П1 2.65 |
X 4.4 |
П2 2.25 |
П1 1.15 |
X 9.2 |
П2 14 |
П1 1.51 |
X 5.7 |
П2 4.7 |
П1 4.2 |
X 5 |
П2 1.55 |
П1 9.6 |
X 8 |
П2 1.17 |
П1 1.09 |
X 11 |
П2 13.5 |
П1 1.47 |
X 5.6 |
П2 4.5 |
П1 1.06 |
X 12.5 |
П2 18 |
В среду, 20 января, в регулярном чемпионате Париматч МХЛ состоялись тринадцать поединков. Рассказываем о них в нашем обзоре игрового дня.
Повторная встреча в Омске началась с равного хоккея в исполнении обеих команд: хозяева действовали активнее, однако новосибирцы старались, действуя от обороны, ловить омичей на контратаках. В итоге гости вновь сумели первыми открыть счёт в матче: ближе к середине периода Дмитрий Овчинников распечатал Никиту Дианова. Вслед за этим игроки «Ястребов» включились и заиграли ещё активнее, и в итоге вторая половина периода прошла под диктовку хозяев. Новосибирцы, не справлявшиеся со скоростями, трижды в течение трёх минут нарушили правила – и это помогло омичам все же пробить Владислава Щербакова: шайбы Глеба Трикозова и Тимофея Давыдова в большинстве позволили «Ястребам» выйти вперёд и уверенно провести концовку периода.
Начало второй двадцатиминутки получилось непростым для хозяев: сначала омичи на две минуты остались втроем, а затем – вчетвером на пять минут. Это позволило новосибирцам перехватить инициативу и насесть на ворота Дианова – однако в этой ситуации омичи сумели организовать контратаку, которую Иван Мирошниченко завершил первым голом в МХЛ. Однако уже минуту спустя отрыв «Ястребов» вновь стал минимальным: Матвей Белианини помог гостям реализовать большинство. После того, как минул экватор встречи, хозяева вновь остались в меньшинстве, но и на сей раз им удалось нейтрализовать угрозу со стороны «Снайперов». Когда же сами новосибирцы остались вчетвером, в их воротах побывала очередная шайба: Владимир Машков вновь довёл преимущество хозяев до двух шайб.
Третий период начался с очередного меньшинства хозяев – и с очередной шайбы омичей в усеченном составе: Машков вновь воспользовался ошибкой обороны гостей и оформил дубль, после чего тренерский штаб «Снайперов» заменил Щербакова на Никиту Тулинова. Следом омичи вновь нарушили правила, и на сей раз отличились все же новосибирцы: Алексей Варенник подарил своей команде надежду на спасение. Гости усилили натиск на оборону соперника, и за первую половину периода те ещё трижды были вынуждены нарушить правила – однако всякий раз «Ястребам» удавалось спастись и отразить натиск новосибирцев. Гости вплоть до самых последних минут встречи пытались спастись, но хотя бы приблизиться на расточнике одной шайбы к омичам им не удалось. 5:3 – «Омские Ястребы» берут реванш и побеждают в «Сибирском дерби».
В повторном поединке магнитогорцы довольно быстро сумели открыть счёт: уже на четвёртой минуте Захар Захаров вывел «Стальных Лисов» вперёд. Сразу после этого шанс сравнять счёт выпал уже хозяевам, но те не сумели реализовать первое в матче большинство. «Лисы» сумели выровнять игру и провести ещё несколько атак на ворота Никиты Мухаметдинова, однако вплоть с середины игрового отрезка инициативой завладели югорчане: с течением времени они наращивали давление на оборону магнитогорцев и старались сравнять счёт, но раз за разом Илья Набоков спасал свою команду. В итоге, несмотря на игровое преимущество и превосходство по броскам в створ, сравнять до перерыва счёт хозяева так и не смогли.
После перерыва магнитогорцы сумели перехватить инициативу: уже у них стали получаться опасные подходы к чужим воротам, а седьмой минуте периода они и вовсе увеличили свой отрыв в счете: Илья Квочко помог «Лисам» реализовать большинство и удвоить перевес. Тренерский штаб ханты-мансийцев заменил Мухаметдинова на Илью Ступина, но спустя полторы минуты и он был вынужден капитулировать: Никита Гребенкин в третий раз огорчил «Мамонтов Югры». Полторы минуты спустя Иван Воробьев сократил отставание хозяев в счете, однако на ход игры это не повлияло: вплоть до второго перерыва игроки «Лисов» продолжали вести игру и контролировать ее ход, так и не позволив хозяевам сократить разрыв в счете до минимума.
Однако уже спустя тридцать три секунды после начала третьего периода Богдан Сенотов забросил вторую шайбу «Мамонтов» в матче и вернул интригу. Спустя пять минут счёт и вовсе стал равным: сделал его таким Игорь Сафонов. После этого игра выровнялась: ни одна из команд не стремилась идти в атаку и рисковать. Однако чуть активнее смотрелись гости, которые стремились решить исход матча в свою пользу в основное время – но сделать у них этого не получилось. В итоге судьба матча решилась только в серии буллитов: единственный точный бросок Виталия Атанасова принёс «Мамонтам Югры» победу в непростом поединке – 4:3.
Первый период повторной встречи в Тюмени прошёл в обоюдоострой борьбе обеих команд: челябинцы владели игровым преимуществом и атаковали чаще соперника, однако игроки «Легиона», действовавшие от обороны, раз за разом отвечали своими опасными контрвыпадами к владениям Виктора Головлева. Но «Медведи» были более настойчивы в атаке: им удалось организовать множество опасных атак на ворота Никиты Ткачука, одна из которых завершилась голом: Иван Стежкин в середине игрового отрезка открыл счёт.
Второй период также начался с равной борьбе обеих команд: вплоть до экватора встречи опасные моменты возникали не столь часто, но у ворот обеих команд. После этого челябинцы начали прибирать инициативу к своим клюшкам: количество опасных моментов у ворот Ткачука выросло, и постепенно обороне «Тюменского Легиона» становилось все сложнее отбиваться от атак гостей. В итоге под занавес двадцатиминутки в их воротах побывали ещё две шайбы: в течение минуты Дмитрий Кандаков и Всеволод Путинцев довели преимущество «Медведей» до трёх шайб.
Сразу после второго перерыва Данил Зиновьев в четвёртый раз отправил шайбу в сетку ворот тюменцев, но следом Дмитрий Фрицлер сумел моментально ответить и восстановить разницу в три шайбы. Правда, гости быстро отличились вновь: Кирилл Кадышевой отличился в большинстве. В итоге тюменцы так и не смогли навязать сопернику борьбу в третьем периоде: игроки челябинской команды продолжали контролировать ход матча вплоть до самого конца, и в итоге в заключительной пятиминутке матча они сумели отличиться еще дважды: Дмитрий Шешин и Дмитрий Лобанов ещё по разу огорчили Алексея Щетилина, заменившего Ткачука. 7:1 – убедительная победа «Белых Медведей» в Тюмени.
Уже на первой минуте повторной встречи в Москве гости остались в меньшинстве, что позволило спартаковцам сразу же закрепиться у ворот Романа Рыбакова и начать обстреливать вратаря «Витязей». Однако со стартовым натиском подмосковные хоккеисты справились, и впоследствии они смогли выровнять игру. Однако счёт в матче все равно открыли «красно-белые»: в середине периода Илья Селин вывел хозяев вперёд. Спартаковцы после этого продолжали контролировать ход матча, однако ближе к концу периода моменты стали возникать и у ворот Дмитрия Куликова. В концовке периода «Витязи» смогли заработать первое большинство в матче, но сравнять счёт до перерыва они все же не сумели.
В начале второго периода «Витязи» вновь сумели заработать большинство – однако они своим шансом вновь не смогли воспользоваться. Более того, спартаковцы, играя вчетвером, смогли отличиться во второй раз: Дмитрий Силантьев наказал оборону гостей за ошибку и удвоил преимущество своей команды в счете. «Витязи» после этого попытались вновь перехватить инициативу, и им удалось закрепиться возле владений Куликова, однако в середине периода уже они остались вчетвером. Отбившись, «Витязи» вновь пошли в атаку, и за четыре минуты до перерыва Иван Дементьев все же сумел сократить отставание гостей до минимума – но, как и периодом ранее, до сирены сравнять счет у «Витязей» так и не вышло. Перед третьим периодом впереди по-прежнему был «Спартак» – 2:1.
Гости сумели все же добиться своего, причём уже на первой минуте третьего периода: Семён Демидов практически сразу же сделал счёт равным. Впрочем, спустя сорок секунд спартаковцы снова оказались впереди: Матвей Коковин в третий раз за матч вывел хозяев вперёд. Ближе к середине периода спартаковцы сумели впервые в матче оторваться от соперника на две шайбы: Олег Корчагин своим точным броском упрочил лидерство «красно-белых». Гости вновь пошли в атаку в надежде спасти матч, однако уверенные действия спартаковцев в обороне раз за разом останавливали атаки «Витязей». Сами же хозяева отвечали опасными выпадами вперёд, и в одном из них Дмитрий Силантьев за две с половиной минуты до сирены заработал буллит – и сам же его и реализовал. Точку же в матче поставил Кирилл Тагиров, который в меньшинстве в пятый раз огорчил Рыбакова и установил окончательный счёт в матче: 5:2, «Спартак» снова одерживает победу.
«Красная Армия» на своем льду принимала питерских динамовцев, которые до начала матча всего на два балла отставали от «Спартака» и на шесть от армейцев. При равной игре в первой трети матча гости сумели открыть счет на пятой минуте – Юрий Ушаков поразил ворота Матвея Киселёва. Во втором отрезке москвичи захватили инициативу и результатом стали две шайбу. После того как динамовцы отбились в меньшинстве Егор Кузьминов забросил в равных составах, а всего через две минуты он же оформил дубль – на второй перерыв соперники отправились при счете 2:1 в пользу армейцев.
Динамовцам удалось снова сделать счет равным на 44-й минуте – Игнат Коханин во второй раз зажег красный свет за воротами хозяев. Победу питерцам принес Семён Захаров, который отличился на 48-й минуте. Армейцы постарались организовать финальный штурм в концовке, но гости выстояли и благодаря этому успеху, не позволили спартаковцам оторваться на три очка на Западе.
«Ладья» приехала в Нижнекамск в статусе фаворита и с отставанием в десять очков от зоны плей-офф. Расстояние серьезное, но учитывая количество оставшихся в регулярке матчей, вполне себе сокращаемое. В начале матча нижнекамцы допустили два удаления подряд и гости сумели этим воспользоваться, Андрей Лагунов на шестой минуте пробил Азата Шакирова. Хозяева смотрелись не слишком выразительно, в стартовой трети они всего четыре раза потревожили Даниила Захарова, а после удаления во втором периоде счет увеличился. На этот раз Степан Стешенко поразил цель, в ассистентах – Альберт Аликов и лучший бомбардир команды, защитник Егор Савиков.
Гости спокойно контролировали игру, однако не сумели сохранить ворота в неприкосновенности – на 54-й минуте лучший бомбардир нижнекамцев Данил Михайлов забил в большинстве. Но окончательное слово осталось за тольяттинцами – в концовке Артём Якутов поразил пустые ворота. 1:3, важная победа для «Ладьи».
Один из лидеров Восточной конференции «Спутник» принимал «Сарматов». Альметьевцы продолжают борьбу за первую тройку и успех в отчетной встрече мог серьезно помочь в этой задаче. Первое же удаление в составе оренбуржцев привело к заброшенной шайбе – Богдан Коротков отличился в большинстве. После подавляющего преимущества хозяев в первом периоде, во втором гости почувствовали уверенность и гораздо чаще стали беспокоить Макара Косицких. Оренбуржцы даже перебросали соперника, но во втором отрезке счет не изменился.
А вот на третью двадцатиминутку у гостей сил уже не хватило. Альметьевцы снова были намного ближе к голу, а в концовке у оренбуржцев был удален Заур Курбанов и финального штурма у команды толком не вышло. В итоге шайба Короткова так и осталась единственной в этом матче, а Косицких заработал «сухарь», отразив все 14 бросков по своим воротам. В заключительном периоде он вступал в борьбу всего два раза.
«Локо», который накануне уступил «Крыльям Советов» в овертайме, стремился взять реванш, в то время как москвичам по-прежнему необходимы очки, чтобы приблизиться к зоне плей-офф. Первый отличный шанс упустил Матвей Банников, угодивший своим броском в перекладину. Самый опасный момент в первом периоде со стороны «Крыльев» возник на последней минуте – Валентин Шепелев не сумел вовремя добить шайбу с пятачка, к ней успел Егор Гуськов. Только на 32-й минуте счет был открыт – Никита Кирьянов бросил от синей линии, а вратарь не успел среагировать, так как был закрыт своими и чужими. За полминуты до второго перерыва Илья Чефанов подобрал шайбу после своего же броска, объехал ворота и положил снаряд в пустой угол – 2:0.
Перевернуть ситуацию «крылышки» не сумели, на 45-й минуте они пропустили в третий раз – после выхода 2 в 1 отличился Илья Роговский. Концовка стала бенефисом Ильи Никулина, который оформил дубль за три минуты и подвел черту под крупной победой ярославцев. 5:0, Егор Гуськов сохранил ворота в неприкосновенности, отразив 21 бросок по своим воротам.
«Алмаз» встречался с «Амурскими Тиграми», командой, которая потеряла шансы на плей-офф и которой череповчане в первой встрече отгрузили девять шайб. Похоже, это поражение задело самолюбие дальневосточников, потому что на повторный поединок они вышли максимально мобилизованными и хотя пропустили первыми (шайба на счету Владислава Кузнецова), но затем сумели выйти вперед. Владислав Лещенко сравнял счет, а за минуту с небольшим до первого перерыва Вадим Сивчук вывел гостей вперед. С начала второго периода прошло всего полминуты, как лидер атак череповчан Даниил Белялов пополнил свой снайперский счет.
Второй отрезок получился более нервным, с большим количеством удалений, но гости нашли в себе силы снова выйти вперед – во время розыгрыша большинства отличился лучший защитник хабаровчан Егор Харченко – 2:3 после 40 минут игры. Хозяева снова забили в большинстве, после гола Артёма Ощепкова судьям потребовался видеопросмотр, который определил, что помехи вратарю не было. Однако «Тигры» не сдались и на 54-й минуте добыли победу – Кирилл Швайковский в четвертый раз поразил ворота соперника и отобрал очки, которые позволили бы воспользоваться осечкой «Красной Армии» и подобраться ближе к четвертому месту.
«Академия Михайлова» накануне сумела одержать домашнюю победу над «Капитаном», но обе команды находятся далеко от зоны плей-офф и сейчас сохраняют только теоретические шансы на продолжение борьбы весной. Но мотивацию сражаться у соперников никто не отбирал и первый период действительно получился боевым, правда гол случился только один и его автором стал форвард ступинцев Евгений Лалаянц, забросивший в большинстве. Вторая двадцатиминутка началась с гола Семёна Рослякова, а продолжилась потасовкой с участием Прохора Корбита и Фёдора Крощинского. Оба отправились отдыхать до конца игры, а туляки вскоре вышли вперед усилиями все того же Рослякова.
Третья двадцатиминутка осталась за тульской командой, которая отличилась еще дважды – «Капитан» получил два удаления подряд и оба были реализованы – голы на счету Ильи Чабана и Евгения Кашникова. Окончательный счет установил Герман Сауков, который сократил отставание в ступинцев. 4:2, вторая победа «Академии Михайлова» над «Капитаном».
«СКА-1946» на льду СК «Хоккейный город» принимал «Тайфун». Питерцы продолжают погоню за лидирующими «Локо» и «Динамо-Москва» и в первой встрече спокойно одержали победу. На этот раз стартовый период остался за дальневосточниками, которые открыли счет на 13-й минуте. Иван Хрунин отдал передачу на пятачок и Данила Барабаш нашел лазейку в амуниции Валерия Бринкмана. Во втором периоде «сорок шестым» хватило полторы минуты, чтобы выйти вперед. Александр Гордин мгновенно реализовал удаление Данила Колокольцева, а затем Артёму Градовичу удался отличный бросок из левого круга вбрасывания. На второй перерыв соперники ушли уже с перевесом хозяев в одну шайбу.
В середине третьей двадцатиминутки во время розыгрыша большинства Данила Барабаш отпасовал на дальнюю штангу, где находился Иван Хрунин. Бринкман не успел переместиться и форварду приморцев оставалось только не промахнуться по пустому углу. Оставшееся время питерцы провели в осаде ворот Дмитрия Шарова, но тот не дрогнул и помог «Тайфуну» заработать трудовой балл. Гости выстояли и в овертайме, а в затянувшейся серии буллитов вырвали победу – победная попытка на счету Данилы Барабаша. Таким образом, приморцы прервали победную серию «сорок шестых», которая до этой встречи насчитывала десять матчей.
Другой дальневосточной команде, которая гостила в Санкт-Петербурге, предстояла встреча с лидером конференции – в гости к «Динамо-Москва» приехали «Сахалинские Акулы». В первой встрече москвичи одержали непростую победу со счетом 3:2, но получилось у них легкой прогулки и на этот раз. В первом периоде соперники по очереди выходили вперед и сравнивали счет. В составе сахалинцев отличились Булат Миннеханов и Александр Баранов, а у бело-голубых – Матвей Надворный и Марк Кацевич. При почти трехкратном преимуществе динамовцев по броскам во втором периоде счет не изменился. При этом гости дважды играли в большинстве, но серьезных проблем для Дмитрия Меньшатова и компании не доставили.
Зрители не увидели голов и в третьем периоде, который также прошел с территориальным перевесом хозяев. Третья дальневосточная команда тоже сумела набрать очки в матче с одним из лидеров конференции. Дальше – больше. В начале овертайма «Акулы» получили удаление, однако выстояли в меньшинстве, а в серии буллитов оказались сильнее маститого соперника. Победный гол на счету Максима Ащеулова, а серию сахалинцы выиграли 1:2.
Последний поединок дня проходил в Мытищах, где «Атлант» принимал «СКА-Варягов». Подмосковная команда сокращает отставание от первой восьмерки, благодаря поражениям «Русских Витязей». В первом периоде хозяева сумели отличиться дважды – Артём Канаев реализовал второе удаление «Варягов», а ближе к перерыву Артём Бакшаев также отличился в большинстве после того, как на скамейку отправился Степан Анисимов. В начале второго отрезка счет стал 3:0, благодаря шайбе Михаила Калашникова. Гости ответили голом Ильи Рычкова, но уже через пять минут Роман Дарьин восстановил перевес «Атланта» в три шайбы.
В заключительном отрезке мытищинцы довершили разгром, шайбами отметились Григорий Селезнёв и Алексей Жуков, на 48-й минуте большинство реализовал Никита Миллер. В итоге 7:1, крупная победа «Атланта», который продолжает сокращать отставание от зоны плей-офф.