ENG

«Настраивался на турнир, пересматривая видео финала МЧМ-2011». Хоккеисты МХЛ о чемпионате мира

Сборные
14.01.2021 в 13:00
«Настраивался на турнир, пересматривая видео финала МЧМ-2011». Хоккеисты МХЛ о чемпионате мира
Поделиться

Хоккеисты МХЛ подвели итоги молодежного чемпионата мира, на котором сборная России заняла четвертое место. Нападающий «Омских Ястребов» рассказал о полученной травме и своем свитере на скамейке во время матча за третье место, а защитник «Локо» прокомментировал свой дебют на турнире и хет-трик из передач.

Арсений Грицюк, нападающий «Омских Ястребов»

ANJiug0Y26E.jpg

- Как изменилась ваша жизнь после МЧМ?
- Никак. Если бы мы стали чемпионами, возможно, что-то изменилось бы. Сейчас все еще отхожу от результата. Так или иначе, я получил огромный опыт и эмоции, которые останутся со мной.

- Сборные Чехии и Германии сыграли от обороны – показалось, что вы не сумели приспособиться к такому стилю.
- Я не очень понимаю такой стиль хоккея – команда просто уходит в глухую оборону и только ждет момент для контратаки. Я играю в МХЛ и КХЛ – тут открытый хоккей, быстрый и атакующий. А тут ты вроде бы владеешь шайбой – но только там, где соперник тебе позволяет. Мы немного не так сыграли с чехами: владели инициативой, но у нас не было игроков под воротами, чтобы забросить «грязные» шайбы, которые нам были так нужны. Впрочем, встречи с такими командами – это очень интересный опыт.

- Поражение от Канады со счетом 0:5 – самое болезненное на турнире?
- Когда счет стал 0:3, появилось ощущение, что вернуться в игру будет очень тяжело. Но мы знали – в плей-офф бывает все, в памяти постоянно возникал финал МЧМ 2011 года – а ведь сборная России тогда горела 0:3 в третьем периоде! Вообще тот матч, когда сборная России вырвала последнее на этот момент золото МЧМ – это просто гордость нашего хоккея. Я до турнира пересматривал хайлайты той игры – просто до мурашек! Настраивался на МЧМ под видео с того турнира. После поражения от Канады было тяжело: мы все эмоции достали, пытаясь вернуться в игру, отыграться. Поэтому в раздевалке все были опустошены. 

- В том матче вы получили повреждение и не смогли продолжить турнир.
- Силовой был не такой и страшный, просто упал неудачно – потянул связки. Когда получил повреждение, у нас было большинство – а я как раз в спецбригаде и должен был выйти на лед. Я еще был на скамейке, когда Абрамов забросил: видел гол, очень обрадовался, что мы распечатали канадцев, подумал, что сейчас можно будет игру перевернуть. Прихожу в раздевалку – и вижу по трансляции, что гол отменили. 

- Из-за травмы вы не смогли сыграть в матче за третье место.
- Нога болела сильно, уже когда меня увели со скамейки я понял, что следующий матч пропущу. Очень расстроился, но понимал: лучше не выходить с травмой, чтобы не усугубить ее и не пропустить остаток сезона.

- Во время игры с финнами на скамейке сборной висел ваш свитер.
- Не помню уже, кто это придумал. Мы все вместе сидели в столовой, кто-то из партнеров предложил повесить мой свитер на лавку. Я сказал, что мне было бы приятно – и ребята так и сделали!

Выходя на каждый период, парни отбивали свитеру «кулачки» – это было приятно. Ощущал себя частью команды. 

- Сборная России, в итоге, стала на МЧМ четвертой, а турнир выиграла команда США – именно с победы над американцами начался для вас групповой этап (5:3).
- Мы все видели финал – конечно, проскочила мысль, что мы обыграли будущих чемпионов. Впрочем, турнир начинала совсем другая сборная США: в финале они готовы были проглотить шайбу, лишь бы не пропустить.

Роман Бычков, защитник «Локо»

Bychkov1.jpg

- Матчи против США и Чехии вы были заявлены в качестве седьмого защитника, но на лед так и не вышли. Тяжело было ждать дебюта?
- Я был готов к такому развитию событий, так что спокойно ждал своего шанса, был готов выйти на лед в любую минуту. Напряжения по этому поводу не чувствовал, был уверен, что получу свой шанс. Предполагал, что сыграю против Австрии – так и получилось, тренеры дали другим защитникам передохнуть перед решающим матчем за лидерство в группе.

- Матч против Австрии стал для вас дебютным на МЧМ.
- Немного переживал, но от первой игры эмоции были только положительными: мы крупно выиграли, мне дали много игрового времени, а я смог набрать 3 очка.

- Хет-трик из результативных передач в дебютном матче – как так получилось?

- У меня были очень мастеровитые партнеры: они забивали свои моменты – мне шли в зачет передачи. Больше импровизировали, но в концовке матча разыграли заготовленную на тренировке комбинацию.

- Единственное, что не удалось в той встрече – сыграть на «ноль». Сборная Австрии забросила свою единственную шайбу на турнире именно в ворота сборной России.
- Насколько я помню, на за всю историю МЧМ России никогда не удавалось обыграть Австрию «всухую». Жалко, что не дали Артуху Ахтямову отыграть на ноль. К сожалению, в этом есть и моя вина – немного не успел за центральным нападающим, который и срезал шайбу в сетку.

- Турнир сборная завершила лишь на четвертом месте – как команда перенесла поражения в двух последних матчах?
- Все были расстроены, ведь каждый мечтал о гораздо большем. После матча за третье место в раздевалке главный тренер сказал пару слов – что доволен всеми нами, что желает нам успехов в дальнейшей карьере.
Из-за результата вокруг команды довольно много негатива – в медиа и социальных сетях. Я стараюсь от этого абстрагироваться – мы еще во время турнира договорились по-минимуму смотреть и читать новости, комментарии, чтобы не загружать голову. 

- Захару Бардакову партнеры по «Витязю» в шутку «предъявили» за то, что он не привез никому сувениров из Канады. Илья Ковальчук за это же пожурил ребят из «Авангарда». Вы порадовали своих партнеров сувенирами с турнира?
- Еще до турнира тренеры «Бурана» попросили привезти им кепки – их заказ я выполнил. Остальные остались без подарков, но никто не обиделся.


Поделиться