ENG

Форвард «Алмаза» оформил рекордный хет-трик в КХЛ и выиграл дуэль у Дацюка

Новости МХЛ
21.01.2021 в 20:50
Форвард «Алмаза» оформил рекордный хет-трик в КХЛ и выиграл дуэль у Дацюка
Поделиться

Четыре очка 18-летнего Никиты Гуслистова помогли «Северстали» победить «Автомобилист». 

В матче против «Автомобилиста» молодой нападающий оформил хет-трик в возрасте 18 лет и 236 дней и стал самым молодым российским игроком, забросившим три шайбы в одном матче. Три точных броска форварда позволили «Северстали» уже к 15-й минуте повести со счётом 3:0. Также Гуслистов ассистировал при пятом взятии ворот «Автомобилиста». Результативная игра выпускника МХЛ, поучаствовавшего в большинстве шайб, позволила череповецкой команде победить со счётом 6:3. 

До абсолютного рекорда КХЛ Гуслистову не хватило всего нескольких месяцев: хоккеист «Йокерита» Эли Толванен оформил хет-трик в возрасте 18 лет и 123 дней. 

- Во время матча о шайбах особо не думал – гораздо важнее было победить и взять очки, ведь «Северсталь» сейчас борется за попадание в плей-офф. То, что я стал самым молодым россиянином, оформившим хет-трик в КХЛ, перевариваю до сих пор, – сказал нападающий в микст-зоне после матча. 

Игроки «Северстали» не оформляли хет-трики с ноября 2015 года, когда трижды ворота «Медвешчака» поразил выпускник «Алмаза» Павел Бучневич 

- Могу ли я сравнить Гуслистова и Бучневича? Я не работал с Бучневичем, но знаю, что это чисто выраженный крайний нападающий, с хорошим броском, – сказал на пресс-конференции главный тренер «Северстали» Андрей Разин. - Гуслистова я «держу в руках», знаю его получше - это парень, я надеюсь, с большим будущим, с хорошим игровым мышлением, с функционалкой тоже у него все в порядке, очень сильные ноги и руки. Но он молодой – должен еще мясом обрасти.

01_20210107_AVG_SST_VNB_3.jpg

- Отметили ли достижение Никиты после матча?

- У нас есть традиция – лучший игрок победного матча по версии команды получает переходящий приз – пожарную каску. Сегодня, конечно, приз достался Никите! 

Также специалист рассказал, что накануне знаменательного матча провел с Гуслистовым небольшое дополнительное занятие. 

- Вчера после тренировки мы остались с Никитой на льду, я показал ему свой финт для выхода один в ноль. Правда, сегодня он им не воспользовался, когда забрасывал третью шайбу! – отметил Разин. 

- Андрей Владимирович посоветовал показывать обманные движения - не просто бросать, а придумать какое-то движение, чтобы обмануть вратаря, – рассказал хоккеист. – Но в том эпизоде меня догонял защитник, времени на обыгрыш не было, пришлось бросать – получилось попасть и забить! 

Тогда я не думал о хет-трике - из головы как будто вылетело, что это может стать моей третьей шайбой. Только потом пришло осознание, что это был хет-трик! Партнеры все поздравили - но после матча, во время игры было важно сконцентрироваться и довести матч до победы, – отметил Гуслистов. 

Вторая шайба Гуслистова тоже получилась особенной – прежде чем поразить ворота «Автомобилиста» хоккеист выиграл вбрасывание у Павла Дацюка.

- Думаю, еще пару лет назад я даже не подумал бы, что буду лицом к лицу стоять с Павлом Дацюком на точке, – сказал нападающий. – Хорошо, что в том эпизоде удалось выиграть вбрасывание, но за кадром осталось, сколько раз я ему проиграл. Так что расти есть куда!

Никита Гуслистов с сезона 2019/2020 выступает за «Алмаз» в Молодёжной хоккейной лиге. На его счету 38 (23+12) очков в 83 матчах. В текущем сезоне активно привлекается в «Северсталь», в составе которой провёл уже 18 игр и набрал 6 (5+1) очков.

 

Ябелов Даниил, специально для mhl.khl.ru

 

Поделиться