ENG

Персональный плакат для первого гола в КХЛ и пять матчей до рекорда. Истории лучших игроков недели

20.01.2021 в 13:00
Персональный плакат для первого гола в КХЛ и пять матчей до рекорда. Истории лучших игроков недели
Поделиться

Лучшие хоккеисты 19-й недели Париматч чемпионата МХЛ рассказали о своих успехах. Голкипер «Чайки» рассказал о возможном повторении рекорда МХЛ, а нападающий «Спартака» объяснил, чего не хватает для первой шайбы в КХЛ.

Егор Громовик, голкипер «Чайки» 

Вара1.jpg

- На прошлой неделе вы оформили два «сухаря» и сейчас лидируете в лиге с восемью матчами «на ноль».
- Не очень тщательно слежу за статистикой, правда, иногда смотрю за результатами других вратарей. Например, Егор Гуськов из «Локо» уже семь «сухарей» «засушил» – он очень близко ко мне подобрался в этом рейтинге.

- Рекорд регулярных чемпионатов МХЛ по матчам на «ноль» принадлежит Кириллу Устименко – в сезоне 2018/2019 он 12 раз оформил «сухарь». Задумывались о повторении рекорда?
- Четыре «сухаря» до повторения – это довольно много, точно будет непросто. Тем более, сейчас идет борьба за место в турнирной таблице, да и соперники остались очень серьезные. Так что не загадываю ничего на этот счет.

- «Чайка» пропускает меньше всех на Востоке и идет второй по этому показателю во всей лиге (после «Локо»)
- Это командная работа – защитники подчищают, помогают мне, нападающие всегда отрабатывают сзади… Конечно, на тренировках мы много времени уделяем отработке обороне – ведь без обороны нет и атаки. Но нельзя сказать, что мы играем от обороны: тренерский штаб ставит нам агрессивный хоккей («Чайка» – самая забивающая команда Востока – прим. МХЛ) 

- От лидирующего на Востоке «Ирбиса» нижегородскую команду отделяет всего три очка.
- Хочется выиграть конференцию по итогам регулярки. Но максимальный отрыв между командами в верхней части турнирной таблице всего четыре очка, поэтому еще долго будет не ясно, кто на каком месте завершит регулярку - борьба будет продолжаться до последнего дня. Многие команды могут догнать нас – например, «Белые Медведи» набрали ход, а у них меньше сыгранных матчей. 

Захар Шабловский, нападающий «Спартака» 

_W2R8315.jpg

- На прошлой неделе вы отметились хет-триком в ворота «Риги».
- Давно не забивал с подставления – и вот в этом матче открыл счет именно так! Первая такая шайба за долгое время. Затем забил после хорошего щелчка, а последнюю шайбу забросил практически в пустые ворота – в большинстве мы здорово разыграли комбинацию и партнеры вывели меня на отличную позицию.

- Вы входите в топ снайперов и бомбардиров молодежного «Спартака», несмотря на то, что половину сезона провели в команде КХЛ. Почему в КХЛ пока не удается забить первую шайбу?
- В молодежной и взрослой команде меня по-разному используют. В КХЛ от меня сейчас не ждут голов – от меня требуется надежная игра без ошибок. В МХЛ же я чувствую себя более раскрепощенно – тут я играю на лидерских позициях, должен тащить за собой команду.

- Андрею Легалину посвятили плакат «Легалин, где голы?», через несколько матчей он действительно забил. Может быть, вам тоже нужен персональный плакат?
- Можно попробовать, не против персонального плаката на матче КХЛ – похоже, проверенная схема, работает (смеется)

- В КХЛ вы стали получать больше времени. чем в прошлом сезоне.
- В прошлом сезоне я получал около трех минут за матч, сейчас мое игровое время 9-10 минут – для молодого игрока это хороший результат. Олег Валерьевич Знарок всегда поддерживает молодежь: может похвалить, напутствие сказать, что-то посоветовать спокойно. Это мотивирует!

- Еще одно событие прошлой недели МХЛ московское дерби против «Красной Армии».
- Из года в год московское дерби – одно из ключевых событий сезона. С обеих сторон много болельщиков, на трибунах всегда все заполнено. Матчи напряженные, ведь встречаются два главных московских клуба! Очень здорово, что в одной из игр нам удалось отыграться с 0:2, а затем у меня получилось забить победную шайбу в овертайме! Все были очень довольны этой победой, потому что удалось обыграть принципиального соперника – тем более, нашего соседа по турнирной таблице. Такие победы вдохновляют.

- «Спартак» хоть и входит в кубковую восьмерку Запада, но все равно продолжает бороться за место в плей-офф.
- Вместе со «Спартаком» боролся за плей-офф и в прошлом сезоне, для меня это не в новинку. Настраивать дополнительно парней на такие матчи не нужно – важнее проявлять свое лидерство на площадке, чтобы партнеры равнялись на меня, поверили, что могут показывать такой же хоккей.

- Для вас этот сезон МХЛ станет последним в карьере.
- В этом сезоне я много общаюсь с игроками «Спартака», которые недавно выпустились из МХЛ: все они мне говорят, чтобы я наслаждался каждым матчем в лиге до последнего, потому что потом буду сильно по ней скучать. Так что этот сезон хочется закончить на позитивной ноте - занять место повыше, добиться успехов в плей-офф, чтобы остались воспоминания на всю жизнь.

Поделиться