ENG

«Никакой расслабленности!» Алексей Заварухин − о рывке «Белых Медведей» в тройку

Интервью
02.02.2021 в 15:00
«Никакой расслабленности!» Алексей Заварухин − о рывке «Белых Медведей» в тройку
Поделиться

«Белые Медведи» мощно провели январь, одержав 11 побед в 12 матчах. Челябинская команда ворвалась в тройку лучших на Востоке, хотя ещё месяц назад находилась на восьмой строчке.

В канун Нового года «Белые Медведи» замыкали восьмёрку сильнейших команд Востока. Челябинцы находились в зоне плей-офф только благодаря дополнительным показателям (при равенстве очков «Стальные Лисы» находились на девятом месте).
Январь всё перевернул. «Белые Медведи» выдали победную серию, обыграв по ходу дела нескольких прямых конкурентов, среди которых «Стальные Лисы» и «Мамонты Югры».

К успеху «Белых медведей» ведёт легенда «Трактора» Алексей Заварухин. Коренной челябинец практически всю карьеру провел в родном клубе. За «Трактор» на высшем уровне он провёл 504 матча. Из Челябинска экс-нападающий отлучился лишь на пару лет под конец карьеры.

Неудивительно, что сразу после окончания карьеры Заварухин остался работать в родном городе, пополнив тренерский штаб «Белых Медведей». Начав в качестве ассистента, в 2019 году Заварухин стал главным тренером. В интервью рулевой «Белых Медведей» рассказал о прогрессе команды, планах на остаток сезона и, конечно, родном Челябинске.

photo_015.jpg

«Стараемся в каждом матче доказывать сопернику, что сегодня мы сильнее»

- «Белые Медведи» в январе одержали 11 побед в 12 матчах. Поделитесь секретом успеха?
- Всё через работу. Ребята привыкли к нашим требованиям. У нас стало хорошо получаться. У нас была скомкана предсезонная подготовка. В команду влилась большая группа молодёжи. Да и календарь такой, что в начале чемпионата были сильные соперники. Сейчас требования тренерского штаба усвоены – вот и результат.

- Перед новогодними праздниками у вас было командное собрание?
- Нет, так получилось, что вторую половину декабря мы не играли. В эту паузу игроки хорошо отдохнули, а потом мы плодотворно поработали.

- Наверняка команда теперь раскрепощена. Как оцените психологическое состояние игроков?
- Мы ребят держим в тонусе. Всегда говорим, что приятно выигрывать. Стараемся в каждом матче доказывать сопернику, что сегодня мы сильнее.

- Допускаете ли вы, что хоккеисты могли зарядиться просмотром молодёжного чемпионата мира?
- Наверное, нет, у нас более молодые спортсмены. Хотя были кандидаты из Челябинска, тот же Илья Горбунов, но в итоге никто не поехал. Сейчас тоже наверняка наши ребята будут в расширенных списках национальной сборной. Вижу их большое желание попасть туда. Но всё достигается работой. Если результат есть, если команда выигрывает, то на них внимание обращают больше обычного.

- Почему до января не получалось выдавать таких результатов?
- Нам не хватало игровой практики в начале сезона, у игроков были разные кондиции. Первые матчи играли хорошо, боролись, но проигрывали. В Екатеринбурге с «Авто» и в Магнитогорске со «Стальными Лисами» в выездных матчах должны были брать очки. Но к команде по движению, по самоотдаче претензий не было. Потом в октябре-ноябре мы почти месяц были в поездке. В Нижний Новгород на матчи с «Чайкой» отправились более молодым составом, практически без запасных. Да, это наши проблемы. Но мы всё-таки взяли одно очко, а «Чайка» на тот момент была одной из самых взрослых команд, если не ошибаюсь. Когда вернулись домой, то и результаты улучшились.

- Получается, это был самый сложный отрезок сезона?
- Да, мы в начале чемпионата сыграли много матчей на выезде. Потом всего две игры дома, а дальше снова 12 встреч в гостях. Все в одинаковых условиях. Другие команды тоже проводят длительные гостевые серии.

- Что говорите ребятам, чтобы продолжить в том же духе?
- Мы всегда ребят настраиваем. Каждый соперник разбирается, к каждому мы ищем свой подход. Все любят побеждать. В такие моменты у всех хорошее настроение. Эти эмоции должны продолжаться. Пытаемся правильную психологию привить игрокам. В прошлом году мы тоже выдали хорошую серию, после которой случился спад. Так что продолжаем работать дальше, никакой расслабленности!

- Как повлияла пандемия на команду?
- Предсезонка сложилась непросто. Форму тяжело набирали, игроки были в разном физическом состоянии, поэтому начало чемпионата не сложилось. 2-3 человека выпадут – игровые связки нарушаются, а потом ещё две недели без тренировочного процесса. Потом тяжело входить в работу.

- Что скажете о конкуренции на Востоке в этом сезоне?
- Менее удачно по сравнению с прошлым годом выступает Омск, но они наигрывают молодёжь. Отмечу «Спутник»: команда прибавила, но до этого она несколько лет сыгрывалась. Про «Чайку» я говорил, что там более взрослая команда. В остальном сюрпризов нет, МХЛ − конкурентная лига.

- Впереди ещё месяц регулярного чемпионата. Какая цель на предстоящие матчи?
- У нас нет цели занять первое место в регулярке. Мы всегда ставим задачу здесь и сейчас. Есть игра – её надо выиграть. Глобальных целей не ставим.

- Три игрока «Белых Медведей» стали лучшими на Востоке в январе: вратарь Илья Горбунов, защитник Семён Буйван и нападающий Данил Зиновьев. Что скажете о прогрессе ребят?
- Наверное, неправильно сказать, что Горбунов перерос лигу. Он начинал сезон в «Челмете», но потом заболел и получил травму. Сейчас мы даём ему игровую практику, а он использует эти шансы. Результаты команды – это во многом заслуга Горбунова.
Зиновьев тоже пару матчей в «Челмете» в этом сезоне провёл. У нас он уже в роли лидера и бомбардира. С этой ролью он справляется.
Буйван прошлый сезон провёл в «Стальных Лисах». Он наш воспитанник, но в детстве перебрался в Магнитогорск. Сейчас становится одним из лидеров обороны, хотя проводит всего лишь второй сезон в МХЛ. Ждём, что он продолжит нам помогать.

- Назовите ещё игроков из вашей команды, за кем стоит последить?
- Мы ждём большего от Дмитрия Шешина. В прошлом году он был одним из лучших бомбардиров. Если брать ребят помоложе, 2003-2004 год рождения, то назвал бы Егора Горбунова. Мы всё чаще подпускаем к основе хоккеистов этого возраста.

photo_023.jpg

«Текущий сезон показывает, что у Кравцова всё в порядке»

- Давайте поговорим о вас. Вы завершили карьеру в 2015 году и сразу стали ассистентом в «Белых Медведях», правильно?
- Да, мы с «Челметом» завершили сезон, а потом Сергей Гомоляко спросил, не хочу ли я поработать тренером. Мог бы ещё поиграть, но раз такое предложение поступило, я согласился. Буквально через пару дней после завершения сезона с «Челметом» стал помощником в «Белых Медведях».

- Стать тренером в родном Челябинске − лучшее продолжение после окончания карьеры?
- Я не жалею! Играя за «Челмет», закончил Высшую школу тренеров, так что такое продолжение было логичным, я к этому шёл. Отец был тренером по лыжам, двоюродный брат Николай Заварухин сейчас возглавляет «Сибирь», так что мне было предначертано пойти работать тренером.

- Что самое сложное в работе тренера?
- Найти к хоккеисту индивидуальный подход. Ребята всё-таки совсем молодые попадают к нам, ещё психологически не окрепшие. Тренеры же разные: одни – кричат, другие – молчат, третьи – много говорят. Поэтому первые годы у меня ушли на адаптацию и поиск индивидуального подхода к ребятам. Главное – доверие между тренером и хоккеистом.

- Тренер Алексей Заварухин – жёсткий?
- Лучше ребят никто эту оценку не даст. Я стараюсь быть справедливым.

- Тренер Алексей Заварухин и человек Алексей Заварухин – разные люди?
- Сейчас точно нет. Я спокойно общаюсь с людьми и во время работы, и в обычной жизни. Хоккеистом я был не то что злым, но неуступчивым, никогда не хотел проиграть. Ребятам пытаюсь привить спортивную злость.

- Вы провели сотни матчей за «Трактор». Узнают в городе?
- Да, у нас город хоккейный. Это не популярность, но узнаваемость.

- Малую часть карьеры вы провели не в Челябинске. Что скажете об этом опыте? Скучали по Челябинску в те годы?
- Я в любом случае находился на связи с людьми из Челябинска, следил за выступлениями «Трактора». Тогда были такие этапы, когда надо было уходить. Если бы всех всё устраивало, то не менял бы команду. Сейчас трудно всё время играть в одной команде. Мы это и молодым хоккеистам говорим, потому что мы сами через это прошли.

- Что самое сложное в работе с молодыми хоккеистами?
- Когда мы приходили из детской школы, то сразу попадали на мужиков. Моё поколение начальный этап карьеры проходило совсем по-другому. Сейчас ребята из детской школы попадают к нам и играют со сверстниками. Конечно, есть разница в три-четыре года, но мы объясняем хоккеистам 2003-2004 года рождения, что они не должны бояться ребят 2000-го года. Четыре года разницы в таком возрасте – это существенно, но мы их ментально настраиваем на то, что не надо бояться, чтобы они физически были готовы к борьбе, чтобы, увидев двухметрового шкафа, игрок не испугался.

- Как вам подрастающее поколение челябинских хоккеистов?
- Через годы только будет понятно, насколько силён тот или иной возраст. Вот мы запускаем 2003-й год, пока есть сложности с быстрой адаптацией. Хорошие ребята были 1998-го года рождения, 2000-го, 2002-го. Если сравнить 2002-й и 2003-й, то ребята абсолютно разные. Можно вспомнить 1999-й год. Из этого возраста выделяется Виталий Кравцов. А остальные где? При этом я не могу назвать работу тренера плохой.

- Не засиделся ли Кравцов в «Тракторе»?
- Нет, он проявляет себя. От такого талантливого парня всегда ждёшь, что будет набирать больше очков, но Кравцов свой уровень держит. Прошлый сезон получился скомканным, он уехал, вернулся сюда и жил, наверное, прошлым сезоном, когда всё получалось. Поэтому сезон 2019/2020 получился невнятным. Сейчас он всё переосмыслил, поэтому совсем другой результат. Виталий становится взрослее. Ему не надо спешить. В один прекрасный момент слава на него свалилась, это непросто для молодого игрока. Текущий сезон показывает, что всё у него в порядке.

- Ваша хоккейная мечта связана с «Белыми Медведями»?
- В этом году подобралась хорошая команда. Мы ставим максимальные цели – победа в каждом матче, а к чему это нас приведёт – посмотрим весной!

Артём Романов специально для mhl.khl.ru

Поделиться