П1 3.25 |
X 4.7 |
П2 1.88 |
П1 1.15 |
X 9.2 |
П2 14 |
П1 1.49 |
X 5.7 |
П2 4.8 |
П1 4.2 |
X 5 |
П2 1.55 |
П1 9.6 |
X 8 |
П2 1.17 |
П1 1.09 |
X 11 |
П2 13.5 |
П1 1.47 |
X 5.6 |
П2 4.5 |
П1 1.06 |
X 12.5 |
П2 18 |
19 января регулярный чемпионат Париматч МХЛ после двухдневной паузы продолжился десятью матчами. Рассказываем о них в нашем традиционном обзоре игрового дня.
На старте встречи команды по разу обменялись удалениями: уже на первой минуте вчетвером остались спартаковцы, а спустя пять минут это же сделали гости. Впрочем, ни спартаковцы, ни чеховцы своими шансами не воспользовались: несмотря на обилие моментов у ворот друг друга, вплоть до середины периода счёт оставался неоткрытым. Затем голевая атака удалась москвичам: на одиннадцатой минуте периода Кирилл Тагиров пробил Савелия Шерстнева и вывел «Спартак» вперёд. Вторая половина периода прошла в обоюдоострой и равной борьбе обеих команд: «Витязи» стремились отыграться и распечатать ворота Платона Задорожного, в то время как «красно-белые» старались ловить гостей на быстрых атаках. Однако больше изменить счёт до перерыва не смогли ни хозяева, ни гости: на первый перерыв москвичи ушли при счете 1:0 в свою пользу.
В начале второго периода гости все же смогли отыграться: на пятой минуте Семен Демидов восстановил равенство в счете. Впрочем, москвичи довольно быстро включились обратно, и спустя полторы минуты Даниэль Усманов снова вывел «Спартак» вперёд. После этого игровым преимуществом полностью завладели хозяева: «красно-белые» на протяжении всего периода действовали активно и наседали на оборону соперника, раз за разом доставляя «Витязям» неприятности. Впрочем, чеховцам удавалось сдерживать натиск хозяев, однако организовать свой штурм ворот Задорожного им никак не удавалось. В итоге, несмотря на подавляющее преимущество, увеличить отрыв в счете спартаковцы не смогли: к третьему периоду они по-прежнему вели в одну шайбу.
В третьей двадцатиминутке гости попытались перехватить инициативу: они сразу же завладели игровым преимуществом и отправились в зону «Спартака». Москвичи вплоть до середины периода справлялись с атаками в исполнении «Витязей», однако затем хозяева остались вчетвером, подарив гостям шанс сравнять счёт. Чеховцы им не воспользовались, однако по мере приближения концовки встречи они все активнее шли в атаку в надежде хотя бы перевести игру в овертайм. Но, несмотря на все попытки, во второй раз взломать оборону «красно-белых» у них не вышло: «Спартак» удержал победный для себя счёт и обыграл прямого конкурента в борьбе за лучшую позицию в плей-офф – 2:1.
Первый период поединка в Омске команды провели в равной борьбе: в самом начале встречи новосибирцы получили преимущество благодаря удалению в составе «Ястребов», но гости им не воспользовались – и так, постепенно, игра выровнялась. Обе команды попеременно атаковали, и делали это опасно, однако раз за разом Андрей Мишуров и Владислав Щербаков выручали своих партнёров и держали ворота на замке. В итоге, несмотря на то, что на двоих команды бросили 26 раз в створ за первый период, счёт в «Сибирском дерби» открыть не смогли ни «Ястребы», ни «Снайперы».
На старте второй двадцатиминутки омичи сумели заиграть активнее, что привело к двум подряд удалениям в составе новосибирцев. Однако хозяева не только не смогли использовать численный перевес, но и напротив - пропустили от игравших вчетвером «Снайперов»: отличился Иван Климович. Несмотря на пропущенную шайбу, омичи продолжали действовать первым номером и идти вперёд, на сей раз уже в надежде сравнять счёт. Новосибирцы же играли от обороны: несмотря на то, что в середине периода уже им выпала возможность реализовать большинство (которой они не воспользовались), гости старались отбиться от атак хозяев и удержать лидерство в счете. Во второй половине периода «Ястребам» выпали ещё две возможности отличиться в неравных составах, но обе попытки так и остались нереализованными: перед третьим периодом счёт был 1:0 в пользу «Снайперов».
В третьем периоде ход игры не изменился: омичи продолжали идти вперёд и активно давить на оборону «Снайперов», в то время как новосибирцы всячески сдерживали натиск соперника. Вплоть до середины периода гости успешно справлялись с атаками «Ястребов», после чего они вновь дважды подряд нарушили правила, оставшись втроём. Хозяева усилили давление и вновь плотно насели на оборону соперника, однако и на сей раз новосибирцы сумели отбиться. Вплоть до самых последних секунд основного времени омичи продолжали штурмовать владения Мишурова, но спасти матч они так и не сумели. 1:0, «Снайперы» одерживают победу в «Сибирском дерби».
С первых минут встречи в Ханты-Мансийске магнитогорцы сумели завладеть инициативой: спустя двадцать две секунды после стартового вбрасывания хозяева остались в меньшинстве, а на пятой минуте, когда югорчане сумели отбиться, «Лисы» все же добились своего: атаку точным броском завершил Захар Захаров. После этого «Мамонты» сумели перехватить контроль над ходом встречи и организовать несколько опасных атак на ворота Ильи Набокова, однако тому удалось выручить свою команду в нескольких ситуациях. Затем магнитогорцы начали выравнивать ситуацию, однако за пять минут до перерыва они осложнили себе жизнь, оставшись втроём. Гости вновь отошли в оборону и сумели сдержать натиск «Мамонтов», и в итоге первый период так и завершился с минимальным преимуществом гостей.
Отбившись в начале второго периода в меньшинстве, югорчане вновь усилили натиск на оборону «Лисов». Вплоть до середины периода магнитогорцы успешно справлялись с натиском соперника, однако после этого гости начали ошибаться и зарабатывать удаления. Дважды магнитогорцы смогли отбиться, но на последней минуте периода шайба все же побывала в воротах Набокова: за восемь секунд до перерыва Егор Черников сравнял счёт.
Третий период начался уже с атак в исполнении «Лисов»: на шестой минуте «Мамонты» не справились с давлением, нарушив правила, и это помогло Даниле Юрову вновь вывести магнитогорцев вперёд. После этого игра несколько успокоилась, но во второй половине периода гости вновь включились – так что за три с половиной минуты до конца Егор Мартынов упрочил лидерство «Лисов». Югорчане попытались спасти встречу, но Андрей Гусев за шестнадцать секунд до сирены поставил точку в матче. 4:1, победа «Стальных Лисов».
Первые минуты встречи команды провели достаточно спокойно: вплоть до седьмой минуты опасных моментов не возникало ни у ворот Алексея Щетилина, ни у ворот Виктора Головлева. Следом челябинцы заработали два удаления подряд, благодаря чему тюменцы смогли закрепиться в чужой зоне. Впрочем, взломать оборону «Медведей» им это не помогло: гости довольно спокойно сумели отразить натиск в исполнении хоккеистов «Легиона», и во второй половине периода именно они завладели игровым преимуществом. Тюменцы после неудачных попыток реализовать большинство отошли в оборону, и потому вплоть до самого периода вся острота возникала у их ворот. Однако и «Медведи» в атаке до перерыва не преуспели: Щетилин сумел несколько раз выручить свою команду, и потому на первый перерыв команды ушли при счете 0:0.
Первая половина второго периода также прошла довольно спокойно: в начале игрового отрезка тюменцы не реализовали пару неплохих моментов, но после этого команды несколько сбавили темп, из-за чего количество опасных моментов резко снизилось. Начиная с середины периода гости стали прибирать инициативу к своим клюшкам, постепенно усиливая давление на оборону «Легиона», но Щетилин продолжал спасать хозяев. Под занавес периода челябинцы заработали большинство, однако счёт сумели открыть тюменцы: Жан Якуценя воспользовался ошибкой Головлева и в меньшинстве вывел «Легион» вперёд.
Однако уже в самом начале второго периода Данил Зиновьев сравнял счёт – и после этого ход игры перевернулся. Постепенно челябинцы начали усиливать давление, и в середине периода Леонид Кулишов вывел «Медведей» вперед. Тюменцы попытались моментально выправить положение, и потому следом гости остались вчетвером – но в меньшинстве Вадим Шавеко в третий раз пробил Щетилина. На сей раз хозяева ещё активнее пошли в атаку в надежде спасти встречу, и на последней минуте основного времени Якуценя оформил дубль – но этого игрокам «Легиона» не хватило. 3:2, «Белые Медведи» побеждают на выезде.
Москвичи активнее начали дерби двух столиц: они сразу же сумели закрепиться возле ворот Макара Чуфарова, а ближе к середине периода и заработать большинство. Однако динамовцы сумели отбиться, а сразу после выхода пятого полевого Юрий Ушаков вывел петербуржцев вперёд. После этого гости отошли в оборону, позволив красноармейцам завладеть игровым преимуществом. Хозяева же, впрочем, своими моментами не пользовались: несмотря на достаточное количество опасных подходов к чужим воротам, распечатать ворота Чуфарова им никак не удавалось. Под занавес периода москвичи заработали ещё одно большинство, однако гости сумели отбиться и удержать лидерство в счете.
После перерыва ход игры поменялся: если в начале второго периода команды по разу неудачно провели большинство, то затем игровым преимуществом завладели гости. Петербуржцы постепенно наращивали давление на оборону, и в итоге в середине периода москвичи были вынуждены дважды фолить. Теперь уже вся острота возникала у ворот Матвея Киселева, однако страж ворот «Красной Армии» сумел справиться со всеми бросками в исполнении динамовцев. Хозяева же, отбившись, сумели организовать ряд опасных атак, и в итоге за три минуты до перерыва Прохор Полтапов помог хозяевам сравнять счёт.
Третий период вновь начался с атак в исполнении хозяев: в равных составах москвичи перевели игру к воротам Чуфарова, а затем в большинстве они сумели закрепиться в чужой зоне. Петербуржцы сумели выстоять, но после этого хозяева провели ещё несколько атак, и в середине периода Полтапов оформил дубль и вывел «Красную Армию» вперед. В такой ситуации активнее заиграли уже петербуржцы, но пройти оборону хозяев им никак не удавалось. В итоге гости решили пойти на финальный штурм, заменив за минуту до сирены Чуфарова на шестого полевого. Но точку в матче поставил Полтапов: нападающий «Красной Армии» оформил хет-трик и принёс своей команде победу со счетом 3:1.
Весь матч, который состоялся на льду «Арены-2000», хозяева владели тотальным преимуществом, перебросав «Крылья Советов» вдвое. Особенно заметным преимущество было в первой двадцатиминутке, когда сетуньцы нанесли всего 3 броска по воротам Егора Гуськова – впрочем, этого хватило, чтобы открыть счет: Егор Зудилов оказался один перед вратарем и кистевым броском вывел гостей вперед. Еще до первого перерыва «железнодорожники» отыгрались, а в середине третьего периода лучший бомбардир «Локо» Руслан Абросимов забросил вторую шайбу в ворота Максима Клоберданеца.
В роли догоняющих гости были не долго – Егор Зудилов уже через 2 минуты восстановил паритет на табло. Эта шайба перевела встречу в овертайм, где победу одержали сетуньцы – Зудилов оформил хет-трик при игре в большинстве.
3:2, «Крылья Советов» сократили отставание от 9 места до 1 очка, а «Локо» не смог догнали лидера Запада «Динамо».
Первый период получился максимально результативным – к 17-й минуте встречи команды отличились 5 раз. В дебюте «Амурские Тигры» дважды выходили вперед: сначала счет открыл Валентин Коваленко, а затем отличился Кирилл Швайковский, но шайбы Егора Чезганова и Степана Игнатова восстановили равенство на табло.
Затем шайбы залетали только в ворота хабаровчан: Игнатов оформил дубль, Спартак Басимов, Олег Богатов, Ранель Вафин, Даниил Белялов, Дмитрий Соловьев и Алексея Лапина принесли «Алмазу» разгромную победу. 9:2, череповчане продлили победную серию, а вот «Амурские Тигры» в четвертом матче из последних пяти пропустили 8 и более шайб.
В первом периоде «Капитан» подвела дисциплина – ступинцы трижды оставались в меньшинстве. Впрочем, хоть «АКМ» и захватил инициативу при игре в большинстве, реализовать лишнего туляки так ни разу и не смогли. Ступинцы же отличились в равных составах незадолго до перерыва: Иван Казаков открыл счет за минуту до сирены.
Тем не менее удаления сильно повлияли на ход матча. В середине второй двадцатиминутки Егор Филипов сравнял счет через несколько секунд после возвращения на лед пятого игрока «Капитана», а затем Даниил Аноп вывел хозяев вперед – минуту до этого «АКМ» разыгрылвал лишнего, однако гол был забит уже в формате 4 на 4. В третьем периоде туляки наконец-то реализовали лишнего – Григорий Бабушкин отличился в большинстве и поставил в матче точку.
3:1, «Академия Михайлова» сократила отставание от «Сахалинских Акул» и «Капитана» до 2 очков.
Хозяева владели инициативой на протяжении всего матча – «СКА-1946» вдвое перебросал соперника. Если в первом периоде «армейцы» отличились лишь 1 раз (и то шайбу Грязнова, которая была забита в формате 4 на 3 пришлось долго пересматривать, прежде чем засчитать), то во второй двадцатиминутке Александр Гордин и Артем Градович установили комфортное для хозяев преимущество. В концовке встречи Градович оформил дубль, а Илья Горев лишил «сухаря» Никиту Мельничука.
5:1, «СКА-1946» воспользовался поражением «Локо» в параллельном матче и сократил отставание до 2-го места Запада до 4 очков. Тайфун потерпел третье поражение подряд.
В заключительном матче игрового дня лидер Западной конференции «Динамо» принимал одного из аутсайдеров чемпионата «Сахалинских Акул». В первом периоде хозяева владели тотальным преимуществом, однако дальневосточники позволили сопернику отличиться лишь раз – Никита Новиков открыл счет, реализовав большинство.
Вторая двадцатиминутка началась с быстрого гола «Акул» – через 32 секунды после стартового вбрасывания Филипп Кнауб восстановил равенство на табло. Быстрая шайба не сбила настрой «бело-голубых» – к середине встречи Матвей Надворный и Никита Луховской по разу поразили ворота Кирилла Кузьменко.
Третий период также начался с быстрой шайбы сахалинцев – Александр Баранов подарил «Акулам» шанс на камбэк, но перевести встречу в дополнительное время гости не смогли. 3:2, «Динамо» нанесло «Сахалинским Акулам» 3-е поражение подряд.