ENG

Иван Воробьев: «Плакал, когда родители пытались снять ролики; тогда папа сказал, что буду хоккеистом»

Видео
Интервью
21.01.2021 в 15:00
Иван Воробьев: «Плакал, когда родители пытались снять ролики; тогда папа сказал, что буду хоккеистом»
Поделиться

На вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил лучший нападающий Востока в декабре, форвард «Мамонтов Югры» Иван Воробьёв.

«ЕСЛИ БУДЕШЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ – БУДЕШЬ ПРОГРЕССИРОВАТЬ»

- Как начался ваш путь в хоккее?
- Мой отец – хоккейный тренер, так что моя судьба во многом была предопределена. Когда мне было два или три года, я случайно забрался в шкаф, где хранились ролики моей сестры – я их надел и дополз в них до родителей. Когда с меня их пытались снять, я плакал – тогда папа и сказал, что я буду хоккеистом!

- Хоккей в вашей семье – главная тема разговоров?
- Конечно, это тема номер один. Ведь мой брат тоже хоккеист – сейчас он играет в сургутской команде Студенческой лиги. Мы с отцом много обсуждаем хоккей – каждому из нас он дает советы, что-то подсказывает. такие беседы, конечно, сближают. Остальные родственники тоже интересуются моей карьерой, спрашивают про хоккей и поддерживают в трудные моменты.

- Устраиваете ли вы семейные турниры по хоккею?
- Да, правда, не на льду. Обычно мы на даче соревнуемся на лучшего вратаря. Как правило побеждает папа – берет опытом. Уверен, мы с братом скоро дорастем до его уровня и сможем его обыграть (смеется).

- Главный совет, который вы получили от отца?
- Получать удовольствие от игры. Папа всегда говорит: «Если будешь получать удовольствие – будешь расти».

«ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ СЕЗОНОМ НАБРАЛ ШЕСТЬ КИЛОГРАММОВ – ВИНОВАТЫ БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ» 

- Новый год провели в кругу семьи?
- Спортсмены не часто видятся с семьями, так что на праздники вся команда разъехалась по домам – все ребята отметили Новый год с родными. В конце декабря у нас была выездная серия: тренеры сказали, если мы хорошо ее проведем, то получим целых четыре выходных! Так что все очень старались (смеется).
Сколько килограммов оливье я съел? Я, кстати, этот салат не очень люблю – мне нравится, когда мама готовит жюльен. Выходных было не очень много, так что лишних килограммов набрать не успел. А вот по сравнению с прошлым сезоном я набрал целых шесть килограммов: думаю, это все из-за бабушкиных пирожков во время межсезонья. 

- Загадывали ли вы желание под бой курантов?
- В этом году была такая идея, но ничего не вышло. По традиции надо поджечь бумажку с желанием и выпить пепел вместе с шампанским. Но у меня руки-крюки – так что я не успел ни бумажку поджечь, ни шампанское открыть! Какое загадывал желание? Чтобы все близкие были здоровы!

- В новогодние праздники в Эдмонтоне проходил МЧМ-2021 – следили ли вы за выступлениями нашей сборной?
- Смотрел матчи, болел за ребят. Думаю, на этом турнире сборной не хватило опыта, хладнокровия – ведь моментов было много. Сборная России сейчас – молодая команда, новый тренер только начал строить ее.

- У вас остался только один год, чтобы успеть сыграть на МЧМ.
- Есть цель попасть в сборную на следующий сезон – это честь для каждого игрока. Стремиться к этому обязательно нужно. У меня много целей на сезон: хотелось бы попасть в КХЛ и проявить себя на взрослом уровне. 

«РАД, ЧТО ЗАДАЛ СЕБЕ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ, СТАРАЮСЬ ЕЕ УДЕРЖАТЬ» 

- 2021 год начался для вас с того, что вас признали лучшим нападающим месяца на Востоке.
- Это было действительно неожиданно. У меня не было цели получить это звание – просто хотел помочь команде. Это был обычный день, когда ребята сбросили мне новость и начали поздравлять – было очень приятно. Рад, что задал себе высокую планку, стараюсь теперь ее удержать.

- В этом сезоне вы уже набрали практически вдвое больше очков, чем в прошлом.
- Я уже третий сезон играю в «Мамонтах Югры» – у меня появился опыт. я стал уверенней в себе. Стараюсь быть лидером команды, брать игру на себя и приносить результат. Стал набирать больше очков за счет неординарных действий, стал больше играть «с хитринкой». Кроме того, теперь мне доверяют больше игрового времени. Но самое главное: в этом году надо мной не висит тень Ивана Ежова, которая раньше не давала мне раскрыться (смеется).

- Тренерский штаб «Мамонтов Югры» отмечал, что вы много бросаете, но у вас низкий процент реализации.
- Хочется забивать больше, чтобы каждый бросок попадал в сетку. Но у меня «руки-крюки» – так что пока не все получается.

- При этом, вы входите в топ игроков «Мамонтов Югры», на которых больше всего фолят соперники.
- Я стараюсь больше держать шайбу, играю в скоростной хоккей, часто обыгрываю соперников на скорости. Думаю. поэтому на мне часто фолят.

- Регулярный чемпионат выходит на финишную прямую. Чувствуется, что обострилась борьба за попадание в плей-офф?
- Все хотят выйти в кубковую восьмерку и поднять весной кубок. Аутсайдеров сейчас просто нет – все команды настраиваются запредельно на любой матч и могут забрать очки у кого угодно. «Мамонты Югры» продолжают искать свою игру – пока не все получается, но мы много работаем на тренировках. Впереди у нас очень сложные соперники – настраиваемся серьезно, стремимся выйти в плей-офф!

- В этом сезоне вы сменили игровой номер – раньше вы играли под 80-м, а теперь – под 88-м. Почему?
- В Сургуте я всегда играл по 88-м номером – мне нравится Вели-Матти Савинайнен, раньше он выступал за «Югру». Когда я перешел в Ханты-Мансийск, 88-й номер был занят – как раз под ним играл Савинайнен (в системе «Югры» номера команд МХЛ и ВХЛ сквозные – прим. МХЛ), поэтому несколько сезонов играл под 80-м номером. Теперь Савинайнен перешел в «Йокерит», поэтому номер освободился. Под 88-м номером играть как-то спокойнее. Я рад, что играю под номером такого игрока – буду рад стать преемником Савинайнена в «Югре» – и по номеру, и по игре! 

«ШУМАКОВ, ФУ, ГУДАЧЕК – ОТЛИЧНАЯ КОМПАНИЯ!» 

- Как лидер «Мамонтов» вы приняли стали лицом совместного календаря МХЛ и КХЛ на 2021 год. В прошлом сезоне лицом календаря был ваш партнер Михаил Стихановский – просили у него совета по съемкам?
- Действительно, я спрашивал, как проходит фотосессия. А еще меня интересовало, куда пойти в Москве после съемок (смеется). 

- Вы стали лицом декабря вместе со Спенсором Фу, Юлиусом Гудачеком и Сергеем Шумаковым.
- Это отличная компания! Очень рад быть среди таких хоккеистов. Было бы здорово однажды с ними сыграть, познакомиться лично. Все партнеры уже видели онлайн-презентацию календаря: всем очень понравилось, он получился очень ярким и эмоциональным!


Поделиться