ENG

Александр Гуськов: «В России своя специфика развития, слепо перенимать методики США и Канады бессмысленно»

Видео
Интервью
17.01.2021 в 14:00
Александр Гуськов: «В России своя специфика развития, слепо перенимать методики США и Канады бессмысленно»
Поделиться

В новом выпуске программы «МХЛ удивляет» вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов оценил выступление сборной России на чемпионате мира и поделился мнением о реорганизации МХЛ.

- Как оцениваете выступление сборной России на молодежном чемпионате мира 2021?
- Официальную оценку сборной должна дать Федерация Хоккея России и тренерский штаб команды. Я следил за играми как болельщик. Смотрел все матчи, несмотря на то что они начинались ночью по московскому времени.
Если год назад сборная России обыграла Канаду со счетом 6:0, а затем вела по ходу финального матча, то в этот раз все пошло иначе: наша команда потерпела обидное поражение от канадцев в полуфинале. Несмотря на это, все ребята получили на МЧМ неоценимый опыт, который точно поможет им в дальнейшем для завоевания других наград. Плюс, в этой команде были игроки 2002 года рождения – у них будет ещё один шанс показать себя на МЧМ. Что касается остального состава, то МХЛ продолжит поставлять качественных игроков как для молодежной, так и для взрослой сборных.

- После того как сборная России осталась без медалей МЧМ, заслуженный тренер России Владимир Плющев возложил часть ответственности за это на МХЛ.
- Уважаю мнение любого эксперта: это право каждого человека. Но я считаю, что к вопросу о работе лиги нельзя подходить однобоко. Не бывает так, что плохо сразу всё в структуре.
Если говорить конкретно об МХЛ, то это единственная молодежная лига, которая в этом сезоне начала регулярный чемпионат вовремя и ни разу не прервала его. Кроме того, в лиге было создано специальное противоэпидемическое положение, чтобы не было эксцессов, связанных с COVID-19. Сейчас мы продолжаем играть в рамках этого положения, хотя пик заболеваемости позади. На данный момент в лиге всего девять игроков, болеющих COVID-19.
Основная особенность нашей системы, в отличие от североамериканской, в том, что в клубах есть вертикаль: игроки могут перемещаться из молодежной команды во взрослую (ВХЛ или КХЛ) с учетом своего текущего уровня. В североамериканских системах такой возможности нет. Там молодежь до 19 лет может играть либо в НХЛ, либо в молодежной лиге – это значит, что у хоккеистов нет возможности получать практику во взрослой команде, а потом «прыгнуть» в фарм-клуб. Соответственно, им приходится играть в молодежных командах, даже если они переросли этот уровень: такие игроки набирают много очков, получают много игрового времени, но при этом останавливаются в развитии. А чтобы играть в 18-19 лет в НХЛ, надо быть на уровне Овечкина или Малкина – это не каждому дано. 

- В своем интервью Владимир Плющев предложил разбить МХЛ на «региональные турниры – как в тех же провинциях Канады», потому что нынешняя система с большим количеством перелетов воспитывает «туристов, а не хоккеистов».
- Для начала, давайте обсудим перелеты. В той же канадской WHL (Западная хоккейная лига) выступают команды из Ванкувера и Виннипега – а ведь между городами больше двух тысяч километров! Это все равно что лететь из Москвы в Тюмень. Много разговоров о командах Дальнего Востока в Западной конференции. Но командам это экономически выгодно, кроме того, они тратят меньше времени на дорогу, чем если бы играли на Востоке.
Теперь отвечу на предложение о создании «региональных турниров». Если мы поступим так, то в первую очередь пострадают команды-лидеры: они будут занимать первые места, набирать много очков за сезон, но не будут развиваться, ведь для развития нужно играть с более сильными соперниками. Нужно понимать, что у России своя специфика развития, и у нее много плюсов. Поэтому слепо перенимать все методики с США или Канады бессмысленно.

- Регулярный чемпионат КХЛ завершается, обостряется борьба за попадание в плей-офф. При этом тенденция по привлечению к составу молодых игроков сохранилась: например, первыми шайбами в лиге отметились Олег Зайцев («Динамо Москва») и Даниил Чайка (ЦСКА).
- Эта тенденция подтверждается и цифрами. В ноябре в КХЛ был установлен новый рекорд: в чемпионате был заигран 91 игрок не старше 20 лет, а за последние два месяца количество молодых игроков увеличилось до 105. Это показывает, что вертикаль МХЛ − ВХЛ − КХЛ действительно работает. Откуда изначально появляются молодые игроки? Из МХЛ: именно здесь они получают первое профессиональное развитие, тут их замечают тренеры взрослых команд. Эта вертикаль позволяет игроку выступать в той лиге, уровню которой он соответствует прямо сейчас.


Поделиться