Вернуться в игру подопечные Игоря Ларионова так и не смогли - финны надежно оборонялись, а на последних минутах отправили две шайбы в пустые ворота – отличились Антон Лунделл и Рони Хирвонен.

1:3, впервые с 2018 года сборная России осталась без медалей молодежного чемпионата мира и впервые в истории турнира уступила в матче за бронзу. В финале сыграют сборные Канады и США.

Молодёжный чемпионат мира
Матч за третье место
5 января, «Роджерс Плэйс». Эдмонтон, Канада
Финляндия – Россия – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
Голы:
1:0 - Сафонов (Грошев) - 6:03
1:1 - Лунделл (Ниемела, Мантикиви) - 25:05
2:1 - Петман (Виро, Гелениус) - 41:16
3:1 – Лунделл – 58:32 (пв)
4:1 – Хирвонен (Пюхтия, Парссинен) – 59:47 (пв)
Вратари: Пииройнен – Аскаров

Фото - Codie McLachlan/Getty Sport/GettyImages.ru
Поделиться