ENG

«Мечтаю стать преемником Евгения Набокова в «Металлурге». Истории лучших игроков недели

Интервью
27.01.2021 в 17:00
«Мечтаю стать преемником Евгения Набокова в «Металлурге». Истории лучших игроков недели
Поделиться

Лучшие хоккеисты прошедшей недели Париматч чемпионата МХЛ рассказали о своих успехах. Голкипер «Стальных Лисов» рассказал об отношении к великому однофамильцу, защитник «Атланта» объяснил, за счет чего хочет попасть в историю команды, а нападающий «Локо» раскрыл секрет успеха супер-тройки железнодорожников. 

Илья Набоков, голкипер «Стальных Лисов» 

набоков5.jpg

- Сейчас самый важный период в сезоне – «Стальные Лисы» продолжают бороться за попадание в плей-офф, поэтому все ощущают особую ответственность. «Лисы» еще не пропустили ни одного розыгрыша Кубка Харламова, так что не хотелось бы прерывать эту традицию.
Я часто заглядываю в турнирную таблицу, проверяю, сколько очков есть в запасе от девятого места. На Востоке команды очень плотно идут, разрыв минимальный. Впереди у нас матчи с прямыми конкурентами: «Омскими Ястребами» и «Сибирскими Снайперами». От результата этих встреч зависит многое. Небольшой плюс в том, что все эти игры мы проведем дома: в феврале у нас будет 14-матчевая домашняя серия, так что мы не останемся без поддержки болельщиков.

- В матче против «Мамонтов Югры» вы пропустили очень курьезную шайбу.
- Соперник забрасывал шайбу в зону, я поехал прервать заброс. Ошибся, потерял шайбу из виду – она срикошетила от стекла и залетела в ворота. Очень неприятный гол получился, никогда раньше такие шайбы не пропускал. Но старался не сильно расстраиваться: надо было играть дальше, поэтому был спокоен.

- Для вас сезон 2019/2020 стал первым полноценным в МХЛ.
- В прошлом сезоне я сыграл в МХЛ всего два матча, но сейчас этот опыт сильно помогает. Я понял уровень лиги, посмотрел на игру команды, так что летом знал, к чему готовиться.
В этом сезоне я получаю достаточно времени в МХЛ и привлекаюсь к тренировкам команды КХЛ. В составе «Металлурга» я даже провел пару выездов, а в Минске был заявлен вторым вратарем! Василий Кошечкин получил небольшое повреждение, поэтому решили, что бэкапом Юхо Олкинуоры буду я. Во время разминки очень волновался, но потом успокоился и был готов в случае необходимости выйти на лед.
Тренироваться в такой опытной вратарской бригаде – большой опыт. Смотрю за действиями Кошечкина и Олкинуоры, что-то подмечаю в их действиях. А они всегда готовы помочь, подбодрить, подсказать.

- В 2005 году ваш великий однофамилец Евгений Набоков тоже выступал за «Металлург».
- В детстве я даже не знал, что есть такой вратарь. Узнал о Набокове уже когда начал заниматься хоккеем и стал вратарем. Кстати, не все знают, что я однофамилец – до сих пор на сайтах некоторых пишут, что я сын или родственник Евгения. Фамилия вызывает определенный интерес.
Есть мечта стать определенного рода преемником Набокова в «Металлурге». Буду работать и стараться попасть в команду КХЛ. Правда, у нас с Евгением разные номера: он играл под 20-м номером, а у меня 30-й – еще в детстве выбрал его, с тех пор не менял. Значит, буду стараться стать Набоковым 3.0 (смеется)

Артем Канаев, защитник «Атланта» 

канаев.jpg

- В этом сезоне «Атлант» идет в зоне плей-офф, хотя в прошлом году был одним из аутсайдеров. В чем причина такого прогресса?
- В прошлом сезоне «Атлант» перестраивался: сменился тренер, было много новичков. Мы долго привыкали к новой тактике, осваивались в команде, поэтому много очков потеряли на старте и не сумели наверстать упущенное. В этом сезоне у нас сохранилось 3 пятерки с прошлого года, всем новичкам мы помогли быстро адаптироваться и быстро сыграться.
Кроме того, этот сезон начался для нас с победы на Кубке Губернатора Тульской области, а в первом матче регулярки мы обыграли «СКА-1946» – эти победы очень нас воодушевили. 

- «Атлант» продолжает бороться за попадание в плей-офф.
- Мы еще не гарантировали себе участие в розыгрыше Кубка Харламова – это мотивирует побеждать в каждой игре. У наших прямых конкурентов одинаковое количество очков, поэтому проигрывать нам вообще нельзя. Мы следим за турнирной таблицей и календарем, не расслабляемся. «Атлант» давно не выходил в плей-офф, поэтому очень хочется войти в историю клуба и впервые за долгое время побороться за Кубок.
Очень важно, что в последних встречах мы обыграли прямых конкурентов за попадание в кубковую восьмерку – петербургское «Динамо». Мы не дали им оторваться от нас и догнали их по очкам. Игры получились действительно особенными, ведь все знали, что каждая игра идет за четыре очка!

Степан Никулин, нападающий «Локо» 

никулин5.jpg

- В последних матчах вы обыграли «Амурских Тигров», забросив 17 шайб за 2 игры.
- В первом матче нам удалось забросить несколько быстрых шайб - игра была сделана, так что мы играли в свое удовольствие. У нас все залетало, все получалось – отсюда и такой крупный счет. После того матча капитан «Тигров» Семен Сидоров записал видеообращение к болельщикам, извинился за разгром. Когда мы увидели это видео, сразу поняли, что второй матч получится очень напряженным. Так и получилось: до третьего периода игра была равной. Лишь в третьем периоде мы смогли вырвать победу.

- В январе «Локо» выиграл все матчи кроме одного – железнодорожники дома уступили «Крыльям Советов».
- «Крылья» были мотивированные, ведь они продолжают бороться за попадание в плей-офф. Возможно, мы слегка расслабились, ведь до этого «Локо» обыграл очень серьезных соперников – «Красную Армию» и «Русских Витязей». 

- От лидерства на Западе «Локо» отделяет всего одно очко.
- Все ребята очень хотят занять первое место – это наша цель на остаток регулярки. Скоро в Ярославль приедет «Динамо» – очень хочется взять реванш за поражения на выезде и обогнать их.
Мы часто смотрим в турнирную таблицу, проверяем, сколько очков нужно отыграть. Кроме того, смотрим в нижнюю часть кубковой восьмерки, примерно представляем, с кем можем встретиться в первом раунде плей-офф.

- Во всех командных топах (снайпер, бомбардир, ассистент и полезность) вы занимаете второе место. Есть цель обогнать партнеров хоть в одном из топов?
- На лидирующих позициях мои друзья и партнеры по звену, я рад за них. Все игроки нашей тройки набирают много очков – стараемся оправдать доверие тренерского штаба, который дает нам много игрового времени.
В чем залог успеха нашей тройки? Просто мы играем очень давно в этом сочетании, поэтом взаимопонимание уже просто на запредельном уровне: я точно знаю, куда откроется Илья Чефанов или куда поедет Руслан Абросимов.

Поделиться