ENG

Родители лучшего защитника «Амурских Тигров» о дебюте в КХЛ, штрафных минутах и поддержке на трибунах

Околохоккей
26.01.2021 в 16:30
Родители лучшего защитника «Амурских Тигров» о дебюте в КХЛ, штрафных минутах и поддержке на трибунах
Поделиться

Недавно на официальном сайте МХЛ вышло интервью с лучшим защитником «Амурских Тигров» Егором Харченко, в котором он поделился своей хоккейной историей. В этом материале пресс-служба Лиги расскажет о карьере игрока обороны хабаровчан глазами его самых близких людей – родителей. Слово Константину и Светлане Харченко. 

Отношение к хоккею в семье

Константин: Я в детстве играл в дворовый хоккей, а уже во взрослом возрасте, когда стал работать, выходил на лёд в обеденный перерыв или во внеслужебное время.
Светлана: Я почти не имела представления о хоккее, но после того, как мы отдали его в секцию, я всем сердцем полюбила этот спорт. Поначалу я просто сидела и смотрела с трибуны на своего ребёнка, но через некоторое время стала понимать правила, теперь знаю, что такое проброс (улыбается).
Константин: Кстати, изначально Егор вообще ходил на борьбу вместе со старшим сыном Семёном, позже добавился еще хоккей. Со временем мы решили оставить только его.

YAFxeoLZk6w.jpg

С чего все начиналось 

Константин: Младшего мы отдали в хоккей, потому что у нас появился ледовый дворец и из-за моей большой любви к зимнем видам спорта. Я хотел привить эту любовь сыну.
Светлана: То, что мы отдали Егора в хоккей, я расценивала как заботу о здоровье, для укрепления иммунитета так сказать, да и в целом, чтобы ребёнок был чем-то занят. Помню, в садике мы постоянно предупреждали, чтобы его не укладывали спать, потому что в это время нужно было ехать на тренировку. 

1930596076.jpg

Первое свидание с хоккеем

Константин: Мы сначала своими силами поставили Егора на коньки на «коробке» во дворе. Потом я узнал, что набирают хоккейную секцию, мы повезли его на первую тренировку. Сначала, как и везде, ребят учили кататься. Формы хоккейной не было, зато была форма от роликовых коньков – защита. Честно говоря, я немного переживал тогда за сына – он учился кататься сам, без опоры.
Светлана: За время, которое Егор провёл в Уссурийске, у нас было два тренера. Первый – Севостьянов Петр Васильевич. Он ставил мальчишкам технику катания и сделал Егора нападающим. Позже пришёл другой тренер – Вадим Иванович Дырдин, и сказал, что сын хорошо катается спиной вперёд и поставил его играть в защите. Кто помогал на первых порах в раздевалке? Папа. Позже уже я подключилась.
Константин: Старший сын часто нас выручал – водил и забирал Егора с тренировок, если мы не могли из-за работы. 

6078.jpg

Турниры

Светлана: Чтобы заявить о команде, тренер искал для ребят турниры, мы на них заявлялись. С папой мы всегда старались ездить на эти соревнования вместе, но если вдруг работа не позволяла, то выезжал кто-то один. Самое главное, что Егор никогда не оставался без поддержки.
Константин: Для меня самый запоминающийся турнир в карьере сына – «Золотая шайба». Ребята выиграли его, их наградили поездкой в Сочи в образовательный центр «Сириус». Там они участвовали в международной «Золотой шайбе» и тоже победили. После таких побед команду встречала администрация города и благодарила, потому что это знаменательное событие для нашего Уссурийска.

Поддержка

Светлана: Для сына я больше психологическая поддержка, а вот разбор игровых моментов он обсуждает с папой.
Константин: Когда сын был помладше, всегда слушал моё мнение, сейчас у него уже появилось своё видение, он может оспорить некоторые моменты. Он всё-таки в хоккее больше понимает, чем мы (улыбается). Как часто посещаем матчи? Когда играет во Владивостоке, то мы всегда на трибунах. Если у меня отпуск или выходные, то я стараюсь съездить поболеть за сына в Хабаровск.
Светлана: Когда они были маленькими, то я везде ездила за Егором: в Сибирь, Ангарск, Москву. Он нам ещё постоянно говорил, когда мы поддерживали их: «Вас даже на льду слышно». Сейчас, когда он играет в МХЛ, мы смотрим за ним по трансляциям. К сожалению, у нас не получается часто приезжать в Хабаровск. Но сын нас понимает, это главное. Во Владивостоке же мы постоянно болеем за него в ледовом, он чувствует эту поддержку. У нас есть «амурская» атрибутика: флаги, джерси. Мы кричим-болеем, потом нас вся команда благодарит.
Константин: Что касается вопроса о штрафах в МХЛ, скажу так – сын никогда просто так не дерётся. Если он и решит подраться, то за правое дело, за справедливость, за хоккей и за команду. Я знаю точно, что сын никогда не будет что-то делать исподтишка. Сейчас у него двухминутные штрафы: за задержку и прочее. Да, есть один матч-штраф, но ничего страшного, это хоккей. 

123456.jpg

Дебют в КХЛ

Константин: 29 декабря после игры я забрал сына домой. Уехать обратно в Хабаровск он должен был 1 января.
Светлана: Мы обрадовались, что Егор с нами хотя бы пару дней проведёт, поэтому 30 декабря я спокойно ушла на работу. Вдруг он мне звонит и говорит, что его вызывает тренер на сбор с главной командой, а уезжать нужно уже вечером. Мы сначала расстроились, но потом поняли, что это важный момент в его карьере. Немного жаль, что в очередной раз мы не смогли быть рядом с сыном в его день рождения – 6 января. У нас в приоритете всегда стоит семья, мы стараемся собираться чаще. Сейчас очень тяжело это воплотить, но как только появляется возможность, мы ей обязательно пользуемся.
Константин: Всей семьёй наблюдали за дебютом сына, волновались и очень гордились им.
Светлана: Я разговаривала с ним накануне матча, и он говорил, что не волнуется, скорее будет переживать уже во время игры. Но в итоге – вышел на лёд и волнение отступило.


Мария Борисова, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться