ENG

«Героем себя не чувствую». Врачи «Тайфуна» и «Алмаза» спасли пассажирку рейса Владивосток − Москва

Новости МХЛ
04.02.2021 в 16:50
«Героем себя не чувствую». Врачи «Тайфуна» и «Алмаза» спасли пассажирку рейса Владивосток − Москва
Поделиться

В среду утром «Тайфун» и «Алмаз» вылетели из Владивостока в Москву: команды только что провели очные встречи и на одном самолете отправились к месту следующих игр. Приморцам предстояло добираться до самого западного города на карте МХЛ – Риги, а «Алмаз» возвращался в Череповец.

Однако рейс до Москвы пришлось прервать: из-за экстренной ситуации на борту самолет совершил экстренную посадку в Нижневартовске. Оказалось, что во время полета одной из пассажирок стало плохо. Ей на помощь прямо в воздухе пришли врачи обеих команд: Константин Мацуцын из «Тайфуна» и Евгений Поморов из «Алмаза».

- Одной из пассажирок стало плохо, поэтому стюардессы попросили врачей помочь ей, – рассказывает Константин Мацуцын. – Она сидела в хвосте самолета, в кухонной зоне. На помощь кроме меня пришли врачи «Алмаза», массажисты, кто-то из тренерских штабов. До того, как пассажирка начала терять сознание, нам удалось ее расспросить – оказалось, что недавно ей поставили диагноз «бронхиальная астма». Видимо, ее не научили правильно пользоваться бронхолитиками – из-за неправильного использования препарата у нее случилась передозировка. Из-за этого упало давление, она начала терять сознание.

Прямо на борту пассажирке была оказана первая медицинская помощь.

FBRlEZEx49M.jpg

- Мы положили ее в горизонтальное положение, приподняли ноги, сделали нужные инъекции, провели противошоковую терапию - в течение нескольких минут ей стало получше, – продолжает Мацуцын. Мы с коллегами посовещались и через бортпроводников посоветовали экипажу сделать экстренную посадку - именно такое решение командир корабля и принял. Когда самолет приземлился в Нижневартовске, состояние пассажирки более-менее стабилизировалось – жизни уже ничего не угрожало, но она должна была находиться под наблюдением врачей, чтобы окончательно восстановиться. Считаю, что мы приняли правильное решение, что передали её в руки медиков скорой помощи.

Врач признался, что героем себя не ощущает.

- Мы просто сделали свою работу. На самом деле, в моей практике уже были такие случаи. Думаю, такое происходит со всеми врачами, кто по долгу службы часто летает. Так что для нас оказать помощь в полете – обычное дело. Не считаю, что мы с коллегами сделали что-то сверхъестественное. Думаю, этот случай немного сплотит нашу команду! – отметил Мацуцын.

- Я проснулся от того, что командир корабля сделал объявление по салону и попросил врачей оказать помощь женщине, – вспоминает защитник «Тайфуна» Данил Колокольцев. Так получилось, что всё происходило недалеко от меня –буквально через пару рядов. Я видел, что пассажирку положили на пол, вокруг нее собрались доктора нашей команды и доктора «Алмаза». Поднялась небольшая суета, поэтому мы не лезли в процесс. Всю помощь докторам оказывали стюардессы, приносили им всё, что было нужно. Мы понимали, что ситуация под контролем, поэтому не переживали − доктора у нас классные!

umfqGE-u5Xo.jpg

Мы сели в Нижневартовске, там пассажирку передали скорой помощи. Если честно, в суматохе, в которой проходила вторая часть пути мы даже не успели коллективно поздравить нашего дока. Но уверен, что его поступок очень позитивно скажется на всей команде: хочется в Риге выиграть и поблагодарить его за такую работу!

- Из-за экстренной посадки команда прибыла в Ригу с опозданием. Сильно ли это повлияло на расписание?
- Задержка составила пару часов: учитывая, что дорога из Владивостока в Ригу заняла около 35 часов, изменений было не очень много. Разве что времени между дорогой и тренировкой осталось немного меньше, и вышли на лёд слегка сонными.


Поделиться